Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Коллективный забег впереди паровоза
Петр Ефимов, Спрингфилд, Массачусетс

Врать нельзя.
Каждый из нас, пройдя азы мамино-папино-бабушкиного ликбеза, закрепленные  детсадовскими и иными вердиктами, хорошо усвоил эту истину. Неправда, обман трактовались, как страшный грех. Эта мысль подкреплялась невероятными историями, в которых вруны и обманщики попадали в смешные, а нередко и в критические передряги. Проходило время - и детские страшилки уступали место более обтекаемым понятиям, таким, как целесообразность, добрые намерения, умение видеть главное...
И, наконец, появилась особое изобретение – политкорректность: что-то вроде околонаучного обоснования каких-то действий в противовес общепринятым нормам. А ведь, по сути, эти и иные подобного рода аллегоризмы есть ни что иное, как тот же обман,  только в более крупных масштабах. В какую бы тогу ни заворачивали ложь, она остается ложью. И если в детстве за неправду наказывали, то ныне взрослым дядям и тетям, поднаторевшим на крупномасштабной лжи, нередко все сходит с рук, служит оправданием их беспомощности, непрофессионализма, а порой и противоправных действий.
После обширного экскурса в романтические времена нашей юности самое время проследить за теми, кто уже давно вырос из детского возраста и занимает солидные посты, но так и не научился говорить правду. В последнее время со страниц израильских и мировых СМИ не сходит проблема Иерусалима. Предлагались и тут же отвергались самые разные варианты ее решения. И вдруг проблема «разрешилась» тем, что обе стороны решили отложить ее на целых пять лет. Дескать, за это время страсти улягутся, все перемелется и неурядицы утрясутся.
Неужели обе стороны вмиг прозрели и решили не затрагивать эту больную тему? Чем вызвано такое единодушие некогда непримиримых сторон? Свежо предание...
А ларчик, как оказалось, открылся не спецключом, а обыкновенной шпилькой. Когда «лобовая атака» нынешнего израильского руководства, наткнувшись на отчаянное сопротивление в стране и в Кнессете (и прежде всего - в партии ШАС и в оппозиции), захлебнулась, пошли в ход разного рода закулисные махинации и прямой обман. В результате появилось «новое» изобретение, а по сути - обходный маневр под кодовым названием «муниципальный суверенитет». А инициатором этого гибрида стала американская администрация, которая поставила перед собой поистине уникальную по сложности и непроходимости цель – подписать соглашение между Израилем и ПА, и не когда-нибудь в отдаленном будущем, а обязательно к концу нынешнего года. Подписать любой ценой. А Ольмерт, Ливни. Барак, Рамон и иже с ними не только согласились с этим прожектом, но и выдвинули (по аналогии с советскими временами) встречный план. Я бы назвал его Большой Ложью или «Дорожной картой по сдаче Иерусалима». Получился своего рода коллективный забег впереди паровоза.
Что же такое «муниципальный суверенитет»? По сути, палестинцам отдается без всяких предварительных условий или ответных обязательств сразу весь Восточный Иерусалим, т.е они получают всю полноту власти, в том числе коммунальные и иные услуги. Так что не надо ждать пяти последующих лет. Все уже решено сегодня. А для того, чтобы успокоить так называемое общественное мнение, Ципи Ливни заявила, что есть темы, где «никакая гибкость невозможна». «Международное сообщество должно понять, - сказала глава МИДа, - что мы не можем перейти определенных границ в кардинальных вопросах». Эти туманные формулировки – сплошной блеф, они могут ввести в заблуждение только тех, кто не вник в суть авантюры.
Между тем, принципы «муниципального суверенитета» уже претворяются в жизнь: результатом тайных переговоров между Ц.Ливни и Абу-Алой стала передача ПА иерусалимского аэропорта «Атарот».Оказывается, эта договоренность состоялась еще до того, как Ливни произнесла фразы, о которых мы уже знаем.
Что на деле означает передача арабам автономии аэропорта «Атарот»? Это, по сути,  постоянно действующий вражеский десант в центре столицы: сюда могут садиться самолеты из любых стран с любым грузом. И не только садиться и взлетать, но и круглосуточно пролетать над столицей.
По этому поводу свое «фэ» выразило и  управление гражданской авиации Израиля: после того, как комиссия Лапидота выявила серьезные нарушения правил безопасности в аэропорту Бен-Гуриона, израильские авиаторы рассчитывали  расширить «производственные мощности» и за счет эксплуатации аэропорта  «Атарот». Кстати, Э.Ольмерт в бытность мэром Иерусалима не считал «Атарот» неотъемлемой частью столицы. Не отсюда ли  «ноги растут»? (Как выразился один из авторов публикаций этих  «открытий» в Интернете – «мыслят тем местом, на котором сидят»).
К уже свершившимся фактам следует отнести и отдачу территории северных кварталов Иерусалима, принадлежащих Еврейскому национальному фонду «Керен кайемет ле-Исраэль», а также частным владельцам-евреям. Эта территория, «подаренная» министерством обороны Израиля «палестинцам», граничит с руинами древнего еврейского города Мицпа, упомянутого в ТАНАХе, как место проживания пророка Шмуэля. Площадь упомянутой территории - 1200 дунамов (дунам - примерно 900 кв. м.). И еще такая весьма существенная деталь: у блок-поста Каландия, вблизи района Атарот, на большой вывеске у входа через КПП уже висит (вчитайтесь повнимательнее) плакат: «Внимание! Вы въезжаете на территорию, контролируемую палестинской администрацией. Израильтянам въезд категорически запрещен!» (Последняя строка выделена мною – П.Е.). Ничего не скажешь – дожили...
В этом месте можно было поставить избитую фразу о том, что комментарии излишни. Но мне кажется, что они все-таки нужны. Во-первых, министр обороны Эхуд Барак и его ведомство явно превысили свои полномочия. Вспомним в этой связи, что именно Барака в бытность премьер-министром обуяло неуемное стремление все отдать и лишь чудо (и Арафат, не захотевший принять столь ценный подарок) тогда спасли Израиль; он тогда уже договорился с Арафатом в Кэмп-Дэвиде о разделе Иерусалима с передачей ПА Храмовой горы; в свое время он избежал ответственности за позорное бегство из Ливана. Тогда почему-то обошлось без комиссий и проверок. А всепрощение, как известно, чревато повторением пройденного, а порой и более серьзными просчетами. Во-вторых, как можно делать такие кульбиты, не получив разрешения Кнессета? И, в-третьих, неужели и на сей раз промолчит страна?
Удивляет и наглость руководителей ПА, которые, по существу, не имеют никакой реальной власти: они уже запрещают въезд израильтянам на подаренную им территорию...
Не менее важно и то, что, соглашаясь на принятие «приемлемого документа», они предупреждают, что согласятся на это предложение только в том случае, если  «Израиль обязуется полностью отступить с территории Иудеи и Самарии и прийти к соглашению по остальным вопросам, таким, как проблема воды и освобождение заключенных». Поистине наглости нет предела. Это ведь не что иное, как ультиматум. И правительство Израиля, подгоняемое администрацией США, идет на всякие ухищрения и прямую ложь, чтобы угодить им.
Все чаще и чаще звучат сейчас фразы – «ложь во спасение», «ложь во благо»...Их используют в собственных интересах те горе-руководители, которые заботятся  лишь о личных выгодах; для них главное – удержаться в креслах. Любой ценой. «В глазах многих людей во всем мире (и даже некоторых израильтян), - пишет Биньямин Нетаниягу в своей книге «Место под солнцем», - основные факты этого конфликта затемнены и искажены...Я убежден, что со злословием следует покончить, следует приблизить победу истины, чтобы непредубежденные люди сумели отличить неприукрашенную истину от бесконечных нагромождений клеветы».
Не мытьем, так катаньем нынешняя американская администрация в угоду своим амбициям решила «добить» Израиль. Добить бесконечными уступками, демагогическими обещаниями и даже угрозами. Шеф внешнеполитического ведомства  США К.Райс ведет себя в еврейском государстве, как в собственной вотчине. А Э.Ольмерт, Ц.Ливни, Э.Барак, Х.Рамон и их единомышленники так и ждут очередной команды, чтобы в унисон ответить: «Разрешите исполнять?». И ради этого готовы идти на всяческие ухищрения и прямую ложь.
Врать нельзя. Эту непреклонную истину внушали и вбивали детям моего поколения. Думаю, что и мои «протеже» по этой статье получили определенную долю подобных  внушений. Только проку от этого нет. Видимо, они из того «непоротого» поколения, которое никак не вняло советам старших. А пока «Дорожная карта по сдаче Иерусалима» неуклонно сжимается, скукоживается. Иерусалим берут измором. То ли еще будет, если не возобладает здравый смысл.
В детстве за ложь наказывали – стыдили, ставили в угол, лишали сладостей, иногда помогали и шлепки по определенному месту. Взрослым дядям и тетям эти меры уже вряд ли помогут, нужны иные меры – покруче, побольнее и чувствительнее. Возможно, по тем самым местам, на которых они сидят. Чтобы быстрее доходило до того органа, которым положено думать.

Количество обращений к статье - 3831
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com