Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Радуйся, Ашдод, фрэй зих!
Яков Вайнштейн, Ашдод

Пришла Ханука. Это веселый праздник не только для детей, но и значительный для всех евреев, ибо свидетельствует о том, что вопреки всем козням наших врагов еврейский народ был, есть и будет – «алэ соним афцулохэс», как говорят на идише, что по-русски означает «всем врагам назло».

В этом году Ашдодский идиш-клуб с помощью отдела абсорбции городского муниципалитета готовится показать во время Хануки праздник еврейской (идиш) культуры под названием «Фрэй зих, Ашдод», что значит «Радуйся, Ащдод». Кстати, идиш-клуб в Ашдоде существует вот уже шесть лет и всей своей деятельностью показывает, насколько богата, разнообразна и интересна культура идиш, насколько богат язык идиш, и заботится, чтобы эта культура не только продолжала существование, но и популяризирует её.


Вот и в этот раз намечена большая, интересная и разнообразная программа многодневного праздника. Во время утренней части программы 6, 7 и 8 декабря в Доме репатриантов «Эйтан» (на снимке) наряду с выступлениями поэтов и журналистов на мамэ-лошн будут показаны старые польские фильмы производства 1935 и 1938 годов из идишской киноклассики - «Тевье-молочник» по Шолом-Алейхему и «Кантор из Вильны», а также фильм производства США 1948 года «Золотая свадьба в Катскилле». Это весёлая комедия с тонким юмором. Одновременно с фильмами будет идти синхронный перевод на русский язык для тех, кто недостаточно хорошо знает идиш или совсем его не знает, но фильмы посмотреть хочет. Перевод будет осуществлять знаток языка идиш, еврейский поэт и композитор Дмитрий Якиревич, владеющий многими диалектами. В этом году иерусалимец Дмитрий Якиревич, руководитель известного в еврейском мире ансамбля «Идишланд», любезно согласился приехать на эти дни к нам в Ашдод и быть художественным руководителем этого праздника.

Во время же вечерней части программы там же, в Доме репатрианта «Эйтан» будут выступать 6, 7 и 8 декабря разные хоровые коллективы из Ашдода и не только, артисты-солисты и разные самодеятельные коллективы. Кроме того, все три дня с утра и до вечера в зале будет проходить выставка иллюстраций к произведениям Шолом-Алейхема ашдодского художника Бориса Есельсона, а всех зрителей ожидает лёгкое угощение.

А вот вечером 11 декабря в концертном зале «Монарт» выступят высокопрофессиональные певцы ансамбля «Идишланд» и другие артисты-профессионалы. Мы услышим великолепный сценический идиш и широту и разнообразие идишской культуры, а самое главное – получим огромное удовольствие. О солистах ансамбля «Идишланд» расскажу немного подробнее. Все они – певцы Израильской оперы Ирина Миндлин, Нонна Зальцман, Леонид Аксельруд.

Ирина окончила Бакинское музыкальное училище по классу скрипки, два года играла в оркестре Бакинской оперетты и училась по классу вокала в Бакинской консерватории. В Израиле окончила вокальное отделение академии Рубина, стажировалась в Милане. На мастер-классе Елены Образцовой в Хельсинки среди 60 солистов из разных стран была единственной, получившей рекомендацию в любой оперный театр мира. Исполняет партии из опер Моцарта, Верди, Доницетти, Россини, Чайковского, Рахманинова, романсы западноевропейских и русских композиторов. Ирина поёт в разнообразной манере от народной до джазовой. В 2008 году успешно гастролировала в Нью-Йорке с еврейским репертуаром, который она исполняет в ансамбле «Идишланд». Выступила и перед полуторатысячной аудиторией в зале «Миллениум», который восторженно принял исполненный ею ремейк «Стемпеню» - на тему одноимённого романа Шолом-Алейхема и «Чардаша» В. Монти.

Нонна Зальцман – уроженка Бердичева. В детстве сумела проникнуться атмосферой еврейской среды, остававшейся в этом городе дольше, чем в других населённых пунктах СССР. Окончила вокальное отделение музыкального училища в Орле. В Израиле окончила вокальное отделение академии Рубина. Спела несколько сольных партий в Израильской опере. Исполняет разнообразный репертуар: оперный, романсы, еврейские, русские, украинские песни. Владеет джазовой и народной манерами подачи музыкального материала. Обладает редкой в наше время способностью интерпретации еврейского вокала, сочетающей в себе высокую музыкальную культуру и умение создавать характерные национальные образы. Нонна исполняет десятки вещей национального репертуара как в сольном, так и в ансамблевом вариантах. Её произношение еврейских текстов безупречно и полностью соответствует нормам речи на советской сцене, уничтоженной во времена Сталина.

Леонид Аксельруд – выпускник Казанской консерватории. Профессиональный вокалист и гитарист. В его репертуаре - арии из опер, романсы, джазовые миниатюры и многочисленные образцы еврейского репертуара. Выступал в многочисленных ансамблях в СССР и в Израиле. Совмещает работу в опере с активной концертной деятельностью, в том числе в рамках ансамбля «Идишланд». Его манера исполнения варьируется от оперной и канторской до джазовой и народной. В ряде вещей он сам аккомпанирует себе (и в дуэтах с Нонной Зальцман) на гитаре. Эти интерпретации по форме напоминают широкую палитру вечеров романса, проводившихся выдающейся российской певицей Любовью Казарновской. Но они всё же, в первую очередь, очень национальны как по части текстов произведений, так и по интерпретации, которая отмечена национальными характерами образов.

Остаётся добавить, что все представления субсидированы отделом абсорбции городского муниципалитета и билеты стоят всего 10 шекелей, а вход на вечерние концерты 6, 7 и 8 декабря вообще свободный – без билетов. Так что все желающие могут получить огромное удовольствие.

_________________

Автор, Яков Вайнштейн, - председатель Ашдодского идиш-клуба

Фото: Григорий Рейхман, Ашдод
Количество обращений к статье - 2095
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com