Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
После выборов
Михаил Трипольский, Нью-Йорк

Итак, промежуточные выборы в Конгресс позади. Насколько точными оказались прогнозы политических гуру, предсказывавших реванш республиканцев в Палате представителей?

Надо признать, что предсказатели не попали пальцем в небо: представители Великой старой партии отыгрались, получив 61 дополнительный мандат. Последний раз столь значительное приобретение одной из партий на промежуточных выборах имело место в 1948 году. И тогда, как и сейчас, этот результат был показан республиканцами.

Между тем, назвать прошедшие выборы катастрофой для демократов, конечно же, нельзя. Во-первых, за ними остался Сенат, имеющий в американской политической системе куда больший вес, чем Палата представителей. Во-вторых, выборы показали стабильную поддержку демократов со стороны национальных меньшинств. Особенно хочется отметить возросшую активность испаноязычных избирателей. Именно благодаря их поддержке главе демократического большинства в Сенате Гарри Риду удалось сохранить свое место. Латинос помогли прийти к власти в Калифорнии новому губернатору-демократу Джерри Брауну, а Барбаре Боксер продлить свое пребывание в верхней палате Конгресса еще на 6 лет. По словам испаноязычного губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона, за демократов на этих выборах проголосовали до 70% латинос, принявших участие в выборах - тенденция для демократов очень обнадеживающая, особенно в свете президентских выборов 2012 года.

Читатель может мне не поверить, однако лично я, либеральный демократ, не имел ничего против поражения моих однопартийцев в Палате представителей. Я даже желал этого поражения. И вот почему. Стремление бывшего председателя Национального комитета Демократической партии Говарда Дина и главы Комитета по выборам в Конгресс Рама Эммануэля получить супербольшинство в Палате представителей заставило их обратиться к консервативным политикам в собственных рядах, мнение которых не совпадало с точкой зрения большинства демократов по широкому перечню вопросов. В 2008 году десятки консервативных демократов были избраны в «республиканских» округах. Их победа не была связана с изменением политических воззрений тамошнего электората, она объяснялась недовольством республиканских избирателей администрацией Буша и его однопартийцами в Конгрессе. Это было ярко выраженное протестное голосование.

Оказавшись в Палате представителей, консервативные демократы-«первогодки» изначально были настроены против намечаемых президентом Обамой реформ. Что неудивительно, принимая во внимание их электоральную базу. Фракция «голубых псов», так называют в Палате представителей консервативных демократов, практически по всем аспектам внутренней политики стала противодействовать линии Белого дома. Для демократов раскол в собственных рядах имел далеко идущие последствия. Обладая супербольшинством, они с трудом проводили свои начинания через Палату представителей. Сейчас Дин признает, что его с Эмманулем тактика была ошибочной. «Мы хотели собрать под зонтиком нашей партии различные силы, но в итоге это принесло больше вреда, чем пользы». Либеральные демократы, и это очень показательно, прошли последние промежуточные выборы практически без потерь. Зато их внутрипартийная оппозиция – «голубые псы» потеряла более 50% своей фракции. Результат логичный и вполне ожидаемый.

Демократы потерпели серьезную неудачу, однако я бы не стал на их месте менять стратегический курс. Ведь к нынешнему кризису, а страна чуть не вползла во вторую Великую Депрессию (спасибо Обаме – не допустил), Америка шла давно. Приведу несколько просто убийственных показателей. В 1980-м годовой заработок CEO крупнейших корпораций превышал доход среднестатического американского рабочего в 42 раза; в 2001 году - в 531 раз! В 1976 году на долю 1% самых богатых американанцев приходилось 9% национального дохода, сейчас этот показатель равен 24%. Если эти тенденции не переломить, нашу страну ожидают еще более тяжелые времена, чем сегодня.

Исходя из приведенных выше цифр понятно: реформы, на которые решились мои однопартийцы, действительно назрели. Ои не плод волюнтаризма Обамы и лидеров демократов в Конгрессе. Добавьте к этому рекордное число незастрахованных (50 млн по данным за 2009 год), банковский беспредел, кризис системы образования.

Республиканцы противились реформам, не предлагая ничего нового взамен. 2 ноября ведущие различных телеканалов, интервьюируя конгрессменов от Великой старой партии, пытались получить ответ на вопрос: вы хотите оставить налоговые сокращения для богатых, что обойдется казне в $700 млрд, желая при этом сократить бюджетный дефицит – но за счет каких программ? Медикера, Медикейда, Social Security, образования, бюджета Пентагона?

Внятного ответа на этот вопрос так и не последовало…

______________________

Михаил Трипольский, автор присланной в редакцию «МЗ» и публикуемой сегодня статьи, - главный редактор газеты «Русская реклама», Нью-Йорк
Количество обращений к статье - 2441
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com