Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Мозаика недели
Евгения Гай, Хайфа

Обратный исход

Пока ещё правящие наши отважатся на всенародный референдум по поводу передачи Голанских высот Сирии (держите карман! - знают наши бородатые-рогатые во главе со своим вожаком, каков будет ответ народа!), я устраиваю свой мини-опрос.
Обьект для беседы снова - Ира Лев, та самая девочка-школьница (теперь она уже студентка Тель-авивского университета), моё интервью с которой было напечатано восемь лет назад в израильской русскоязычной газете «Наша страна». Ира тогда отправлялась со своим классом на автобусе в Иерусалим, чтобы принять участие в многотысячной манифестации  протеста, девизом которой было: «НЕ ОТДАДИМ ГОЛАНЫ!». Я тогда спросила девочку-школьницу:
- Почему ты решила примкнуть к этому движению?
Она ответила предельно-лаконично:
- Потому что хочу жить!
Повод для разговора на этот раз - довольно грустный:
- Ира, знаю тебя как пламенную патриотку Израиля и просто не поверила своим ушам, когда мне сказали, что вы с Максимом (она недавно вышла замуж) собираетесь покинуть страну.
- Да, это так. Страна-банкрот, где народ позволяет кучке интересантов одурачить себя, не имеет будущего...
Страшные слова, но мне нечего было ответить Ирине...
Может быть, самый большой ущерб, который наносит стране  соглашательская (по отношению к врагам) политика нашего правительства, - это, возможно, пока ещё не массовый, но уже значительный «исход» перспективной, талантливой молодёжи... Нужно сказать, что и бездействие по сравнению с прошлыми годами израильской общественности играет не менее роковую роль в том, что происходит. Люди, мысли которых заняты чем угодно: курсом доллара, подорожанием (хоть и это, конечно, тоже важно), спорами на тему места для парковки машины и т. д.  и т. п.,  не понимают, что, устранившись от важнейшей проблемы выживания на этой земле, отдали, по сути, на откуп действительно кучки интересантов, случайных временщиков свою судьбу и судьбу своих детей. Подумать только: сколько времени уже продолжается позорный флирт Ольмерта с сирийским правителем Башаром Асадом, «мирные» устремления какового напоминают сладкие речи волка из «Красной шапочки» и у которого явно просматриваются клыки под бабушкиным чепчиком (ещё какие «клыки» - один разбомбленный ядерный реактор чего стоит!).
Как давно идут уже разговоры о возможной передачи Голан Сирии , и никого это, как говорили на нашей бывшей, не колышет.И только сейчас начали суетиться, когда в СМИ просочилась информация о том, что наш премьер-министр через турецкого премьера передал посыл Дамаску о готовности Израиля полностью отступить с Голанских высот. Только сейчас раздались разрозненные вопли оппозиции, да и в «Кадиме» отдельных оппонентов, каких- депутатов, каких-то представителей общественности о необходимости контроля за действиями правительства, о проведении всенародного референдума, о том, что мир должен быть достигнут не за счёт разбазаривания нашей земли, а только в обмен на мир.
Председатель партии НДИ Авигдор Либерман в своём выступлении по этому поводу привел примеры ухода нашего из Газы, что привело к усилению террора, побега из Ливана, что усилило «Хизбаллу». И так далее, и тому подобное.
Сильно опасаюсь, что изворотливый, плюющий на всех и на всё Ольмерт (видела по телевизору, как во время выступления лидеров оппозиции Нетаниягу и Либермана он демонстративно зевал, ковырял в носу и т. д.) подождёт, пока невеликая эта волна протеста уляжется и...
Не хочется даже и думать. что может быть после этого «и».

Комментарий к прочитанному

Когда я читала в «МЗ» редакционную статью о "пофигизме" бывших единокровных земляков наших-"новых американцев", в частности, об их равнодушии к израильским проблемам (хотя мало-мальски мыслящему человеку ясно, что именно здесь решается судьба планеты - быть или не быть ей под халифатом),  когда я перечитывала эту статью, чтобы убедиться в том, что не ошиблась в справедливости её основного постулата (не ошиблась!), вспомнились мне строчки из романа Василия Аксёнова " В поисках грустного бэби", удивительным образом подкрепляющие этот постулат. Вот они: "Наиболее красноречивый показатель "русского патриотизма" этих новых - это, конечно, гастрономия. Например, тоска о твороге. Долгое время в эмиграции стоял сущий стон - где достать наш настоящий русский творог, такой, как с Центрального рынка? Десятки всевозможных сортов американского творога в переполненных продуктами американских супермаркетах не удовлетворяли патриотов... Похоже на то, что многим новым американцам или, если угодно, новым русским, удовлетворять эту гастрономическую ностальгию... кажется событием более важным, чем возможность отправлять иудаистские ритуалы... Посмотрите на названия всех этих новых ресторанов, открытых прибывшими в Америку русскими евреями. Никаких там "Эльдорадо" или "Лоунли стар", одни только свои, родные: "Садко", "Метрополь", "Националь" ,"Руслан", "Калинка" и т.д., и т.п.».
Конечно есть и более серьёзные приметы ущербности такого патриотизма (это я уже от себя добавляю), чем тоска по русскому творогу - например, сотворение себе кумиров из российских диктаторов, прошлых и нынешних, и об этом говорится всё в  той же вышеупомянутой мной статье (преклонение перед Путиным). В любом случае нам с этими псевдопатриотами кашу не сварить. А жаль, всё же - родичи.

Постскриптум

Есть одна тема, которую всё не решаюсь поднять, хотя она впрямую связана с проблемой безопасности. Да и нравственная сторона вопроса тоже не пустяк: наше отношение к тем, кто помогает Израилю в его нелёгком деле выживания в этом регионе. Думаю, без информаторов из арабского населения (представляется мне, что не все идут на такое дело исключительно ради денег), так называемых коллаборационистов приходилось бы нам весьма туго. Читала не раз о том, как,  использовав бесценную информацию о гнёздах террористов, бросает наше государство на произвол судьбы тех, кто нам помог, по сути, отдавая их на растерзание мстителям. Опять же проявление полной безмозглости наших  политиков.
Спрашивается, кто в следующий раз захочет с нами иметь дело после такого? Но тут ещё куда ни шло. А вот вам совсем недавние события: отважный бедуинский взвод ЦАХАЛа, рискуя жизнью своих солдат (11 человек получили ранения различной степени тяжести), отразил террористическую атаку, предпринятую ХАМАСом против одного из наших КПП, целью которой был ещё и захват заложников-израильтян. После этого воистину героического подвига интервью телевидению давал отец  одного из раненных в этом бою. Он рассказывал, как трудно бывает после службы в армии бедуинам и друзам найти работу, как правительство забывает о тех, кто служил стране верой и правдой.
Больно было слышать, как не гневно, но грустно вёл свой рассказ этот пожилой человек.
Добавить мне к сказанному нечего. Худо это, вот и всё.

Количество обращений к статье - 2644
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com