Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

ПЕСАХ

Ближайшая суббота совпадает с праздником – седьмым днем Песаха. Поэтому вместо очередного недельного раздела, который переносится на следующий шаббат, в синагогах во время утренней молитвы "Шахарит" прочтут со свитка «Песнь Песней», аллегорическую поэму о вечной любви между Б-гом и еврейским народом, и отрывок из раздела "Бешалах" (книга "Шмот"), в котором рассказывается о кульминации Исхода - переходе евреев через Красное море.

Кровожадный навет

В пасхальной Агаде, которую мы читали во время Седера на исходе прошлой субботы, сказано: «В каждом поколении (враги) пытались нас уничтожить, но Всевышний, благословен Он, неизменно спасал нас из их рук». В этой короткой фразе выражены два главных аспекта нашего национального бытия. Первый: нас всегда ненавидят и преследуют. Иногда, правда, кажется, что народы мира образумились и готовы принять нас в свою братскую семью. Но приходят Гитлер или Арафат с Саддамом Хусейном и ставят нас на свое историческое место.

Второй аспект. Еще ни один злодей, ни один фараон не добился своей цели – не смог полностью уничтожить нас. Еврейский народ пережил всех своих ненавистников. Б-г неизменно обламывал клыки двуногим волкам, жаждавшим нашей погибели, хотя иногда, к сожалению, Он делал это лишь после того, как волк удовлетворял свой инстинкт убийцы.

Нынешние христианские народы ведут свою родословную от Рима или, по терминологии Торы, от Эдома, потомков Эсава, родного брата основоположника еврейского народа Яакова-авину. Эсав ненавидел Яакова и хотел убить его. Свою ненависть и жажду убийства он передал своим потомкам. И те оправдали его надежды, пролив реки еврейской крови за минувшие века.

Под свою кровожадность сыны Эсава подвели такую же  кровавую идейную базу – они обвиняли евреев в том, что при выпечке мацы они будто бы используют кровь иноверцев. Более абсурдной концепции не придумаешь. Всякий, кто хоть немного знаком с еврейской традицией, знает, что Тора категорически запрещает употреблять в пищу кровь животных – бифштексы с кровью абсолютно не кошерны, а о человеческой крови и говорить не приходится. Дико даже представить себе такое.

Но миллионы христиан, не только темная чернь, а и вполне цивилизованные, образованные люди, верили в кровавый навет (некоторые и сейчас верят) и действовали в соответствии со своей верой.

Вот почему пасхальная ночь, ночь свободы превращалась часто в ночь длинных ножей. Враги любили приурочивать свои акции к нашим праздникам, стремясь превратить нашу  радость в горе, торжество в траур. Но их самой излюбленной мишенью был Песах, годовщина рождения еврейского народа, когда он обрел вечную свободу. Готовясь к Песаху, евреи предвидели опасность, но никогда не отменяли Седер. Его проводили даже в самых немыслимых условиях, иной раз с угрозой для жизни: мараны в средневековой Испании, узники нацистских лагерей, советские евреи в период сталинского безвременья.

Даже самый униженный еврей забывал о своих горестях, когда сидел за пасхальным столом в позе аристократа, облокотившись на подушку, вкушая мацу с марором и вспоминая свой триумф над фараоном. Его лицо светилось; в нем отражались радость обретенной свободы, избавления и близости к Славе Творца. Его душа была неуязвима для врагов.

Приходилось, однако, идти на компромиссы. В комментарии к «Шульхан Аруху», своду еврейских законов («галахот шель Песах»)  ТАЗ, раби Довид бен Шмуэль Алеви, автор книги «Турей захав» (Польша, 17 век), пишет: «В наши времена мы воздерживались от использования красного вина для четырех традиционных бокалов Седера из-за наветов и клеветы, которые мы навлекли на себя своими грехами».

Греческий след

Патент на кровавый навет принадлежит грекам. Именно они придумали ложь про мацу, замешанную на крови, после военного разгрома в период Хануки, когда им пришлось с позором убраться из Эрец-Исраэль и когда сила и слава их империи пошли на убыль. От греков эстафету приняли римляне, распространившие кровавый навет во всех покоренных странах.

Полемику с антисемитами пришлось вести еще Иосифу Флавию, величайшему историку античной эпохи, свидетелю гибели Второго храма. В своем памфлете Contra Apionem («Против Апиона») он приводит клеветническое высказывание одного язычника. «Антиох, - говорил этот язычник, - видел в еврейском храме человека, возлежащего на ложе. Перед ним был накрыт стол с яствами. Он ел живьем морскую рыбу и птиц. У евреев есть обычай каждый год в одно и то же время похищать грека и раскармливать его. Затем грека приводят в город и закалывают, приносят в жертву по их обычаю, с большими торжествами и пышными церемониями. Потом они бросают труп в колодец».

Среди первых распространителей кровавого навета были и знаменитые греческие философы. Демокрит писал: «Один раз в семь лет евреи хватают язычника, приносят его в жертву и режут его тело на куски». Даже великий Сократ сообщил доверчивым соплеменникам, как «пьяные евреи убили в Пурим язычника и повесили его на дереве вместо Амана».

"Алейну лешабеах"

Со временем кровавый навет распространился по всем странам. Он служил главным поводом для гонений на евреев в средневековой Европе. В 12 веке эти наветы возникали повсюду – в Англии, Франции, Германии. Раби Эфраим сын Яакова из Бонна сообщает о событиях тех лет:

«По распоряжению правителя был арестован раби Иехиэль сын раби Давида вместе с раби Иекутиэлем сыном раби Шмуэля, а также раби Иегуда сын раби Аарона. Их связали и посадили на костер, но веревки на их руках загорелись и лопнули. Сказали они мучителям: «Видите, огонь не повредил нам, поэтому вы должны нас отпустить». Однако подлый правитель ответил им: «Клянусь жизнью, вы не ускользнете из наших рук». Палачи рубили раввинов мечами и затем бросили их в печь вместе с еще тридцать одним евреем. И все они медленно умирали перед Б-гом. Когда пламя разгорелось, эти святые мученики возвысили свои голоса и дружно запели. Спросили язычники: «Мы слышим вашу песнь, но не понимаем ее. Что это?» Нет, это была не песня, а молитва «Алейну лешабеах», «Наш долг восхвалять Повелителя всего сущего…».

В позднем средневековье, когда для многих народов наступила эпоха Возрождения, кровавый навет распространился на Турцию, Египет, Сирию и даже Хеврон в стране Израиля. Безумие лютого антисемитизма не знало границ. Хотя арабы охотно подхватили кровавый миф христиан, в те годы он процветал, главным образом, в Европе, питаемый церковными лидерами.

Христианскому мальчику Симеону из Триеста было два или три года, когда он пропал из дома в первый день Песаха. Вскоре его тело нашли в ручье, протекавшем рядом с еврейским кварталом этого города. По приказу епископа лидеры еврейской общины были арестованы и подверглись чудовищным пыткам, после которых они «сознались» в убийстве мальчика и в том, что они "пили его кровь".

Весь о смерти Симеона быстро распространилась по всем городам Италии и Германии. Евреев арестовывали, пытали и жгли на кострах. Лишь чудо спасло от расправы Регенсбургского рава, одного и величайших мудрецов того времени.

Если вам доведется побывать в Европе и вы увидите там церковь или монастырь «святого Симеона», знайте, что «святость» этого ребенка обошлась еврейскому народу в тысячи загубленных жизней.

Камни на могиле

Кровавый навет широко использовался для преследования евреев и в Восточной Европе: Польше, Литве, Галиции, России. Польский король Август Второй издал позорную декларацию: «Подлые евреи проливали кровь христианских детей, чтобы печь с ней мацу…». Кровавая ложь была подхвачена всеми местными палачами – от Богдана Хмельницкого до Петлюры.

Впрочем, замыслы врагов не всегда осуществлялись. В еврейском фольклоре сохранилось много рассказов о чудесных спасениях евреев от кровавых наветов, например, о том, как Махарал из Праги, раби Иегуда Лев бен Бецалель, наделенный особой Б-жественной мудростью, вылепил Голема, человекоподобное существо, обладавшее огромной силой, вдохнул в него дух жизни и велел ему защищать местных евреев.

Раби Калонимус, «Бааль а-нес», похороненный на еврейском кладбище у подножия Масличной горы рядом с могилой пророка Захарии, чудом спас евреев Иерусалима от последствий кровавого навета. Арабы убили одного из своих детей и подбросили труп во двор синагоги. Дело было в шаббат, но раби Калонимус сознательно пошел на его нарушение. Он написал одно из Святых Имен Б-га на клочке пергамента и положил его на лоб убитого ребенка. Вокруг собралась грозная толпа арабов, готовых учинить погром. И тут произошло чудо. Мальчик встал и молча указал на своего настоящего убийцу. Евреи был спасены. Но раби Калонимус сам вынес себе приговор за нарушение шаббата. Он велел, чтобы после его смерти каждый, кто пройдет мимо его могилы, бросил в нее камень. Благодарные евреи по-своему выполнили указание мудреца и своего спасителя. Приходя на кладбище, они бережно клали камень в горку других камней, скопившихся на его могильной плите. Так возник обычай класть камни на еврейскую могилу, принятый всей диаспорой.

Последний и самый серьезный навет имел место в России в 1913 году, на процессе Бейлиса. Если бы суд признал этого еврея виновным в ритуальном убийстве христианского мальчика Андрюши Ющинского, всю страну захлестнули бы погромы. Однако времена были уже не те. Энергичные протесты мирового еврейства и некоторых видных нееврейских деятелей вынудили российских антисемитов отступить.

В Европе эпоха кровавых наветов завершилась. На смену религиозной юдофобии пришла юдофобия биологическая, замешанная опять-таки на крови. Самым видным ее представителем стал Адольф Гитлер.

В пасхальной Агаде есть такие слова из Книги Псалмов: «Излей Свой  гнев, Г-сподь, на те народы, которые не знают Тебя, на царства, которые не призывают Имени твоего, ибо поглотили они Яакова и опустошили его обитель…Сколько еще времени Ты, Г-сподь, будешь скрываться в вечности? Дай же разгореться гневу Твоему огненному!»

Эти грозные слова царь Давид, составитель большинства псалмов, произнес от имени всех евреев, живших в разные эпохи, от имени всех, кто пал смертью праведников, освятив Имя Творца. Он говорил и от имени нынешних жертв арабского террора, от имени 10-месячной жительницы Хеврона Шалхевет Паз, зверски расстрелянной арабским снайпером в собственной детской коляске, от имени десятков участников пасхального Седера в одной из гостиниц Нетании, взорванных террористом-самоубийцей. Их памяти и посвящается эта статья.

Количество обращений к статье - 3355
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com