Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Яблоко от яблони
Леся и Андрэ
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Леся и Андрэ не были знакомы. Думаю, что они никогда и не видели друг друга. Леся была старше Андрэ. Она родилась в 1911 в Москве, а Андрэ – во Франции 82 года назад. Он прожил долгую жизнь и умер в 2006 году в Гваделупе, а Леся скончалась тридцати лет от роду в той же Франции. Леся была украинкой, Андрэ – евреем. Оба имели литературный талант, но Андрэ стал знаменитым французским писателем, а Леся осталась автором средне-гладких патриотических стихотворений.

Но жизни Леси и Андрэ связались, были вколочены друг в друга несколькими пулями, выпущенными на парижской улице.

Папа Андрэ убил папу Леси.

… Об этом много писали и пишут до сих пор, и почти все литераторы, журналисты, мемуаристы, публицисты начинают свой рассказ примерно так.

26 мая 1926 года в начале третьего часа дня по парижской улице Расин (немноголюдной в это послеобеденное время) шел немолодой и явно потрепанный жизнью человек. Одет он был небогато – поношенный пиджак и стоптанные туфли свидетельствовали о незавидном материальном положении. Немного не доходя до перекрестка, он остановился у витрины книжного магазина и стал рассматривать выставленные там издания.

В этот момент его нагнал мужчина в рабочей блузе и окликнул по имени. Как только обладатель поношенного пиджака обернулся, мужчина выхватил револьвер и открыл огонь. Первые же выстрелы свалили несчастного на тротуар. Он закричал: "Хватит! Хватит!". Но убийца продолжал стрелять. Всего было выпущено семь пуль (по другим данным – пять), прежде чем находившийся поблизости полицейский обезоружил преступника. Последний не сопротивлялся, не пытался вырваться или бежать. Жертву повезли в ближайший госпиталь. Но помощь врачей уже не понадобилась.


Так окончил свою жизнь Симон (Семен) Васильевич Петлюра (родился 17\05\1879 в Полтаве), украинский политический и военный деятель, глава Директории Украинской Республики с 1919 по 1920.

Личность стрелявшего установили быстро. Им оказался Шолом-Шмуэль (Самуил Исаакович) Шварцбард. Публицист, поэт, революционер-анархист, он родился 18 августа 1886 года в Измаиле и умер 3 марта 1938 в Кейптауне. На его биографии остановимся чуть поподробнее. Шварцбард работал часовщиком. Жил в Париже. Писал под псевдонимом "Бал-Халоймэс" ("Мечтатель" – идиш). Во время 1-й мировой войны воевал в составе французского Иностранного легиона, кавалер ордена Боевого Креста. В январе 1919 в Одессе вступил в Красную армию и до середины 1920 воевал в бригаде Котовского. Затем вернулся в Париж. Дружил там с Нестором Махно и другими видными анархистами. (Некоторые утверждают, что за несколько дней до убийства Шварцбард сидел в ресторане с Махно и тот уговаривал его не убивать Петлюру).


Во время суда (Ш. Шварцбард – в центре, в костюме с бабочкой)

В 1967 году прах Шварцбарда перезахоронен в Израиле, в Кфар-Авигайле, поселении бывших французских легионеров-евреев.

… Что двигало им в тот майский день? Почему он убил Петлюру? Точного ответа нет до сих пор. По словам Шварцбарда на суде, он мстил за пятнадцать своих родственников, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов. Эту версию принял французский суд и оправдал Шварцбарда. В свою очередь, деятели украинской эмиграции почти единодушно (за единичными исключениями) объявили его агентом ГПУ.

… У Шварцбарда была жена, и через два года после этих событий, 28 мая, в Меце, у них родился сын, Андрэ. Его жизнь, как и жизнь отца, складывалась трагически. Все родные маленького Шварц-Барта (так он стал писать свою фамилию) в 1942 были депортированы в лагеря смерти и там погибли.

Шестнадцатилетний Андрэ вступил во французское движение Сопротивления, был арестован немцами, бежал, присоединился к партизанам, затем вступил во французскую армию и освобождал Францию в 1944-1945 гг.

После войны Шварц-Барт несколько лет работал слесарем. В 1948 сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил в Сорбонну.

Писать он начал в 1950-м. После выхода первой же книги "Последний праведник" (1959) Андрэ получил Гонкуровскую премию. (В русском переводе – "Последний из праведников", издательство "Библиотека – Алия", Иерусалим, 1978).


Андре Шварц-Барт (слева) после вручения ему Гонкуровской премии. 1959 год

В этой книге он описал историю преследования евреев в Европе. Один из ее лейтмотивов – дань уважения и благодарности евреям, которые на протяжении веков предпочитали смерть отказу от веры отцов. В 1967 Шварц-Барта наградили "Премией Иерусалима".

Со временем Андрэ Шварц-Барт отошел от еврейской темы и посвятил свою дальнейшую литературную деятельность проблемам народов третьего мира. Он начал писать в соавторстве с женой Симоной об обездоленных чернокожих. Их книга "Блюдо из свинины с зелеными бананами (1967) была задумана как роман-эпопея "Мулатка Солитюд".

Как я уже писал выше, Андрэ умер 30 сентября 2006 в Пуэнт-э-Питр, Гваделупа.


… Леся (Лариса), единственная дочь Симона Петлюры, родилась в Москве 25 октября 1911 года. Вместе с отцом и матерью, Ольгой Афанасьевной Бельской (на снимке), она вела нелегкий кочевой образ жизни. Москва, Киев, Прилуки, Минск, Каменец-Подольский, Прага, Варшава, Париж - вот далеко не полный перечень мест, где жила семья Петлюры.

В Праге Леся училась в чешской школе, свободно владела чешским языком. В Варшаве занималась в польской гимназии. А дальше - жизнь во Франции. В Париже Леся окончила лицей Фенельйон, а 24 августа 1933 года стала студенткой литературного факультета университета в Бордо. Увлекалась рисованием. В архивах Украинской библиотеки им. Симона Петлюры в Париже хранится альбом с ее 19 рисунками. Среди них рисунки карандашом и шесть акварелей, в том числе автопортрет (1926).

У Леси был литературный талант. Она писала стихи, пронизанные любовью к Украине. Вот несколько строчек из стихотворений "Народе мiй" ("Мой народ") и "Прапор" ("Флаг").

Народе мiй, улюблений, хороший, Де взять слова й другим оповiсти, Скiльки життя в твоiй барвистiй ношi, Скiльки в пiснях розлитоi краси.

О прапор наш, Вкраiни стяг шовковий, Як сяэш ти в повiтрi золотiм, I хтоб сказав, скiльки страждань i кровi, Блищить слiэьми у полиску твоiм.

Леся заболела туберкулезом. Жила в санатории Камбо-ле-Бен. Это в Пиренеях, на границе Франции и Испании. Жила она там до утра шестого ноября 1941 года…

Через год после смерти дочери Ольга Афанасьевна перезахоронила ее прах в могилу мужа на парижском кладбище Монпарнас…

* * *

Готовя эту статью, я пользовался материалами из Интернета и Украинской библиотеки им. Симона Петлюры, расположенной в Париже на улице Палестин (да-да, именно на этой улице).



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 4067
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com