Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Иосиф Табачник,
еврейский скульптор
Леонид Сорока, Кармиэль

Сегодня я хочу рассказать читателям «МЗ» о еврейском скульпторе Иосифе Табачнике, родившемся в Житомире, а ныне живущем в германском городе Нюрнберге. Сделать это я должен был давно, но жаркое лето часто ломало планы. Однако лето позади, а долги надо отдавать.

Сам я познакомился с Иосифом не так давно, и сразу же был покорён творчеством этого великолепного мастера.


Конечно, когда мы рассказываем о художнике, то менее всего нас интересуют бытовые детали, а более всего - истоки его становления. Я узнал, что он учился в Киевской художественной школе. А затем уехал в Ленинград. Там прошел через институт живописи, скульптуры и архитектуры имени имени И.Репина, Академию художеств, мастерскую профессора М.К. Аникушина.

А потом началась жизнь свободного художника. Свободного, разумеется, не во всём. Но что важно – еврейская тема в творчестве Иосифа Табачника всегда была одной из основополагающих. Причем, была таковой еще в те времена, когда она не только не была в моде, как это стало много позднее, когда к ней потянулись люди, весьма далекие по своей сути от еврейства, но и в те времена, когда, кроме неприятностей, она ничего не приносила.

Еще в Житомире он начал, а в Нюрнберге продолжил серию миниатюр на еврейскую тему «Праздники». В том же Житомире, где Иосиф Табачник жил до эмиграции в Германию, он создал шестиметровый памятник жертвам трагедии, случившейся на окраине Житомира, в Богунском лесу. Там же он создал двухметровый гранитный памятник евреям, расстрелянным у реки Случ в Новоград-Волынском. А еще Иосиф создал серию «Маленькие памятники большим людям». Работая над скульптурными портретами Мандельштама, Модильяни, Кафки, Иосифа Бродского, Марка Шагала, Шолом-Алейхема, Михоэлса, Бабеля, Альберта Эйнштейна, Т. Герцля, Б. Спинозы, Генриха Гейне, Зигмунда Фрейда, Табачник, по его признанию, осуществил свою заветную мечту по-своему отблагодарить евреев, осветивших мир светом своего гения.

Во многих частных коллекциях Франции, Америки, Германии, Израиля, России, Украины хранятся его керамические миниатюры на еврейские темы. Миниатюра – вообще один из самых любимых его жанров. Впрочем, смотрите сами.


Памятник жертвам фашизма, Богуния, Житомир, 600 х 200 х 120,
бронза, гранит, 1995; Алэф-бэйс, 23х 15, керамика, 2010


Танец с Торой, 18 х 22, керамика, 2010


«Открытая душа», Шолом-Алейхем, 41 х 13 х 10, бронза, 1993;
Альберт Эйнштейн, 42 х 18 х 14, бронза, 1998;
«Смерть короля Лира», Соломон Михоэлс, 58 х 35 х 21, бронза, 1998


Шабат, 14 х 12, керамика, 2010; Базар, 15 х 13, керамика, 2010


Сеющие в слезах, жать будут с песнями ликования, 14 х 14, керамика, 2010

Излишне говорить, что порой художник, попадающий в эмиграцию, не выдерживает прессинга новой действительности. Особенно, если на Родине он был признан, и, хоть и не обласкан, но всё же входил во всяческие правления, имел и авторитет, и влияние. А в чужой и не слишком доброжелательной атмосфере он теряет себя, опускается и плывет по воле волн и обстоятельств.

Такого, к счастью, не случилось со скульптором Табачником. Человек необычайного трудолюбия, он и в новой стране остался творцом. И снова поднялся, как говорят, с нуля до высоты признания среди самых крупных профессионалов.

На вопрос, как ему живётся в Нюрнберге, Иосиф отвечает – жить везде нелегко.
- Пересекая границу, - говорит он, - я понял, что не нужно оглядываться на прошлое, придётся снять корону прежних заслуг и работать, чтоб в дальнейшем найти себя здесь. Нюрнберг - жемчужина средневековья, в 14-16 веках был законодателем моды в искусстве, изделия его мастеров украшают музеи, коллекции монархов стран Европы. Здесь многие глубоко понимают и ценят искусство. Первые шесть с половиной лет на Западе я поработал, представьте себе, и каменотёсом. А потому уже стал автором стоящего в самом центре Нюрнберга памятника известному немецкому политику, Нобелевскому лауреату Вилли Брандту...

Но мы с Иосифом возвращаемся к еврейской теме. А куда без неё?

- Этой теме, - говорит Табачник, - я посвятил цикл рисунков, четыре из которого были опубликованы в журнале «Советиш геймланд». Сделал я и двухметровую хануккию в Житомире, и стенной рельеф «Хесед авот» в Киеве.

Должен признаться, мои отношения со страной моего нынешнего проживания имеют свою историю. Ещё в 1974 году мне посчастливилось побывать в Германии по обмену с Дрезденской Академией художеств. А потом наступила долгая пауза. И когда уже в 1997 году я переехал в Германию на постоянное место жительства, нас поначалу поселили в Вайдене, в общежитии. А оно расположилось в бывших американских казармах. Оставшаяся на заборе колючая проволока отделяла нас от внешнего мира.
Сегодня это уже осталось в области далеких воспоминаний...
Наша советская родина старательно выбивала из нас еврейство. Ей удалось заставить нас почти забыть язык и культуру нашего народа. Но всё равно мы не стали манкуртами, многое в нас сохранилось от наших родителей, от дедушек и бабушек. И ростки еврейской жизни дали свои всходы.

Во время перестройки евреям удалось у государства выбить одну из 34 синагог, действовавших до революции в Житомире. Я отвел дочь в синагогу, сына - в еврейский детский сад и сам стал с азов постигать с ними веру отцов и дедов.

Здесь, в Нюрнберге, есть, конечно, еврейская община, и я стараюсь по мере сил принимать участие в её жизни. К 950-летию города я отдал на выставку копию средневековой скульптуры Моисея, сжимающего скрижали в одной руке и перстом указывающего на заповедь «Не убий».

В общине также выставлен мой макет Большой Нюрнбергской синагоги, разрушенный фашистами.

Община - это островок еврейства. Встречаясь, мы ощущаем себя единым народом. Мало кто там знает, что я художник. Я такой же, как все, равный среди равных. И когда мы собираемся вместе, нам хорошо».
Количество обращений к статье - 11150
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Александр | 06.11.2012 03:52
Пожалуйста, помогите пообщаться с госп. И. Табачником, сообщив его телефон (электронный адрес).

Александр Маниович, президент Европейского интерклуба ДОМ ДЕРИБАСА (Берлин).

Благодарю!

deribas@gmx.de

Тел. (0)30 - 20 64 84 76

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com