Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
От Рош ха-Шана
до Йом Кипура

«При том, что трубить на Рош ха-Шана нам велено
Торой, со звуками шофара ассоциируется и иное:
«Восстаньте, спящие, ото сна, и дремлющие
пробудитесь от дремы; обозрите свои
деяния и плоды их в тшуве»
РАМБАМ, Законы о шофаре

«Как душа наполняет тело,
так и Б-г наполняет мир»
ТАЛМУД, Трактат Брахот

Рош ха-Шана – еврейский Новый год, 1 и 2 дня месяца тишрей, свечи в честь наступления 5771–го года мы зажигаем вечером 8-го сентября, десять дней спустя – 10 тишри, 18 сентября, наступает Йом-Кипур - «день искупления», «день очищения», день прощения грехов, день общественного поста, и чтобы понять значение этих праздников в нашей жизни, мы по традиции обращаемся к разъяснениям Любавичского Ребе - как всегда, глубоким и современным.

КОРОНАЦИЯ

В ночь на Рош ха-Шана все сущее возвращается в начальное состояние… На одну ночь в году мир погружается в космический сон. На функциональном уровне спящий мир продолжает подавать признаки жизни: солнце все так же встает над землей, дует ветер, идет дождь, семя продолжает свой рост, животные все так же двигаются, люди – думают и чувствуют. Однако сознание творения погружено в оцепенение. Ибо сама душа его душ – «внутренняя воля» Б-жественного желания творить – воспарила вверх, пребывая там, откуда она может созерцать все живое, будучи от него отъединенной. Лишь «внешняя воля» - наиболее внешний элемент Б-жественного желания – продолжает поддерживать спящее тело Творения.


Тогда пронзительный звук поднимается с земли и отзывается в небесах. Этот звук пробуждает спящую Вселенную, заставляет ее душу вновь вернуться к осознанному бытию и своей волей одухотворить свою материальную оболочку. То звучит зов шофара: глубокий и при этом абсолютно простой звук, нота, лишенная какой-либо музыкальности. Этот абсолютно простой звук пробуждает душу творения и вновь возвращает ее к жизни.

Так каббалисты описывают космическую драму, повторяющуюся из года в год, когда мир «засыпает » в Рош ха-Шана и «просыпается» на следующее утро, разбуженный звуком шофара. Некоторые великие мистики утверждали, что в ночь на Рош ха-Шана и науторо после нее они чувствовали физическую слабость: чутко реагируя на Б-жественные эманации, пронизывающие мир, ощущали их ослабления в Рош ха-Шана. И как душа мира «отступала» от материального творения, так души этих достойных людей стремились ослабить свою связь с телом…

Как было сказано: раз в год «все сущее возвращается в изначальное состояние» и Б-г оценивает свое желание, направленное на сотворенный Им мир. Раз в год Б-г задает себе вопрос: «Зачем творить мир?».

Время для этого космического аудита выбрано не случайно: Рош ха-Шана – день, когда впервые была реализована власть Б-га над миром. Рош ха-Шана – ш е с т о й день творения, когда был сотворен Человек. К тому времени Б-г уже создал небо и землю, животных и ангелов; Он уже управлял миром, подчинявшимся Его власти, распространявшейся на тварей, Его боялись и Его любили, и были проникнуты сознанием Его мудрости. Но при всем при том душа душ мира еще не была пробуждена. Затем Б-г сотворил человека, и тот стал единственным из созданий, кто обладает свободой принять или отвергнуть своего Создателя.

И мгновением позже Б-г стал царем. «Когда Адам встал на ноги, - говорится в книге «Зоар», - он увидел, что все твари перед ним трепещут и следуют за ним, как слуги за хозяином. И тогда Адам сказал им: «Приходите, падем, поклонимся и преклоним колени пред Б-гом, Творцом нашим»…Тогда первый человек избрал Б-га царем, изначально предназначенное Его творение получило свою реализацию, и созданное Б-гом наполнилось бытием и жизненной силой.

Каждый год «все сущее возвращается в изначальное состояние», и отношения Б-га с творением оказываются подобны тем, что были до того, как Адам признал Его царственную власть. В ночь на Рош ха-Шана «внутренняя воля» Б-га, направленная на творение, отступает, и мир погружается в состояние сна.

Вот тогда пронзительный звук поднимается с земли и отзывается в небесах. Этот звук пробуждает спящую вселенную, заставляя ее душу вновь вернуться к осознанному бытию.

РОШ ХА-ШАНА И ГОД

Рош ха-Шана означает г л а в а года, ибо так же, как голова управляет всем организмом, так день Рош ха-Шана управляет деятельностью человека в течении всего года, начинающегося этим великим днем: определяет её направление и дает практические указания. В этот день был создан Адам, прародитель всего человечества, и поэтому следует внимательно и вдумчиво отнестись к указаниям о Рош ха-Шана, данным ясно или намеком в Торе, называемой У ч е н и е м жизни: она учит каждого еврея находить в повседневной жизни правильный путь.

Но наше торжественное состояние, связанное с Рош ха-Шана, не сводится только к празднику. Через весь год, живя и действуя в рамках рассудка, мы должны пронести то вдохновение, исходящее от чего-то высшего, что не в состоянии постичь наш разум. Здесь уместна аналогия со Святая Святых и с буквами, начертанными на Скрижалях Завета: при том, что они локализованы в пространстве, они дают свет всему миру. И хотя Рош ха-Шана локализован во времени, он освещает собой весь год. Так и каждый еврей, при приготовлении к Рош ха-Шана должен слиться с общностью. Единство евреев требует не меньшего, чем единение «всех из вас». Еврей вносит дух Рош ха-Шана во все остальные дни, распространяя благословение этого дня на целый год.

СЛУЖЕНИЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ

В день Рош ха-Шана мы уповаем на то, что Г-сподь благословит нас «добрым и плодородным годом», годом, в который родятся дети, будет здоровье и достаток. Но нет предела добру и благословению. И поэтому, пока длятся Десять дней тшувы, нам раскрывается возможность через служение обрести и более высокие дары Б-га, ниспосылаемые Его «открытой рукой, насыщающей все живое по благоволению».

Что же это за служение? Оно состоит, как говорится в наших молитвах, в «раскаянии, молитве и милосердии», отвращающих зло и несущих добро. И Ребе помогает нам подробно разобраться в истинном значении таких слов, как ТШУВА и РАСКАЯНИЕ, ТФИЛА и МОЛИТВА, ЦДАКА и МИЛОСЕРДИЕ, ибо различие каждой пары слов –решающее.

ТШУВА И РАСКАЯНИЕ

Слову «раскаяние» в иврите соответствует не тшува, а ХАРАТА, которое предполагает наличие угрызения совести или чувства вины, обусловленные прошлыми делами или поступками, и в связи с этим - намерение действовать в будущем совершенно иначе, категорически не повторять содеянного, т. е. стать отныне «новым человеком».

«Тшува» означает «возврат» к изначальной своей сущности, ибо еврей, по сути своей, хорош, и только желания, страсти или искушения могут заставить его «забыть себя», уклониться от истинной сути. И все творимое им зло не является частью его самого и не влияет на его истинную природу. Поэтому: р а с к а я н и е подразумевает отвержение негативного прошлого и начинание заново, а т ш у в а есть в о з в р а т к собственной сути, к корням своим, находящимся в Б-ге, благодаря чему обретается истинное «я».

Следовательно, тшуву должны совершать в с е: праведные, никогда не грешившие должны постоянно стремиться вернуться к сокровенной сути своей души, а грешники, как бы ни были далеки от Б-га, всегда м о г у т вернуться к начальному своему состоянию.

ТФИЛА И МОЛИТВА

Слову «молитва» в иврите соответствует не т ф и л а, но б а к а ш а, которая означает «молиться, просить, умолять» Б-га ниспослать нам свыше то, чего мы лишены или в чем испытываем нужду. Тфила, по мнению Раши, значит «присоединяться», «прилепляться». Когда мы ни в чем не испытываем недостатка или не чувствуем желания получить дар свыше, бакаша становится излишней.

В тфиле мы стремимся соединиться с Б-гом. Это движение, направленное снизу, от человека, в стремлении достичь Б-га. Подобное движение пристало каждому, в любое время, потому что душа еврея связана с Б-гом. Но при этом она связана с телом, столь одержимым материальным, что связь души с Б-гом может истончаться и иссыхать, и ее необходимо постоянно крепить и обновлять. В этом – функция тфилы, необходимая каждому еврею. Даже если кто-то ни в чем не испытывает недостатка и ему нечего просить у Б-га, нет никого, кто не нуждался бы в том, чтобы соединиться с Источником всей жизни.

ЦДАКА И МИЛОСЕРДИЕ

Ивритский аналог слова «милосердие» - не цдака, а х е с е д , милость, предполагающее: тот, кто получает ее, не имеет права на этот дар, а дающий – не обязан что-либо давать. Он дает лишь от с в о и х щедрот, по благорасположению собственного сердца. Его действие – скорее добродетель, нежели долг.

С другой стороны, ц д а к а означает «праведность» или «справедливость»: еврей дает, потому что в этом состоит его долг. Ибо, во-первых, всё в мире принадлежит одному лишь Б-гу. А все, чем владеет человек, д о в е р е н о ему Б-гом. И одно из условий этого доверия – человек должен помогать тем, кто в этом нуждается. Во-вторых: как мы просим у Б-га благословения, хотя Он нам ничего не должен и у Него нет перед нами обязательств, так и мы, по закону справедливости, обязаны давать просящим, хотя ничего им не должны. И так воздается нам: м е р а з а м е р у! Если мы даем свободно, не по принуждению, так же дает нам Б-г.

Подчеркнем и напомним: это особо относится к цдаке, передаваемой в поддержку заведениям, занятым изучением Торы. Ибо всякий, получивший такого рода образование, и есть наше б у д у щ е е – завтрашнее основание дома Израиля, которому будет доверено направлять новое поколение. Таким образом, каким будет это поколение, зависит и от цдаки – деяния попечителя есть мера его награды.

ТРИ ПУТИ

Итак, перед нами три пути, ведущие к «написанному и запечатанному печатью» году, который можно прожить в добре:
Т ш у в а - возвращаясь к нашему сокровенному «я»;
Т ф и л а –«прилепляясь» к Б-гу;
Ц д а к а – праведно делясь принадлежащим нам; мы создаем условия для того, чтобы возможности, заключенные в Рош ха-Шана, с наступлением Йом Кипура реализовались с лихвой, и мы вступили в год счастья и изобилия.

О Йом Кипуре – Судном дне, в Торе сказано: «В седьмой месяц, в десятый день месяца смиряйте постом себя и никакой работы не делайте… Ибо в этот день искупят вас для очищения вашего: от всех грехов ваших должны вы стать перед Г-сподом чистыми».

ЙОМ КИПУР

Йом Кипур – самый святой и важный день года – знаменует собой «пик» пребывания евреев у горы Синай – через 120 дней после дарования Торы шестого сивана – в десятый день месяца тишрей Всевышним были даны Вторые Скрижали, на которых Десять Заповедей были перстом Б-га по камню, высеченному Моше Рабейну. С тех пор день этот -10 тишрея - стал основанием для тшувы…

Общеизвестная мудрость гласит: дух более возвышен, чем материя, а душа более свята (ближе к Б-жественному), чем тело. Это понимание, по-видимому, подтверждено тем, что Йом Кипур, самый с в я т о й день в году – день, когда мы достигаем вершин близости с Б-гом, предписан Торой как день п о с т а. Это день, когда мы несомненно оставляем свое тело и его нужды, чтобы посвятить себя исключительно духовной деятельности – покаянию и молитве.

По материалам бесед Любавичского Ребе
о десяти днях трепета и надежды
подготовил Вильям Баткин, Иерусалим
Количество обращений к статье - 1552
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com