Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Яблоко от яблони
Правозащитник, сын "сутенёра"
Владимир Ханелис, Бат-Ям

1 декабря 1898 года в одной из газет Дрездена появилось следующее объявление: "Мы сообщаем товарищам по партии о рождении крепкого, жизнеспособного врага государства. Наш сын родился в Дрездене утром 29 ноября". Дальше шли несколько высокопарных фраз и заканчивался текст словами: "Мальчик будет воспитан нами как боец в рядах социально-революционной армии… Парвус с женой".

… Троцкий говорил о Парвусе – "бульдог", Ленин – "шовинист", Клара Цеткин – "сутенер империализма", дети Каутского называли его "доктор Слон". Он был человек загадочный, малопонятный, скользкий и очень скрытный.

Исследователи его биографии Збигнев Земан и Уинфред Шарлау, авторы монографии "Парвус – купец революции", немногое почерпнули даже из мемуаров, написанных им на закате жизни.


Настоящая его фамилия то ли Гельфанд, то ли Гельфонд. Представлялся он "Александр Лазаревич", но при рождении дали ему имя Исраэль. До сих пор историки и архивисты точно не могут сказать, где и когда он родился, то ли в 1869 году в местечке Березино, Минской губернии, то ли 27 августа 1867 года в семье одесского портового грузчика. Достоверно известно только, что окончил он одесскую гимназию и Базельский университет.

Кем только не был Александр Лазаревич в своей жизни – авантюрном романе! Доктор философии, писатель, журналист, революционер-теоретик, преуспевающий коммерсант, публицист и издатель. Парвус – член Петербургского Совета рабочих депутатов в 1905 году, поставщик продовольствия для турецкой армии, представитель известного торговца оружием Базиля Захарова и концерн Крупа в Оттоманской империи. Он организовал торговлю между воюющими Германией и Россией! Из России – сырье для немецкой промышленности, из Германии – станки, текстиль, медикаменты. Товары в два конца, деньги в один – для ленинской пропаганды.

Парвус несколько лет распоряжался всеми авторскими правами Максима Горького за границей. И никогда, нигде, чем бы он не занимался, не забывал о своем кармане, о своем банковском счете.

Это Парвусу принадлежит идея "перманентной революции", это на его квартире в Мюнхене встречались Роза Люксембург, Ленин, Троцкий. Кстати, в письме матери из Сибири Ленин просит прислать копии всех статей Парвуса. Это он, Парвус, на той же мюнхенской квартире зажег "Искру".

Именно в его огромной, рано полысевшей голове рождается на первый взгляд безумная идея: свержение царизма усилиями войск германского блока и русских революционеров. И он получает миллионы, те самые миллионы германских марок, на которые Ленин устроил революцию. Но, как писал один из историков "одними миллионами революции не делаются, в лучшем случае подталкиваются". Как бы там ни было, от этого толчка до сих пор содрогается вся планета.

… Когда "мавр" сделал свое "дело" – "мавра" отшвырнули. Ленин не разрешил своему бывшему другу приехать в Россию, напомнив о "грязных руках".

Парвус уехал в Швейцарию, потом в Германию, купил под Берлином роскошный особняк. У него слуги в ливреях, дорогие машины, изысканный стол и вина. Александра Лазаревича всегда окружали красивые женщины. "Красная Роза", Роза Люксембург, была к нему очень неравнодушна…

Официально Парвус был женат четыре раза. Четвертый, последний раз он женился перед самой смертью в 1924 году на своей молоденькой секретарше. А первый брак был с одесситкой Татьяной Таубе, которая и родила ему в Дрездене сына Евгения, и которую он, после скандала с Максимом Горьким (Парвус обокрал его на 130 тысяч марок), бросил без средств к существованию. Отец с сыном больше никогда не виделись и не переписывались. Один только раз, узнав о смерти Татьяны, Парвус прислал Евгению письмо и платиновые часы.

… С шести лет Евгений живет в Одессе. Учится в Новороссийском университете. Следуя по стопам отца, активно участвует в революционном движении. Но он не теоретик, как папаша. Евгений Александрович – революционер-практик, член антиденикинского подполья в Одессе и Николаеве.

После победы в гражданской войне, молодой человек переезжает в Москву и делает хорошую карьеру в наркомате иностранных дел. Гнедин, так звучит сейчас фамилия Евгения Александровича, стал заведующим торгово-экомическим отделом наркомата, первым секретарем советского посольства в Берлине, заведующим отделом печати. Его знали как одного из ведущих журналистов-международников 1930-х. Он писал неплохие стихи и был однажды представлен Валерию Брюсову.

Еще в 1927 году Гнедин после смерти отца получил 100 тысяч немецких марок, но поступил с этими деньгами не согласно семейным традициям – отдал их советскому торгпредству в Берлине.

Его арестовали в марте 1939. По слухам – оговорил Михаил Кольцов. Следствие длилось два года. Гнедина несколько раз били дубинками по пяткам в кабинете Берии. Евгений Александрович держался очень мужественно, не сломался и не дал никаких показаний ни на своего бывшего наркома М.М. Литвинова, ни на других коллег. Обо всем этом Гнедин написал в книге воспоминаний "Катастрофа и второе рождение" (1977, Амстердам).

Ему, как "шпиону" и "террористу" дали десять лет лагерей, которые он отсидел, а потом, до 1955 года, находился в ссылке в Казахстане.

После реабилитации Гнедин много писал, участвовал в правозащитном движении. В 1964-1965 стал на защиту Иосифа Бродского, а позже – А.М. Некрича. Дружил с А.Д. Сахаровым.


Евгений Гнедин с супругой на балконе своей квартиры, 1976 год

Кроме книги воспоминаний за границей были опубликованы его работы "Из истории отношений между СССР и фашистской Германией", "Выход из лабиринта".

Евгений Александрович Гнедин умер в Москве в 1983 году.


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 4018
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com