Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Таинственный народ – караимы
Владимир Ханелис, Бат-Ям

II

"Венеция – водяной город, Чуфут-Кале – воздушный.
Жилища караимов подобны орлиным гнездам
На вершине крутой, неприступной горы"
И. Муравьев-Апостол. 1820 год

Татары называли его Кырк-Ор ("Замок сорока"), турки - Чуфут-Кале ("Еврейская крепость"), русские посольства XVII в. писали о нем - "Жидовский городок". Последние обитатели и хозяева города, караимы, называли его Сэла ха-йехудим ("Иудейская скала").

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший здесь в 1666 году, писал, что крепость расположена на обрыве скалы, которая "своей вершиной достигает неба, это высокий замок овальной формы, мощная крепость, основание которой составляет скала, имеющая в окружности восемь тысяч шагов. Вокруг нее вообще нет оборонительных стен, поскольку она со всех сторон окружена скалами высотой в тысячу аршин, на которых имеются гнезда соколов и за которые не зацепится никакой птичий коготь… А под ними – пропасти, подобные адским челюстям бездонной глубины".

Плато, на котором расположена крепость , - это отрог горного массива, ограниченного с тех сторон обрывами глубиной до 50 метров. Оно поднимается на 200 метров над уровнем окружающих долин. Плато делится на три части – Пустырь, Старый и Новый город. На плато и в самой крепости очень много искусственных и естественных пещер. Люди жили в них с незапамятных времен.


Чуфут-Кале

Но не будем тревожить прах киммерийцев, тавров, сармат, готов, аланов, скифов, византийцев, генуэзцев… Все эти племена и народы оставили свой след на плато.

Через ворота Кичик-Капу войдем в крепость. Во второй половине XV в. при Хаджи-Гирее она стала первой столицей Крымского ханства. Уже тогда в ней жили три общины: мусульмане, христиане (армяне) и иудеи. Среди последних были ортодоксальные евреи, их называли "евреи с пейсами" и караимы – " евреи без пейсов" или кара-ягуди – "черные евреи". Возглавлял иудейскую общину учитель по имени Ягуди. Через несколько десятилетий ханы перенесли свою столицу в Бахчисарай и мусульмане потянулись из Чуфут-Кале за своими владыками.

После присоединении Крыма к России в 1783 году караимы рассказывали, что поселились в Чуфут-Кале 450 лет назад. С XVII в. до первой половины XIX в. они были единственными обитателями крепости. Тот же Эвлебия Челеби пишет: "Мусульман нет там вообще, ибо даже комендант замка, охрана крепости, стражи и привратники – все они иудеи".

Чуфут-Кале был и духовным центром караимов. В нем жили, писали книги, наставляли народ мудрецы-раввины, ученые-просветители: Яков Хазан бен Моше, Шмуэль бен Йосеф, Шмуэль бен Авраам, Ицхак бен Шломо, Симха-Ицхак Луцкий и, конечно же Авраам Фиркович, о котором пойдет речь в третьей части моего рассказа.

А пока познакомимся с одним из них – Синаном Бен-Ходжей. Он переехал в Крым из Персии в 1500 году и поселился в Чуфут-Кале. Ему приписывают строительство дворца для хана Менгли-Гирея в Бахчисарае. Энергичный просветитель суровыми мерами загнал всех караимов в Чуфут-Кале и не выпускал полгода, заставляя учиться. В Чуфут-Кале в 1731 году была основана первая крымская типография, выпустившая через три года книгу на иврите. Вероятно, типография находилась близ кенасс.

Сами кенассы стоят во дворике, окруженном глухими каменными стенами. С улицы, носящей условное название Кенасской, во двор ведет калитка с роскошным порогом из каменной плиты, взятой из какой-то древней постройки. Перед нами две кенассы – большая и малая. Большая построена в XIV в. (эта дата вызывает сомнение у некоторых ученых), малая – в XVII в. Внутреннее устройство кенасс во многом сходно с устройством синагог. Мужчины и женщины молятся отдельно.

Перед входом в кенассу на каменных скамейках собирались старейшины караимского общества и разбирали жалобы. Молитвы проходили дважды в день. В гехале (алтаре) находился свиток Торы, три позолоченные доски с эмблемами трех миров, семи свеч и жертвенника. Здесь же находились два страусиных яйца. Согласно легенде, они указывали молящимся, что те мысленно должны стремиться к Богу, по аналогии со страусом, пристально смотрящим на яйца, пока из них не вылупятся птенцы. Службу в кенассе вел метпалель, или газан.


Так выглядит Чуфут-Кале на картине итальянского
художника Карло Боссоли (1815—1884)

Практически все императоры российские, начиная с Екатерины II, и члены их семей удостаивали своим присутствием Чуфут-Кале (за исключением Павла I). Как это происходило, можно судить из описания посещения города Николаем I, Александрой Федоровной и великой княжной Марией Николаевной. "У главных ворот караимские мальчишки, выстроившись в линию, под начальством стариков-раввинов пели духовную песню, оканчивая каждый стих хором и молитвой о сохранении августейшей фамилии. Караимские женщины встретили также августейших посетительниц у ворот города, укутанные белыми покрывалами, но с открытыми лицами. Издали толпа казалась какой-то неподвижной белой массой. В сопровождении многочисленной и разнообразной толпы въехали в город и по извилистым узким улицам достигли караимской синагоги. Там раввины вновь воспели Всевышнему Богу молитву о сохранении царствующего дома. Императрица с любопытством рассматривала Ветхий Завет, написанный на огромных листах пергамента, сохраняющихся в богатых ящиках, отделанных бархатом и серебром. Оставив синагогу, государыня императрица удостоила своим посещением дом одного из зажиточных караимов – Мангуби, где была угощена завтраком, состоящим по восточному обычаю большей частью из варенья, конфет и азиатского блюда "халва" (челва), составляемого из сахара, яиц, муки и части меда. Ее Императорское Величие долго любовалось богатыми нарядами караимских женщин и детей, и оставили Чуфут-Кале около 2 часов, выехав через другие ворота" (С.Сафонов. "Описание пребывания императорской фамилии в Крыму в сентябре 1837 г.").

Давно нет императорской семьи, никто не молится в кенассах, караимов в Крыму осталось несколько сотен, зато в каждой забегаловке на полуострове подают пирожки с мясом "по-караимски", а халва перестала быть редкостным азиатским блюдом…

… Выйдем из Восточных ворот и по дороге, вырубленной в скале, спустимся в долину Иосафата, на караимское кладбище. Тесня друг друга, стоят надгробные памятники. Их здесь очень много. Газан чуфут-кальской общины Соломон Бейм, сопровождавший русскую путешественницу О. Шишкову, посетившую кладбище в начале 40-х годов XIX в., уверял, что здесь покоятся 40 тысяч человек.


Караимское кладбище. Худ. Карло Боссоли

Памятники самые разнообразные: прямоугольные плиты, обелиски, стелы… Надписи на иврите. Есть и на караимском, но древнееврейскими буквами. Встречаются надписи и на двух языках – иврите и русском. По приблизительным оценкам, могил не менее пяти тысяч.

Среди них – могила, как я уже писал, выдающегося археолога, общественного деятеля и фальсификатора истории Авраама бен Шмуэля Фирковича, Авраама Самуиловича Фирковича. О нем – в следующей, заключительной главе.



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 3469
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com