Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Воскрешение Хиллари
Владимир Козловский, Нью-Йорк

    Барак Обама истратил в три раза больше денег, чем Хиллари Клинтон, СМИ были к нему гораздо доброжелательней, чем к ней, и, тем не менее, он проиграл в стратегически важном штате, без которого демократу нельзя будет победить в ноябре. Более того, Хиллари разгромила его среди тех категорий избирателей, без которых демократу нельзя будет победить в ноябре.
В этом смысле ее победа в Пенсильвании равносильна ее победе в Огайо, без которого демократу тоже нельзя будет победить в ноябре. К концу голосования во вторник доводы Хиллари о том, что она будет более серьезной соперницей сенатора Джона Маккейна, чем Обама, внезапно обрели новую весомость.
До Пенсильвании у Обамы было три возможности выбить Хиллари из седла. В Нью-Гэмпшире в начале января, когда все опросы давали ему победу, он мог задушить ее в зародыше. В Супервторник в начале февраля его победа в Калифорнии, скорее всего, была бы для Хиллари фатальной. Наконец, в начале марта ему нужно было победить в Огайо или Техасе, чтобы разбить ее хрустальную мечту на третий срок в Белом доме. Он упустил все три шанса.
В этот вторник он упустил четвертый. Для решающей победы ему не нужно было победить в этом штате; достаточно было проиграть с разрывом в 4%. Но Хиллари победила с гораздо большим перевесом, а это значит, что битва продолжается.

Фото: Lauren Victoria Burke/WDCPIX.COM 

    Если бы Хиллари Клинтон проиграла в Пенсильвании, она, скорее всего, вышла бы из игры. Если бы она победила с микроскопическим перевесом - тоже. Но отрыв в 9,4% позволит ей доказывать скептикам, что у нее еще есть порох в пороховницах.
Есть, но мало. У сенатора Клинтон также мало времени и денег. Большинство штатов уже отголосовали, и ей не набрать в оставшихся достаточного числа голосов, чтобы сравняться с сенатором Бараком Хусейном Обамой. Тем более, что в некоторых из них она наверняка проиграет.
Что до денег, то на начало апреля в походной казне Обамы было 42 миллиона долларов, а у Хиллари – одни долги. В начале предвыборной кампании в Пенсильвании она вела с отрывом до 20%, но Обама наводнил тамошний эфир своей агитацией, и накануне голосования один опрос даже показал, что он сравнялся со своей соперницей. Но другие опросы по-прежнему давали преимущество Хиллари, хотя и куда более скромное, чем месяц назад.
Победа в Пенсильвании поможет ей и тем, что в ее казну снова потекут пожертвования.
Многие считали, что ее кампанию спасет победа с перевесом в 10 и более процентов, а разрыв менее 5 процентов ее похоронит. В стане Обамы говорили, что даже если Хиллари выиграет с перевесом в 15%-20%, то это ничего не изменит, ибо ей все равно не догнать соперника по числу завоеванных делегатов предвыборного съезда партии.
Сейчас лагерь Клинтон доказывает, что победа есть победа, особенно против куда более зажиточного противника.
«Некоторые списали меня со счетов и призывали меня выйти из игры, – заявила Хиллари толпе своих ликующих болельщиков. – Но американский народ не сдается! И он заслуживает президента, который тоже не сдается!».
Она получила на 200 тысяч голосов больше, чем Обама. Если Демпартия все же решит засчитать голоса демократов Мичигана и Флориды, где она победила, Хиллари может даже выйти в этом смысле вперед. У Обамы все равно будет больше делегатов предвыборного партсъезда, но перевес в общем количестве поданных голосов укрепит аргументы Хиллари в глазах суперделегатов, то есть партийных бонз, которые попадают на съезд автоматически и от которых зависит, кого партия выставит в ноябре против Маккейна.
Как и ожидали, она победила благодаря голосам пожилых, женщин, католиков, рабочих и белых мужчин. Демократ, который не смог победить среди этих категорий, будет неконкурентоспособен в ноябре.
Обама, как всегда, забрал голоса молодежи, афроамериканцев и более обеспеченных избирателей. В ноябре эти категории будут менее важны. Негры, к примеру, давно голосуют за демократов, хотя республиканцы отменили рабовладение.
У пенсильванских демократов было больше года на размышление, но 23% сообщили, что сделали выбор лишь в последнюю неделю.
Поскольку программы соперников практически идентичны, дебаты между ними проходили в иной плоскости. Хиллари корила Обаму его 20-летней близостью с пастором Джеремайей Райтом, проповеди которого носят расистский и антиамериканский характер. Она также напоминала о недавнем выступлении Обамы, в котором тот заявил, что жители американских деревень и маленьких городков «цепляются» за религию и оружие из-за того, что они «ожесточены» безработицей.
Пенсильвания занимает первое место в стране по числу членов Национальной стрелковой ассоциации, в начале охотничьего сезона там иногда отменяют занятия в школах, поэтому такая трактовка пристрастия американцев к оружию, казалось бы, должна была уронить рейтинг Обамы в этом штате. Но он оказался, как здесь выражаются, «тефлоновым» кандидатом, к которому ничего не пристает: его рейтинг продолжал упорно идти вверх.
Обама, со своей стороны,  не упускал случая припомнить Хиллари ее рассказ о том, как в 1996 г. она высаживалась в Тузле из самолета под снайперским обстрелом; найденная в архиве кинохроника свидетельствовала о том, что ее встречали не снайперы, а высокопоставленная делегация. Тефлонового покрытия у сенатора Клинтон не оказалось, и ее рейтинг продолжал падать.
Правда, один из ее рейтингов продолжал расти – негативный, который всегда был у нее много выше, чем у других кандидатов.
Следующие праймериз состоятся 6 мая в Индиане и Северной Каролине. Последнюю заранее отдают Обаме, а если он победит в тот день и в Индиане, где шансы соперников сейчас более или менее равны, то партийное руководство всерьез начнет требовать, чтобы Хиллари, наконец, вышла из игры ради блага партии, которая тогда сможет целиком сосредоточиться на единоборстве с республиканцем Джоном Маккейном. Он, кстати, победил в Пенсильвании, но этого почти никто не заметил.
Если Хиллари победит в Индиане, сезон предварительных выборов у американских демократов будет продолжаться и дальше, пока, наконец, в первых числах июня у них не останется непроголосовавших штатов и территорий.

Количество обращений к статье - 3510
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com