Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Таинственный народ - караимы
Владимир Ханелис, Бат-Ям
I

Впервые я увидел караимов в Литве, в городе Тракае, более сорока лет назад. Зашел в музей караимов, походил по улице, на которой они жили, заглянул в старинные дома...

В конце XIV в. великий князь Витаутас (Витовт) привез в Литву из Крыма, по одним сведениям, 383 семьи караимов, по другим – 348. Они должны были охранять самого князя, Тракайский замок и границы государства. В старых домах тракайских караимов три окна: Богу, Витовту, хозяину. Последний раз я видел караима лет пять назад в Москве. Звали его Замир Готта. Он был владельцем уж не припомню какой фирмы. Мы интересно побеседовали…

Со времен присоединения Крыма к России список публикаций о караимах насчитывает более трех тысяч. Лет десять назад прошла конференция ЮНЕСКО, на ней из тысяч малых народов мира в качестве объекта исследований были выбраны караимы. Кстати, самих караимов на это мероприятие не пригласили. Ученые, наверное, решили, что и приглашать-то уже некого.

Народы исчезают тихо. Экологи, озабоченные судьбами китов и носорогов, не обращают на них внимание. Этнографы заняты публикациями и грантами… Во всем мире караимов осталось не более нескольких тысяч. Демографический состав и условия их жизни таковы, что восстановить численность до безопасного уровня уже невозможно. Стремясь оставить память о своем народе, они стали издавать Караимскую народную энциклопедию в 10 томах. Первый том вышел в Москве в 1995 году, второй (посвященный религии крымских караимов) – в 1996 году в Париже, третий том был посвящен языку и фольклору караимов и вышел в Москве в 1997 году, а четвертый («Происхождение крымских караев (караимов)») – тоже в Москве, в 1998 году. Тома пятый ("Культура караимов"), вторая часть шестого тома, а также седьмой ("Литература караимов") подготовлены к изданию, но не вышли из-за отсутствия финансирования.


Главная улица Чуфут-Кале. Справа видна колея, которую выбили в камне
сотни тысяч повозок, проехавших за века по этой улице. Фото: crimea-map.ru

Но заглянем в другую энциклопедию – Краткую еврейскую, которая слово "караим" переводит как "читающий" и сообщает, что караимы появились в Багдаде в начале VIII в. "как секта отрицавшая раввинистическо-талмудические традиции" (караимы не признают Талмуд). Есть и другие точки зрения. Например, некоторые лингвисты слово "караим" переводят, как "черноверец", считая его тюркским, другие возводят к названию монгольского племени тумат-кераит.

Михаил Казас, президент Караимского общества Москвы (не знаю, занимает ли он этот пост сейчас), пишет, что "караимы, живущие в Крыму и Литве, всегда считали себя потомками хазар. Когда каган Хазарского царства Булан устроил своеобразный конкурс религий и выбрал библеизм, базирующийся на ранних формах иудаизма, то отсюда пошли все древнебиблейские имена караимов-тюрков…".

И еще одна теория, автором которой был выдающийся археолог, коллекционер, литератор, общественный деятель и фальсификатор документов Авраам Фиркович: караимы – потомки древних израильтян, добравшихся до Крыма после первого изгнания из Эрец-Исраэль.

До конца XVIII в. власти разных стран не проводили различия между общинами караимов и ортодоксальных евреев. Одинаковая судьба (крестоносцы, средневековые "кровавые наветы", Хмельницкий) сплачивали обе общины, между которыми обычно существовали хорошие отношения. Впервые караимы были отделены от евреев Екатериной II после присоединения Крыма к России. По указу от 18 июля 1795 она обложила евреев двойной податью и сделала исключение для караимов. (Мысль эту Екатерине подсказал Платон Зубов).

Постепенно, шаг за шагом, год за годом они добивались от царского правительства новых уступок и облегчения своего положения (основной их довод – караимы не разделяют вины евреев за распятие Христа) и наконец в 1863 получили полное равноправие. Для них не существовало "черты оседлости", процентной нормы при поступлении в высшие учебные заведения и т.д. Свои синагоги они переименовали (в 1910г.) в "кенассы" и стали называться не "евреи-караимы", а "российские караимы вероисповедания Ветхого Завета".


Чуфут-Кале. Восстановленные караимские кенасы над обрывом.
Фото: photoukraine.com


Караимы были предприимчивыми людьми и рачительными хозяевами. Из Крыма они стали переселяться в центральные районы империи и вскоре заняли в них достойное место. Например, табачная промышленность в царской России была полностью в караимских руках.

Есть предположение, что родители матери Петра I происходили из Крыма, из караимской знати. Караимами были адмирал Абаза, профессор-офтальмолог Кальфа, купцы Егиз, Мангуби, Каракоз, балерина Анна Павлова. Кто-то из караимов подарил графине Воронцовой кольцо с сердоликом и караимскими надписями, которое она преподнесла Пушкину как талисман.

… И снова обратимся к Краткой еврейской энциклопедии. "Приход Гитлера к власти и введение антиеврейского законодательства побудило германскую общину караимов, состоящую из 18 бывших офицеров армии барона Врангеля, обратиться с просьбой о непризнании их евреями в министерство внутренних дел рейха, которое 5 января 1939 года специально отметило, что караимы не принадлежат к еврейской религиозной общине и их "расовая психология" не является еврейской. В соответствии с этим во время Второй мировой войны караимы, как правило, не подвергались преследованиям со стороны германских оккупационных властей и даже пользовались их расположением. Лишь в некоторых места (например, в Киеве) караимы разделили судьбу евреев (Бабий Яр). В ходе войны вопрос о караимах вновь подвергся обсуждению в соответствующих германских ведомствах, обратившихся к трем еврейским ученым – З. Калмановичу, М. Балабану и И. Шиперу – с запросом о происхождении караимов. Чтобы спасти караимов, все трое высказали мнение, что крымско-литовские караимы не еврейского происхождения".


Еще одно напоминание о караимах в районе Чуфут-Кале –
Иософатова долина с древним караимским кладбищем. Фото: tour2crimea.ru

А вот как об этом пишет (на мой взгляд, не совсем этично, "забыв", что ученые хотели спасти его народ) упомянутый выше Казас: "Расовое бюро Германии с немецкой педантичностью исследовало расовую принадлежность литовских караимов по всей системе гомологических рядов (рост, наибольшая ширина головы, процент брюнетов, смуглость кожи) и подтвердило их принадлежность к тюркам. Вся переписка гестапо с геханом (главным священником – В.Х.) Серайей Шапшалом по этому вопросу хранится в архиве литовской Академии наук. В заключении немцы произвели следственную экспертизу: пригласили трех раввинов и попросили их прочесть караимскую Библию, написанную квадратным древнееврейским шрифтом. Раввины прочли, но перевести не смогли".

Караимы есть и среди Героев Советского Союза: дважды Герой маршал Р. Малиновский и генерал армии В. Колпакчи. Были караимы и среди сионистов. Например, казненный в 1955 году в Каире участник "каирского подполья" доктор М. Марзук.

В Израиле караимы живут в районе Рамлы (главным образом, в мошаве Мацлиах), в Ашдоде, Офакиме, Акко, Беэр-Шеве, Иерусалиме. На родине, в Крыму, их осталось несколько сотен человек.

…Крымское солнце в июле чуть поласковее израильского, а тропа на Чуфут-Кале не так крута, как тропа на Масаду. Но долина внизу называется долиной Иосафата, и все вокруг имеет какой-то библейский облик. Из предместья Бахчисарая, по балке Марьям-дере, мимо Успенского монастыря, по дороге, исхоженной миллионами ног, я поднимаюсь на Чуфут-Кале, Еврейский город, Поднебесный город караимов.

(Продолжение следует)


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 6642
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Wikipedia.ru | 11.09.2014 10:07
Да ничего тут таинственного нету . В википедии всё хорошо объяснено и ссылками когда караимы стали тюрками. Посмотрите статьи «Караимы",«Деиудаизация Караимов»,«Милитаризация Караимской Истории»
Гость | 24.12.2013 19:38
...все хотя б как-то значимое с некоторых пор "соотносится"к "избранным"...чудеса...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com