Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Непрощённый
Галина Айзенштадт, Тверия

Окончание. Начало в «МЗ», №№282-283

Часть третья
ЛОВУШКА

Прежде, чем представить книгу "Иудейская война" широкой публике, Флавий дал прочесть рукопись Веспасиану, который после смерти Нерона стал императором, а также его сыну Титу, полководцу, взявшему Иерусалим и разрушившему Храм.

Одобрение покровителей, однако, не повлияло на мнение других читателей, прежде всего философов и историков. Иосиф, видимо, рассчитывал если не на триумф, то, во всяком случае, на одобрение своей книги, раз такие высокопоставленные лица, как Веспасиан и Тит, были благосклонны к его работе.

Но этого не случилось. Может быть, именно высокопоставленное одобрение еще больше способствовало весьма прохладному, а то и вовсе негативному восприятию книги. Флавий пишет о своих обидах, не особенно вдаваясь в подробности, в чем его обвиняли. Однако несложно догадаться. Все прекрасно знали историю его предательства и возвышения, и его неумеренные похвалы и лесть, расточаемые чуть ли не на каждой странице книги в адрес римлян, Веспасиана и Тита, вызывали лишь брезгливое отторжение. Высокомерные римляне о себе сами были столь высокого мнения, что ни в чьей похвале не нуждались, тем более от иудея, прикормленного при императорском дворе.

Еще больший удар ждал Флавия, когда он написал книгу "Иудейские древности". Нашлись историки, которые утверждали, что такой народ - еврейский - вовсе не существует и не существовал. Да, в Римской империи живут иудеи, особенно много их в Александрии египетской, но раз у них нет своего государства, то о чем вообще говорить?

Тут уж была задета национальная гордость Иосифа (если таковая вообще была ему присуща), не говоря уже о том, что его самолюбие и тщеславие получили сокрушительный удар. Да и свои, иудеи, не заинтересовались книгой. А ведь он лелеял надежду, что снова станет для них своим.

Но зачем им книга Флавия, если у них есть Тора? Эта мысль в голову Флавия, видимо, не приходила. А если приходила, то, быть может, при его непомерном самомнении, он думал, что создаст нечто не менее эпохальное.

Веков через пятнадцать-шестнадцать книгу его, - об этом Флавий и помыслить не мог, поскольку в его эпоху христианство еще только зарождалось, - чуть ли не на "ура" примут христианские философы и богословы, полагая, что она дает бесценный материал о жизни древних евреев. Чуть ли не документальный. А ведь многие события Флавий трактует не только произвольно, но порою и придумывая то, чего не было на самом деле, а главное, расходится с трактовкой Торы.


Портрет Иосифа Флавия (художник: J. Rogers)

Флавий даже взял на себя ответственность "подкрасить” некоторые биографии. Сарру он делает племянницей отца Авраама, хотя в Торе сказано, что отец у Авраама с Саррой был один, но матери - разные. К содомлянам Лот якобы явился в качестве ... союзника ассирийцев. Он "просто" родственник Авраама, а не племянник его. Изгнание Агари с Исмаилом Флавий объясняет боязнью Сарры, что в случае смерти Авраама Исмаил станет обижать Ицхака (Исаака). Рахель украла у отца богов потому, что хотела "склонить его к взаимопониманию". Исаак отправляет Исава (Эсава) на охоту, чтобы после еды обратиться к Господу.

Подобных "корректировок" можно привести множество. Наверное, Флавий полагал, что таким образом он улучшает библейские персонажи, делает их святее и более привлекательными, и тем самым даже оказывает услугу своему народу, приукрашивая его представителей. Хотя ни в каком приукрашивании они не нуждались и интересны тем, что в них, как и в каждом человеке, намешано всё - и плохое, и хорошее.

Добавлю лишь еще несколько эпизодов из книги Флавия, в которых он возвеличивает наших праотцев. Авраам, по утверждению Флавия, будучи в Египте, сблизившись с самыми известными египтянами, учил жрецов арифметике, которая якобы до прихода Авраама была им совершенно неизвестна. На долю же Яакова, по словам Флавия, выпало такое благополучие, которое не часто достается другим людям.

В общем, "вторая натура" Флавия, ставшая первой, взяла верх и в этой книге: лесть льется патокой, без меры и ограничения, нередко превращая повествование чуть ли не пародийный жанр. Но он этого не замечает, ибо иначе он не мог ни думать, ни писать.

Апокрифические сказания - в частности, те, которые рассказывают о завещании потомкам каждого из двенадцати сынов Яакова, он выдает за факты (в них, между прочим, утверждается, что все двенадцать были погребены после кончины в Хевроне, но мы-то знаем, что это не так. Наверняка знал это и Флавий).

С фактами он вообще обращается весьма вольно, кого бы они не касались. По версии Флавия, после смерти Иосифа египтяне заставляли евреев отводить воду в канал, а также строить... пирамиды, поскольку сами они были изнеженными и недобросовестными в работе. Когда же евреи уходили из Египта, то египтяне, по словам Флавия, плакали и сожалели, что обходились с ними дурно.

"Творческая" манера Флавия угождать и нашим, и вашим и здесь не оставила его. Да и как она могла его оставить, если была не только его методом написания книг, но и внутренней сущностью? Он привык льстить и изворачиваться, чтобы угодить тем, в чьем внимании и одобрении нуждался. В "Иудейской войне" дивиденды он сумел получить от своих покровителей, на что, собственно, и рассчитывал.

От собственного же народа он их получить не мог, ибо доля выдумок и "сказок" в его "Иудейских древностях" просто зашкаливает.

Можно ли принять их, имея Тору?

Особенно раздражает манера Флавия вкладывать в уста героев, независимо от социального положения, длиннющие речи. Он удосужился даже Моисея сделать говорливым, хотя всем известно, что Моше таким не был, а, был, наоборот, косноязычен, и по этой причине даже отказывался поначалу от возложенной на него Богом миссии.

"Иудейские древности" - это в большей степени плод фантазии Флавия, его "римского" мышления, чем подлинная история древних евреев. К примеру, недовольство пророка Шмуэля (Самуила) тем, что евреи просят дать им царя, он объясняет приверженностью его к "аристократической форме правления" (?!).

Раболепствуя всю жизнь перед римлянами, он сам себя загнал в ловушку, из которой хода назад, к соплеменникам, уже не было. Хотя еще одну попытку он попытался сделать.

ОБВИНЕНИЕ

Чтобы доказать древность еврейского народа, Флавий решил вступить в спор с известными историками. Полемизировать с оппонентами он не умел, поскольку привык просто обзывать их, наделяя самыми негативными эпитетами.

Но такой "метод" сходил ему с рук, когда он имел дело со своими соплеменниками, считая себя выше и умнее их, да еще имея покровительство при римском дворе. В споре с эллинизированными историками надо было больше опираться на факты, а не на ругань. Однако привычка, как известно, - вторая натура. Если источник, из которого он черпал аргументы, устраивал его, он его хвалил, если нет - ругал. Или обвинял автора в искажении истины, - в том самом грехе, в котором обвиняли его самого.

Чаще всего Флавий ссылался на Манефона, историка и жреца, жившего в царствование Птолемея Филадельфа и написавшего многотомную историю Египта, ссылаясь на древние источники, которые Флавию знакомы не были (она не дошла до нас). Там, где мнение Манефона устраивало Флавия, он на него ссылался. Если не устраивало, - обвинял автора в выдумках.

То же самое Флавий проделывал и с Апионом, историком из Александрии, жившим во времена Калигулы и написавшим, подобно Манефону, многотомную историю Египта, тоже не дошедшую до нас. Этот Апион явно был тот еще тип, законченный антисемит (он активно выступал против евреев Александрии, которые, на его взгляд, имели слишком много прав и вели слишком замкнутый образ жизни), и свою работу Флавий так и назвал: "Против Апиона". Тем самым выделив главного врага, с которым он полемизирует. Однако вся дискуссия с Апионом свелась, в основном, к событиям в Александрии, а ведь главная цель Флавия состояла в ином - доказать древность еврейского народа. При этом он обещал ссылаться на древние летописи - в, частности, финикийские, но внимание уделял больше эпизоду дружбы Соломона и Тирского царя Хирама, которые любили в письмах задавать друг другу загадки (инициатором был Соломон), и тот, кто не умел разгадать очередную загадку, должен был платить оределенную мзду. Выигрывал всегда Соломон, но потом в окружении Хирама появился некий молодой человек, который разгадал загадку Соломона, и теперь пришлось платить ему.

Забавная история, даже если это была просто легенда, а не реальный факт. Но история древних евреев, естественно, начинается не со строительства Храма Соломоном. И чтобы доказать древность евреев, Флавий делает их предками гиксосов. Вопреки, кстати, Манефону, который полагал, что гиксосы, скорее всего, были арабами.

Слово "гиксосы" образовалось из двух арабских слов, означаюших "цари-пастухи". Это были племена семитского происхождения, которые вторглись в середине шестнадцатого века до новой эры в Нижний Египет и правили здесь в течение ста пятидесяти лет, сменив за это время шесть или семь царей. Их влияние распространялось и на Ханаан, и на Сирию.

Флавий полагал, что только при гиксосах проданный братьями Иосиф мог стать вторым человеком в стране по силе и влиянию. Однако иудеи версию Флавия так и не приняли. Считается, что гиксосы были племенами смешанного происхождения, вполне возможно, что там были и евреи, но к израильскому народу они отношения не имеют. И с ними не поспоришь, поскольку рассуждения Флавия о гиксосах весьма путанны и неубедительны. И не только о гиксосах. Иные его рассуждения вызывают не меньший скептицизм, а порою и просто ставят в тупик.

"Страна, которую мы населяем, расположена не на побережье, и мы не одобряем занятие торговлей и возникшее вследствие этого общение с другими народами", - пишет Флавий. Какую страну он имеет в виду? Тот "огрызок" под названием "Иудея", в который ее превратили его любимые римляне? Двенадцать колен сынов Израилевых имели выход и к Средиземному морю, и к Галилейскому, и торговали активно, и плавали, кстати, вместе с финикийцами, в дальние края. А во времена Соломона были построены корабли по его заказу, на которых привозили ему из дальних краев товары, а также золото.

Желая угодить соплеменникам и, быть может, не столько современникам, сколько потомкам, Флавий пишет, что древние евреи не занимались грабежом и разбоем (Тора вовсе не скрывает подобные факты), что они никогда не имели дело с эллинизмом (а как же Юст Тивериадский и прочие богатые еврейские семьи, воспринявшие эллинистскую культуру? Что было, то было, и не надо утаивать факты).

И вообще, во всем виноваты египтяне, которые положили "начало клевете против нас". По мнению Флавия, "у них было множество причин ненавидеть нас и завидовать нам. Прежде всего, то обстоятельство, что наши предки правили в их стране, а переселившись от них в свою землю, и там жили счастливо".

Еще одна причина: "Они не захотели перенять наше благочестивое понятие о божестве, а видя, что многие подражают нам, прониклись к нам злобой".

Ясно, что такого уровня "аргументы" не выдерживают критики.

Йосеф бен Маттитьягу родился в Иерусалиме то ли в 37-м, то ли в 38-м году новой эры. Умер то ли в 99-м, то ли в сотом году, никто точно не знает.

Первая Иудейская война началась в 66-м году и закончилась в 71 -м. Маттитьягу сдался в плен в 67-м. Как видим, весьма быстро "отвоевался". Когда Тит приступил к взятию Иерусалима, Маттитьягу был при нем в качестве переводчика, выполняя принятую им однажды "роль":уговаривал восставших соплеменников сдаться на милость победителя.

Флавием он, видимо, окончательно стал, когда война закончилась, и он поселился при императорском дворе, где ему было даровано римское гражданство и денежное содержание.

Кроме того, Флавию даровали и какие-то земли в Изреэльской долине, но он так и не осмелился снова побывать ни здесь, ни в Иерусалиме. По утверждению электронной еврейской энциклопедии, евреи не давали спокойно жить Флавию и в Риме, "пользовались всяким удобным случаем, чтобы навредить ему и подорвать его положение при дворе".

А ведь еще в 64-м году молодой Йосеф бен Маттитьягу приезжал в Рим с очень важной и почетной миссией: добиться освобождения нескольких знатных евреев из Иерусалима, которых в цепях отправил сюда прокуратор Феликс "за непослушание". Йосеф сумел подружиться с придворным артистом Нерона, евреем Алигуру, а тот, в свою очередь, познакомил его с женой Нерона Поппеей. С ее помощью и удалось добиться освобождения арестованных евреев.

Успех миссии (сумел покорить женское сердце?) принес Йосефу славу, и неудивительно, что его послали на важнейший – Галилейский - участок возглавить восстание иудеев. Видимо, никто не сомневался ни в его преданности делу иудеев, ни в его организаторских способностях. И глубоко ошиблись. Ошибка эта дорого стоила иудеям. Но и самому Флавию предательство не принесло счастья. Ведь всю оставшуюся жизнь ему пришлось доказывать две противоположные, несовместимые вещи: преданность римлянам и преданность иудеям. Первые в его преданности не нуждались, поскольку он и не мог не демонстрировать ее, вторые - тем более, потому что он сам, добровольно, покинул их ряды. И никакие книги не могли оправдать этот шаг.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Работая над этим очерком,, я в какой-то момент поймала себя на мысли, что думаю о современных израильских политиках. Поначалу она показалась странной мне самой. В самом деле, что может быть общего в их судьбах? Флавий жил в первом веке, ныне век двадцать первый. Иное время, иные реалии. Да и государство у нас опять есть.

Однако как бы ни менялись времена и эпохи, обстоятельства жизни, сущность человека, - и с этим мало кто спорит, - меняется мало. Непомерное самолюбие, самомнение и тщеславие, жажда добиться успеха и богатства любой ценой характерны, увы, и для многих наших нынешних политиков и вояк.

Угодливость и даже раболепие перед сильными мира сего присущи им не менее, чем Флавию. И разве их изогнутая спина перед американским президентом не напоминает нам преклонение Флавия перед римским императором?

Подобных параллелей можно привести много. И при всем этом современным израильским политикам хочется оставить свой след в истории, ведь они - люди с непомерными амбициями.

Что ж, судьба Йосефа бен Маттитьягу - весьма наглядный пример того, каким может быть этот след.
Количество обращений к статье - 2409
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com