Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Таинственный народ – караимы
Владимир Ханелис, Бат-Ям

III

(Окончание. Начало в №№ 277, 279)

"Среди гробового вида этих ветхозаветных развалин, напоминающих пришедшие в запустение города Палестины и Сирии, пред нами появился старец высокого роста, величавого вида, в костюме настоящего Мельхиседека. Он одет был в длинный хитон, на голове его была белая круглая шапка с широким околышем фиолетового цвета, что-то среднее между чалмой Шамиля и митрой библейских первосвященников. Опираясь на посох, он твердыми шагами приблизился к нам и приветствовал нас на чистом русском языке".

Так описывал свою встречу с Авраамом Фирковичем в Чуфут-Кале в начале 70-х годов XIX века известный публицист, директор Симферопольской мужской гимназии Е. Марков.

Авраам бен Шмуэль Фиркович (Авраам Самуилович Фиркович) родился 27 сентября 1787 года в Луцке в семье землевладельца. В возрасте 25 лет начал изучать иврит, Библию, ортодоксальные еврейские и караимские религиозные источники. Авраам Фиркович был одним из последних представителей ученых средневекового типа. Превосходно зная Священное писание, они могли воспроизвести по памяти целые главы. Но в то же время им не хватало иногда элементарных представлений о научных методах исследований, они искренне верили во все, о чем говорили, и с такой же наивностью передавали услышанное другим.


Авраам Фиркович и его усадьба в Чуфут-Кале

Фиркович становится меламедом, а потом и газзаном общины. Но у Авраама Самуиловича был, мягко говоря, очень сложный характер. После конфликта с религиозной общиной Луцка в 1823 году он уезжает в Евпаторию, занимается издательской деятельностью. В своих книгах он резко нападает на ортодоксальных евреев. Впоследствии Фиркович признавал, что жестоко критиковал раббанитов, обвиняя их во всевозможных преступлениях из чувства мести, за то что один меламед в Луцке лично оскорбил его.

Через несколько лет он начинает путешествовать и заниматься тем, что принесло ему мировую известность – собиранием древних рукописей. Пользуясь поддержкой властей, он вел себя не совсем достойно. Так, в древнем крымском городе Карасубазаре он с помощью полиции отобрал у крымчаков, исповедовавших ортодоксальный иудаизм, их древние книги и рукописи. Сам Фиркович довольно цинично описывал, как вся еврейская община окружила его, как напрасно кричала, умоляла и плакала. Так же поступил он и с религиозной общиной Дербента.


Городские ворота Чуфут-Кале


Древняя улочка древнего города караимов

В характере Фирковича сочетались целеустремленность исследователя и авантюризм, азарт собирателя. Он путешествует по Египту, Палестине, Сирии. Его маршруты пролегают через Самарию и Шхем. Здесь у самаритян ему удалось приобрести ценную коллекцию древних рукописей. До того, как в 1949 году были обнаружены свитки Мертвого моря, эти рукописи считались самыми древними в мире.

В 1856 году Фиркович обратился к дирекции Императорской публичной библиотеки с предложением приобрести его собрание. Коллекция была куплена за 125 тысяч рублей (годовой бюджет Публичной библиотеки на приобретение книг и рукописей не превышал 8-10 тысяч рублей). В коллекцию вошло 1490 рукописей на пергаменте, 754 копии с надгробных надписей, 25 рукописей на коже, написанных, по мнению экспертов, ранее IX века, и 20 рукописей – ранее Х века.

В 1863 году Фиркович вместе с зятем и внуком Шмуэлем отправился в новое путешествие по Ближнему Востоку. В Каире он обратился к рукописным сокровищам генизы древнейшей караимской кенассы, а также приобрел рукописи из генизы синагоги Бен-Эзры. (Гениза – место хранения, обычно при синагогах, пришедших в негодность свитков Торы, священных текстов и их фрагментов, содержащих имена или эпитеты Бога – В.Х.) Так появилась еще одна коллекция – еще более ценная, чем первая.

Но… Уже при жизни Фирковича многие ученые высказали сомнение в подлинности некоторых документов и археологических находок. Так, Фиркович имел обыкновение редактировать и исправлять публикуемые источники, выбрасывая те места, которые могли вызвать неудовольствие властей. Среди ценного материала по истории и литературе евреев Передней Азии и Египта, найденного им, относящихся к караимам литературных и археологических памятников было немного. Причем, найденное имело сравнительно позднее происхождение. Поэтому Фиркович, по всей видимости, начал фальсифицировать данные. Он хотел во что бы то ни стало доказать, что караимы появились в Крыму до первого века н.э и поэтому не должны подвергаться одинаковым с евреями ограничениям, поскольку не участвовали в распятии Христа.

Известный ученый, защищавший Фирковича, гебраист, востоковед, семитолог профессор Д. Хвольсон вынужден был написать: "Все, что прошло через руки Фирковича, подозрительно; только то можно считать подлинным, подлинность чего можно доказать".

Среди наследия А Фирковича есть немало материалов, засоряющих коллекцию в целом и дискредитирующих личность ее собирателя. Но, несмотря на это, его собрания имеют величайшую научную ценность. Коллекции древнееврейских, арабских, караимских, крымчакских, самаритянских и других рукописей имеют колоссальное историко-культурное значение.

В быту Авраам Фиркович старался соблюдать традиционные религиозные нормы. Тот же Марков свидетельствует, что он отказался фотографироваться, считая это грехом. "Вообще же он педантически стоит за все обычаи и обряды своей религии, как бы ни были они маловажны… Я знаю научно образованных и весьма развитых караимов, которые в присутствии Фирковича боятся сесть за стол русских, а в субботу не осмеливаются надевать себе часы или брать в руки книгу… В доме Фирковича господствует ветхозаветная патриархальность. Старший сын раввина, человек уже зрелых лет и, кажется, отец семейства, с почтительностью снял туфли с ног отца и принял его посох".

В конце жизни Авраам Фиркович не избежал соблазна уподобиться библейскому Аврааму и жениться на шестнадцатилетней девушке. Однако в этом намерении он встретил открытое недовольство караимского общества и вынужден был отступить.. В 1874 года Фиркович скончался в Чуфут-Кале, где жил с 1865 года, и был погребен на старом караимском кладбище.

… Вот, пожалуй, то немногое, что я смог рассказать о караимах, об их поднебесном городе – Чуфут-Кале и о земном человеке из этого народа и города – Аврааме Фирковиче.


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 5972
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com