Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Требуются предки
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В дни, когда чиновниками ЮНЕСКО принято решение о том, что могила праматери Рахель – мусульманская мечеть, когда палестинские "историки" утверждают, что они – хозяева Святой земли, а евреи – неведомые пришельцы, когда пытаются фальсифицировать нашу историю и уничтожить нашу историческую память, думаю, читателям "МЗ" будет интересно познакомиться с интервью, которое я взял несколько лет назад у московского историка, археолога, этнографа, профессора ВИКТОРА ШНИРЕЛЬМАНА. В то время он как раз завершил в Еврейском университете в Иерусалиме курс лекций на тему "Политизация древней истории и ее использование националистами". Этой теме и была посвящена наша беседа.


- Когда возник и чем был вызван ваш интерес к такой необычной и "скользкой" теме?

- В конце 1980-х годов в России уже нельзя было не заметить, как историю – советскую, российскую, средневековую - начали переписывать. Затем дело дошло до древней и древнейшей истории… Меня, археолога, это поразило. Я стал читать такие работы, задумавшись, зачем и почему они пишутся…

- Простите, но история, и всякая, не столько пишется, сколько переписывается. Еще раз прощу простить меня – история, на мой взгляд, самая продажная наука…

- Вы абсолютно правы! И самая политизированная! Во все времена историю переписывали и исправляли. Не так давно я опубликовал книгу, посвященную современным мифам о древних предках в Закавказье. Работая над ней, я обнаружил, что образ предков, уже в советское время, практически у всех тамошних народов очень менялся. Причем менялся по три-четыре раза, в соответствии с политикой советских властей. И так было везде, не только в Закавказье.

- Что значит - "образ предков менялся"?

- Например, до конца 1920-х годов среди татар, азербайджанцев, народов Средней Азии была очень популярна идея пантюркизма. Все эти народы ассоциировали себя с древними тюрками, и когда они писали историю своих предков, то начинали ее с древних тюрок. Затем, в тридцатые, партия и лично Сталин начали бороться с пантюркизмом. Ассоциировать себя с тюрками стало опасно. За это расстреливали и высылали. Тогда эти народы, азербайджанцы, например, стали делать акцент на свои местные корни. Азербайджанские историки принялись говорить о происхождении своих предков из Кавказской Албании. Ведь окончательная тюркизация Азербайджана произошла в конце ХI века, после прихода турок-сельджуков. До них на этой территории находилась Кавказская Албания, жители которой говорили на языке, очень близком к нынешним языкам аварцев, даргинцев, чеченцев… Откопали много древних могильников и городов того периода и "углубили" свою историю. Тема албанских предков стала главной в работах местных ученых в 1960-70-е годы.
Но была еще одна идея. Ведь Азербайджан и все Закавказье долгие годы находились под влиянием Ирана. Иранская культура, персидский язык играли в этом регионе колоссальную роль. В северо-западном районе Ирана живет тюркское население. Оно считается азербайджанским. Во время Второй мировой войны этот район был оккупирован советской армией. В этом отношении азербайджанцам стало очень выгодно ассоциировать себя с древним иранским наследием, что позволяло "законно"претендовать на эти земли.
Первый секретарь компартии Азербайджана Багиров, не без поддержки Москвы, выдвигал теорию о происхождении азербайджанцев от жителей древней Мидии, и именно эту теорию должны были обосновать азербайджанские историки в 1940-е годы. А в последние двадцать лет, когда пантюркистская концепция стала вновь популярной, в азербайджанской науке происходила тюркизация "албанских предков" – ученые-ревизионисты начали приписывать им тюркский язык. Так, на примере азербайджанцев, я постарался показать, как может меняться образ предков…

- Народам не только придумывают предков – придумывают сами народы. Так, англичане придумали иорданцев. Кувейтцев, иракцев…

- Эта тема очень интересная. Но с ней нужно очень осторожно обращаться. Она затрагивает самосознание народов. Носителю любой национальной или этнической идеи довольно неприятно, когда ему говорят, что он – придуманный народ. Любое национальное или этническое самосознание требует образа предков. И не просто предков, а престижных. Это не просто психологический момент. Этот момент влияет и на политическую роль данного народа.

- А что больше влияет – политика на историю или история на политику?

- Тут влияние обоюдное. Но давайте поговорим вот о чем – о политизации этничности. Она была очень характерна для Советского Союза и сохраняется в современной России. Когда создавалась концепция нации, а она возникла в период Французской буржуазной революции, то имелось в виду, что жители государства являются его гражданами, независимо от их этнических корней и языка, на котором они разговаривают. Главное – они должны быть лояльными гражданами этого государства. Больше от них ничего не требовалось. Но в дальнейшем стали создаваться государства по культурно-языковому признаку. Этничность стала не просто частным делом, компонентом сознания тех или иных людей, а очень важным инструментом политики.

В СССР была выработана настоящая иерархическая система: союзные республики, автономные республики, округа, области… В зависимости от этой иерархии шло и финансирование. Например, финансирование Абхазии шло через Тбилиси…

- … И это послужило одной из причин кровавого конфликта.

- Эта иерархия сказывалась и на возможностях каждого конкретного народа развивать свою культуру и науку. У союзных республик была возможность располагать своими академиями наук, киностудиями, театрами и т.д. Автономные республики могли позволить себе всего один научно-исследовательский институт и один театр. Но когда Ельцин сказал, что каждый народ сможет взять столько независимости, сколько сам захочет, - это привело к погромам, резне и войнам. Это произошло потому, что этничность к тому времени была сильно политизирована. Уже в конце 1980-х годов даже малые народы Севера требовали, чтобы их называли не национальностями, а нациями. Ведь статус нации – это политический статус. Он дает возможность требовать политическую автономию со всеми вытекающими из нее обстоятельствами. Кстати, в Советском Союзе политический статус имели только "коренные" народы. Поэтому, к примеру, чехи, поляки, греки и другие таким статусом не обладали. Забавно, но сам термин "коренной народ" в СССР не использовался. Он считался "колониальным".

- Советский Союз был колониальной империей?

- На Западе есть концепция "внутреннего колониализма". Она популярна в США и Канаде по отношению к их коренному населению – индейцам и эскимосам. Данная концепция поддерживалась в современной России некоторыми демократами и либералами, но многие ученые с таким определением не согласны. Все-таки Россия очень специфичная страна. Соотношения между так называемыми доминирующими и эксплуатируемыми народами какое складывалось в колониальной системе. В СССР и даже в царской России, было совсем иным, во всяком случае другим, нежели в британской или французской колониальных империях. Англичанин, по определению, был выше любого представителя любого народа в колониях. А между русскими и нерусскими такого резкого разделения не было. Простой пример – в бытовой плане условия жизни в центральных областях России были хуже, чем, скажем, в Грузии. Да, в идеологии был " великий русский народ", "старший брат", но, как всегда в России, идеология резко отличалась от жизненной практики.

- Вернемся к политизации древней истории. В каких случаях она становится причиной кровавых конфликтов?

- Все упирается в статус коренного народа. Чтобы им быть, нужно доказать, что на этой земле у тебя были очень-очень древние предки. Примеры распрей, возникающих на этой почве, - грузино-абхазский из-за наследия Абхазского царства, азербайджано-армянский конфликт из-за наследия Кавказской Албании. Это конфликт между грузинами и осетинами, выясняющими, чьи именно предки первыми освоили районы Северной Грузии… Осетины, ингуши, балкарцы, карачаевцы спорят между собой из-за наследия Аланского царства… Главное – найти предков.
Но как это не раз происходило в истории, народы смешивались, переходили с языка на язык, с территории на территорию, а значит, всегда есть возможность выбора предков.

- Иными словами, поиск истинных предков – дело безнадежное?

- Это увлекательнейшее занятие для ученых!

- Не слишком ли они увлекаются?

- Ученые всегда проводят границы в своих предположениях и гипотезах. Когда они о чем-то пишут, то прекрасно понимают, что это всего лишь очередная гипотеза. Пройдет время, появятся новые материалы – появятся новые версии и концепции. Гипотезы сосуществуют, спорят друг с другом, но для ученых все это – непременная составляющая бесконечного поиска истины. Проблема же возникает тогда, когда эти гипотезы входят в школьные учебники и, превращаясь в "достоверно установленный факт" начинают использоваться политиками.

- Выходит, школьные учебники истории – это первые учебники национализма?

- Я анализировал современные татарские, чувашские, грузинские, армянские, карачаевские и прочие учебники истории - все они обслуживают националистические идеологии. Историю не только переписывают и фальсифицируют – в нее стреляют, ее взрывают. Это происходит, когда историю приватизируют, национализируют…
Например, не секрет, что во многих районах современной Армении еще двести лет назад жили и кочевали тюркские племена. Поэтому там есть тюркские могильники. На территории Азербайджана существуют старые армянские кладбища, монастыри, древние кресты-хачкары… Но в условиях острого конфликта, когда соседний народ считают чуть ли не мировым злом, все свидетельства его пребывания на территории своего государства уничтожают.
Это происходило и в Абхазии. Когда грузинские войска заняли Сухуми, они немедленно уничтожили уникальный исторический архив Абхазии и научно-исследовательский институт с археологическими коллекциями.. Во время исламской революции в Тегеране были уничтожены огромные культурные и исторические ценности доисламского периода этой страны. Мы с вами были свидетелями, это демонстрировалась по телевидению, как талибы в Афганистане взорвали древнейшие статуи Будды. В Косово уничтожаются древние памятники сербской культуры.

Ужас в том, что археологи начинают задумываться: а стоит ли в наши варварские времена раскапыватьть и находить свидетельства древних цивилизаций? Может быть, им спокойней оставаться в земле, песках?

- Им спокойней оставаться в музеях цивилизованных стран. Тысячи археологических находок уцелели только потому, что находятся не в музеях тех стран, на территории которых они найдены, а в музеях США, Англии, Франции. Мы видели, что произошло с музеями Ирака…

- Верно, но существует и этическая проблема. Эти находки все-таки принадлежат местным народам. Десять лет назад конгресс США принял закон, по которому индейцам начали возвращать их культурные и исторические ценности, хранящиеся в музеях этой1 страны. Подобный вопрос решается и в Австралии. Это неоднозначная проблема и серьезная тема. Универсального решения здесь нет.

- Народы нуждаются в своей древней истории, в своих древних предках. А если нуждаются – значит, их нужно найти, сотворить…

- Но не всегда такие мифы имеют негативное значение. Вспомните, например, знаменитый миф о Масаде, сыгравший в Израиле 1950-60-х годов огромную положительную роль.

- История крепости Масада – миф?

- Сейчас вышло несколько очень интересных книг, где приводятся факты о некоторых манипуляциях с археологическими находками на Масаде. Да и зелоты, защитники Масады, попросту грабили местных жителей, но в соответствующей идеологической ситуации они были превращены в героев. В последние двадцать лет израильские ученые от этого образа постепенно отказываются. Но, повторяю, в период становления государства Израилю понадобились герои, и не просто герои, а те, которые сопротивлялись внешней агрессии. Миф о предках никогда не бывает абсолютно придуманным. Миф отбирает только нужные ему исторические факты, свидетельства и отбрасывает все, в чем нет необходимости.

- Сегодня рядом с нами активно формируется палестинский народ. Придумывается его история, создается мифология.

- Это нормально, каждый народ нуждается в легитимизации своих прав на ту или иную территорию. Как к этому ни относиться, но ученые находят определенные факты и предоставляют определенные документы создателям мифов. С этим ничего не поделаешь, это происходит во многих регионах мира. Но долг ученых – удерживать эту мифологию в рамках. Пытаться влиять на публику, чтобы мифология не превратилась в радикализм, не помогала экстремизму.

- Вы полагаете, что историки, археологи могут создать новый народ?

- Если очень захотят, то, конечно, могут…

- Спасибо за беседу.



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 3222
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com