Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Каха!
Евгения Гай, Хайфа

Кроме иранской, сирийской, ливанской и какой там ещё опасности Израилю угрожает и пара «собственных». Это ультралевые, которые, подобно злокачественной опухоли, разъедают и разъедают изнутри весь «организм».

И вторая, плохо поддающаяся лечению болезнь, - разгильдяйство. Да-да, такая вроде бы обыкновенная, домашняя беспечность-безответственность, та самая простота, которая хуже воровства...

Два слова, пожалуй, наиболее часто повторяемые израильтянами в быту: «Каха!» (Так!) и «савланут» (терпение). Если вы спросите водителя, отчего он поставил свой грузовик поперёк тротуара так, что прохожим приходится обходить этот «камень преткновения», лезть под колёса идущего транспорта, он ответит лениво: «Каха!».

А вот ещё одно моё впечатление десятилетней давности, когда я попала в хайфскую больницу «Рамбам». Лежишь на коечке, третий день приходишь в себя после операции. Вот только неприятность - поскольку есть-пить нельзя, в тебя вгоняют физиологический раствор без какого бы то ни было перерыва. Одна целлофановая подушка-ёмкость, другая... У тебя уже рученьки-ноженьки (да, наверное, и физиономия) - как у надувной куклы. Просишь, чтобы сестра поскорей отключила капельницу, а то ведь так недолго и лопнуть. Она заглянет в палату, поднимет удивлённо брови:
- Ма кара? Савланут! (Что случилось? Терпение!).
Но, увидев, что тебе вправду плохо, скажет:
- Беседер. Шния. (Хорошо. Секунда).
И тут же исчезнет ещё на два-три часа...

Если б эти «кахи» и «савлануты» ограничивались такими эпизодами, - ещё куда ни шло. Но есть ситуации. которые вызывают в полном смысле слова скрежет зубовный. Подумать только, какие потные усилия прилагают наши службы безопасности, чтобы никакая шобла, в смысле флотилия (обычно эти «миротворцы» имеют на палубе кучу острых предметов и ещё в трюме кое-что покруче) не вошла в наши воды, не прорвала блокаду Газы: не без оснований опасаемся провоза контрабандного оружия, которое попадёт в руки ХАМАСа.

Но не обидно ли будет нашему морскому спецназу узнать... Тут я сделаю паузу, чтобы вы вспомнили телекадры: окровавленные лица наших ребят, избитых при помощи железных прутов бандитами-«миротворцами» на турецком судне «Мави мармара». Так вот, каково им будет узнать, что, пока они с риском для жизни пытаются препятствовать провозу контрабанды, наше оружие из-за разгильдяйства, безответственности зачастую доступно любому террористу, преступнику: автомат, винтовку, хоть пушку уноси - никто и не почешется.

Мне рассказывал один знакомый, как, будучи в «милуиме» неподалеку от Шхема, он обратил внимание на огромную дыру в каком-то проволочном ограждении. Он прошёл (заметьте - дыра была такой величины, что он прошёл, а не пролез) во двор, и его изумлённому взору предстал громаднейший склад оружия- стеллажи, забитые до отказа всеми его видами, да ещё в другом отделении рядом - какие-то крупные зачехлённые орудия. Он звал, кричал, аукал, но никто не откликался. Пусто! Заходи, кто хочет, выбирай любой «ствол», а то и два-три. Он вышел со склада, обошёл его вокруг и увидел: пара охранников безмятежно болтают, развалясь на траве, с парой девиц. И когда он, возмущённый, наорал на них, а затем спросил, почему они так поступают, те хором ответили одним словом... Пра- вильно, вы угадали, каким именно...

Давно над Израилем ходят хмуро тучи африканской нелегальщины. Две тысячи в Месяц (не в день?) чернокожих нелегалов, из которых далеко не все - беженцы от режимов, просто - эмигранты, отправляющиеся на поиски более комфортной жизни переходят израильско-египетскую границу, угрожая и без того крохотной, тесной нашей стране демографическим взрывом. Да, мне безумно жаль молодую маму с крутолобеньким хорошеньким малышом на руках, фотография которой несколько дней подряд фигурировала в интернете. Но когда этих мам-малышей-отцов прибывает к нам ежедневно такое количество, нам самим уже приходится искать, как говорится, пятый угол!

Мама рассказывала, как моя бабушка (её мать) говаривала, когда та (молодая, красивая) жалела какого-нибудь зануду-поклонника, не решаясь дать ему от ворот поворот: - Знаешь, я тебя понимаю. Но пусть его другая жалеет!

В самом деле, сколько больших стран (по сравнению с нашей) не могут, не хотят приютить бегущих из Судана, но только в нашей стране, демократической, сердобольной (а что, разве не так?), бранимой всеми этими большими странами, видят люди единственно возможное пристанище. В Египет почему-то они не спешат. Эти «другие» не хотят их жалеть. Но тут пред наши светлые очи является следующая громадная позорная «каха»: ещё в июле министерству обороны выделены были миллиарды (если я правильно уловила из эфира) для того, чтобы построить (хотела было сказать – китайскую стену. А хорошо бы!) разделительный барьер на израильско-египетской границе , который бы сдержал наплыв нелегалов в Израиль.

Что же сделал наш министр обороны Эхуд Барак с этими деньгами? Он поступил не как государственный человек, озабоченный интересами страны, её безопасностью, а как самый настоящий фраер! Он разбазарил средства, отпущенные на строительство столь важного стране забора. Да нет, не то чтобы в карман себе положил (надеюсь!) , а потратил денежки для повышения зарплат чинам из министерства, ну и на прочие «пустяки». Комиссия, которая должна была отслеживать ход работ по строительству ограждения, так ни разу и не собиралась. Спрашивается, отчего до сих пор ни с кого не спрошено за истраченные не по назначению миллиарды, за новые тысячи нелегалов, прорвавшиеся из- за этого в Израиль?

У них на эти вопросы один ответ - впрочем, не такой уж безобидный: - Каха!

Обваливается потолок в банкетном зале, превратив свадьбу в похороны. Есть причина: украли часть цемента во время строительства этого ресторана или кафе...
Из-за халатности врачей или медсестёр погиб человек...
Принятый на службу по кумовству, а не по способностям, запорол работу...

После Второй Ливанской войны служба тыла армии, министерства строительства и обороны распространялись на тему неподготовленности бомбоубежищ и были полны энтузиазма исправить столь серьёзное в нашей ситуации положение.

Заглянула я как-то в одно такое помещение в нашем хайфском районе. Оно по-прежнему завалено какой-то деревянной тарой и прочими, не имеющими отношения к « битахону» предметами. А ведь прошло уже свыше четырёх лет после этой войны.

На всё про всё один ответ: «Каха! - словечко, которое уже так дорого обходилось нам не раз, и – очень опасаюсь - ещё влетит в копеечку.


Мимоходом


Лицо «партнёров»


Речь не о так называемых «палестинцах», а об израильских арабах. Впрочем, и те и эти на одно лицо, как чётко увиделось мне на днях после некоей информации в интернете.Если до недавнего времени у меня оставались какие-то иллюзии относительно возможности диалога с ними, эта информация напрочь освободила меня от каких бы то ни было сантиментов на их счёт.

В результате столкновения легкового автомобиля и пассажирского автобуса на шоссе № 65 в районе Вади Ара один человек погиб и 15 получили ранения разной степени тяжести. АРАБЫ , МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, ЗАБРАСЫВАЛИ КАМНЯМИ СПАСАТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ, ПРИБЫВШИХ НА МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ, МЕШАЯ ИМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ПОСТРАДАШИМ, ЧТОБ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ.

А было ли «наследие»?


Может, кто-нибудь мне обьяснит, что это такое - «Наследие Рабина»? Книг, как известно, экс-премьер не писал, теоретиком даже в той области, которой посвятил последние годы жизни - попытке установления мира на Ближнем Востоке – не был. Так может, наследие Рабина – это ословские соглашения, которые до сих пор не можем расхлебать, кровавые интифады, террор, которыми были они чреваты, цепь последовавших за этими соглашениями уступок Израиля, одностороннее размежевание, усилившееся давление на Израиль мирового сообщества и «палестинцев»?

Пусть, конечно, земля будет пухом бывшему премьер-министру, но спасибо ему в шапочку за такое «наследие».

Левак левака видит издалека


Интересно, знаком ли Шломо Занд, автор книги « Кто и как изобрёл еврейский народ?», сделавший на одном этом названии крупный гешефт с бывшим офицером израильских ВВС Йонатаном Шапиро, который, посетив мемориал Варшавского гетто, оставил там запись на стене "Освободить Газу и все остальные гетто"? Эта запись, сделанная офицером ЦАХАЛа, вызвала резкую критику, к которой Шапиро, впрочем, остался весьма равнодушен. Говорят, его вселенское истеричное шоу смущает даже отьявленных леваков. Правда, ознакомившись с фолиантом Занда, где он всё еврейское берёт в кавычки - «народ», «изгнание», «скитания», «страдания», «священные» (заветы, книги и т. д.), смею предположить, что эти два отморозка с удовольствием бы пожали друг другу руки.
Количество обращений к статье - 2087
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com