Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Жертва Обора
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Куда только ни забрасывала судьба моих земляков – уроженцев маленького молдавского, а точнее сказать, великого еврейского местечка Бельцы! И везде с ними происходили какие-то любопытные истории, которые можно рассказывать ну почти как анекдот! Вот, к примеру, одна из них.

Моя родственница Розочка вышла замуж за офицера Советской Армии и поехала с ним проходить службу в Хабаровский край, в городок со странным названием Обор. Как потом шутили наши евреи по этому поводу: увёз жених невесту в такую глухомань, где чёрт говорит: «Спокойной ночи».

Видимо, в Оборе с евреями было туговато, посему их и ценили выше представителей коренной национальности. Короче, Розочка по счастливой случайности или, скорее всего, по стечению обстоятельств сумела устроиться на работу в местный райком партии. Никому ещё из уроженцев наших мест не удавалось взлететь на такие заоблачные вершины, куда евреям ходу нет, а вот Розочке удалось.

В райкоме, как положено, трудилась соответствующая публика, которой, как обещал Хрущёв, предстояло через двадцать лет жить при коммунизме. А чтобы, не дай Б-г, не опоздать к этому сроку или кто-то другой не опередил, трудились они с удвоенной энергией. Поэтому и разница между трудягами из райкома и бедолагами из других учреждений, которые не вкалывали так рьяно, была довольно существенной. Как любили в те времена говорить злые языки: народ и партия едины, раздельны только магазины.

Райкомовские мужчины были, как правило, опрятно одеты, и от них разило не козлом, как от прочих, а элитным одеколоном «Русский лес». Про женщин и говорить нечего: все были красавицами, как на подбор, других там просто не держали. И те и другие получали от жизни «глубокое моральное удовлетворение», как потом говаривал бровастый наследник Хрущёва.

Так вот, как только Розочка начала свою райкомовскую трудовую деятельность, к ней тотчас подкатила одна из номенклатурных дам и вежливо попросила не заглядываться на номенклатурных мужчин, ибо всё тут давно уже распределено, то есть ей ничего не светит.

Этой даме по имени Мария показалось, что красавица Розочка готова включиться в общую игру и завести интрижку с кем-либо из местных небожителей. Конкуренции райкомовские дамы не терпели. Однако у Розочки был с мужем полный порядок, и никаких шашней на стороне она даже в голове не держала.

Спустя некоторое время у молодой пары родился первенец - сынишка. Что и говорить, Розочка в нём души не чаяла.

Однажды, когда она находилась в декретном отпуске, к ней домой явилась всё та же Мария, чтобы по поручению коллектива поздравить с новорождённым. Она осторожно взяла на руки малыша и долго всматривалась в него, потом удивлённо поинтересовалась у счастливой мамаши:

- Розочка, ребёнок – копия твоего мужа. Скажи, как такое у тебя получилось?

- Понимаешь, Мария, - ответила та, надеясь, что шутка будет понята, - когда я была беременна, то всё время смотрела на фотографии мужа. Я их для этого во всех комнатах повесила, даже на кухне, чтобы не спускать с него глаз, когда что-нибудь готовлю. Только потому ребёнок и похож на него.

Мария печально вздохнула и сказала:
- Эх, какой я дурой была! Ведь тоже беременна была, правда, не от мужа. Но, если бы знала, что во время беременности нужно смотреть на его фотографию, не пришлось бы аборт делать. И ребёнок был бы на него похож… А то ведь ты знаешь, как в нашем Оборе относятся к абортам – сколько я после этого натерпелась!

И в самом-то деле к абортам относятся не очень хорошо не только в Оборе, а, наверное, повсюду, но гораздо страшней, когда новорождённый похож не на собственного папашу, а на какого-нибудь райкомовского инструктора.

Впрочем, эту историю и шуткой-то не назовёшь. Хотя – как посмотреть...
Количество обращений к статье - 1850
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com