Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Нетаниягу: «Мы поможем Биробиджану»
Владимир Репин, Биробиджан

БИРОБИДЖАН. 29 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Как уже сообщалось в российской и зарубежной прессе, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников побывал с официальным визитом в Израиле. Впервые делегация дальневосточной области находилась в этой стране. О чем удалось договориться с руководством еврейского государства, какие перспективные технологии в скором будущем могут прийти с Ближнего Востока на Дальний он рассказал 26 ноября журналистам Биробиджана.

Официальный визит готовили всерьез и заранее

Александр Винников, уточнил, что официальный визит делегации ЕАО в Израиль готовился еще полгода назад.

- Учитывая, что за всю историю области визита такого уровня еще никогда не проводилось, мы изначально планировали посещение Израиля, прежде всего, для налаживания связей экономического характера. Для нас это важно, так как по целому ряду направлений в промышленности и в сельском хозяйстве израильские технологии являются общепризнанными и активно применяются в других странах. Кроме того, мы думали и об организации гуманитарных контактов, прежде всего в вопросах образования и здравоохранения. В образовании - с учетом поручений президента РФ Дмитрия Медведева по созданию в Биробиджане отделения или института по изучению истории заселения евреями Дальнего Востока и стран АТР. В этой связи не забыли мы и об истории языка идиш и его культуры. Также не секрет, что Израиль занимает одно из ведущих мест в мире, прежде всего, в вопросах ранней диагностики при онкологических заболеваниях и при болезнях сердечно-сосудистой системы. К нашему удовлетворению, в период подготовки поездки мы узнали о том, что в эти дни состоится восьмое совместное заседание смешанной межправительственной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству между РФ и Израилем. С российской стороны ее возглавляет первый вице-премьер правительства Виктор Зубков. С израильской - вице-премьер правительства страны, глава МИДа Авигдор Либерман. Нам было предложено провести встречу и поездку в рамках данной комиссии. Это, безусловно, придало поездке статус официальной. Я был включен в состав рабочей группы.

Разговор с израильским премьером

Губернатор заметил, что на встречах говорилось об улучшениях отношений между нашими странами.

- 16 ноября произошла первая официальная встреча на уровне вице-премьеров и министров иностранных дел. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сказал, что каких-либо противоречий между Россией и его страной практически нет. Условия для развития экономических связей между странами созданы. После обмена мнениями Виктор Зубков представил меня господину Нетаниягу. Это вызвало у израильского премьера живой интерес. Он спрашивал о нашей области, о том, как здесь живется людям. Мы говорили почти полчаса. Глава правительства Израиля сказал Либерману: «Мы должны считать делом своей чести оказать поддержку еврейской области. Я вам поручаю внимательно рассмотреть все предложения, с которыми приехал господин губернатор и затем предпринять в этом направления конкретные шаги».

На второй день прошло заседание межправительственной комиссии, и когда представляли членов делегации, господин Либерман сказал: «Я уже получил поручение от премьер-министра, чтобы мы рассмотрели все вопросы. Он также меня назначил ответственным за реализацию этих проектов». «Мы должны с вами научиться выращивать апельсины не снегу», - пошутил глава МИДа Израиля.


Встреча в Иерусалиме вице-премьера, главы МИДа Израиля А. Либермана
с губернатором ЕАО России А. Винниковым


Александр Винников особо заметил, что не делал предложений посетить Еврейскую АО премьер-министру Нетаниягу, так как не обладает подобными полномочиями. Хотя визиту гостей из Израиля в области, безусловно, будут очень рады. Возможно, в Биробиджане пройдет следующее заседание смешанной комиссии.

На презентацию ЕАО собралось более 300 бизнесменов

Межправительственная комиссия такого уровня ведет работу по различным направлениям сотрудничества между странами.

- Положительно то, что с введением безвизового въезда в Израиль резко увеличилось количество туристов из России. Только в прошлом году эту страну посетило более 600 тысяч россиян. Отмечалось, что даже в кризис этот поток увеличился. Точно так же в Россию стало больше выезжать израильтян. Такая практика идет, безусловно, на пользу обеим странам. Для нас было важным, что в рамках данных мероприятий проводился второй израильский бизнес-форум. Первый проходил в апреле в Москве. Нам уже тогда удалось познакомиться с руководителями нескольких ведущих сельхозкомпаний. С ними мы сразу завязали деловые контакты в части изучения возможности увеличения урожайности сои в ЕАО. На сегодня у нас есть отчет, который подготовили для нас специалисты этой фирмы. Они приезжали в минувшем сентябре в нашу область, побывали в районах, посмотрели сою, брали почву на анализ. Окончательные материалы исследования они передадут нам в конце этого года. В следующем году начнут готовить бизнес-план по строительству в нашей области завода по глубокой переработке сои.

На бизнес-форуме я проводил презентацию Еврейской автономной области. Рассказал об инвестиционных проектах, которые реализуются у нас – о Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате, о строительстве железнодорожного моста через Амур. Изложил наши предложения по инвестированию в переработку продукции животноводства и растениеводства.

Должен сказать, что презентация была воспринята с большим интересом. После ее окончания ко мне и другим членам делегации подходили бизнесмены, задавали вопросы по различным темам. Мы поняли, что к нам есть большой интерес. И решили провести еще одну внеплановую презентацию 22 ноября. Признаюсь, у меня была тревога, придут ли на нее люди? Но на встречу пришло более 300 человек из местной бизнес-элиты. Надеемся, что интерес к нашей области мы пробудили. Конечно, больше всего их смущает расстояние – все же от Ближнего до Дальнего Востока оно значительное. Но, тем не менее, до нас можно добраться всего за один день, если лететь самолетом.

Технологии будущего могут работать и у нас

Прежде всего, представителям дальневосточной области было интересно посмотреть, как в Израиле обстоит дело с технологиями производства продуктов питания.

- Я посетил предприятие «Агрико» - две их птицефермы. Что вам сказать о впечатлениях? Птицефабрику по производству яйца, а это практически 100 тысяч несушек, обслуживают всего два человека. Их задача – следить за показаниями приборов на компьютерах. Ручная работа – только укладка картонок с яйцами в ящик. Падежа птицы нет. С внешним миром она не соприкасается никак. Все делается автоматически. Шесть ярусов клеток – все очень компактно и просто. Средняя яйценоскость - 330 яиц в год от каждой курицы-несушки. Вторая птицефабрика производит 1,5 тонн бройлерного мяса. Людей и там нет. Всё работает в автоматическом режиме. Обслуживают ферму всего 12 человек. Мы спросили, почему не видно техперсонала. Нам ответили, что люди находятся у себя дома и всё видят на экране компьютера. Приезжают сюда только в случае необходимости. От цыпленка до среднего бройлера весом 2,8 кг, а это стандарт, проходит сорок восемь дней. Мы сразу спросили о применении анаболиков и т.д., на что последовал ответ: «В Израиле применение таких веществ строго запрещено и карается так жестко, что любой нарушитель сразу же разорится».

Вся суть этих технологий - в двух вещах: четкая балансировка кормов по минералам, витаминам, белкам. Второе – температурный режим в помещениях и постоянная вентиляция. Нам такое и в голову не приходит применять. В птичниках должна быть постоянная температура в 22 градуса. Все оборудование радует глаз, как будто сделано только вчера.

Тамошняя корова дает 10 000 литров молока в год

Также поразило гостей с Дальнего Востока положение дел в местном животноводстве и пищепереработке.

- Побывали мы и на животноводческой ферме. Здесь 1000 коров дают в год миллион литров молока. В среднем - десять тысяч литров на одну корову. 80, 100, 120 литров – такие группы. Меньше 60 литров в день – уже брак. Коровы находятся под навесами. Это натуральная фабрика по производству молока. Сама суть – в балансировке кормов. На одну голову приходится 56-57 кормовых единиц. Для сравнения: у нас 4-6. Посмотрели мы и корма. Кукурузный силос как будто вчера заложен. Зерна специально давят, чтобы лучше усваивались животными. И вот из таких мелочей складывается общая картина. Конечно, мы понимаем, что не выведем такие породы высокопроизводительные, но сама технология заслуживает внимательного изучения.

Еще один завод, который посетил губернатор – предприятие по переработке сои. - Несколько цехов, которые производят масло, сублимированный белок и шрот, который отправляют на переработку в другое место. Из этого белка делают соевые шницели, сосиски и многое другое. Мы все это дегустировали – очень вкусно. В другом цехе делают соевое молоко и творог, йогурты, кефиры, напитки... И что самое главное - им удалось избавиться от растительного привкуса. На вкус коровье молоко не отличить от соевого. Еще одна цифра нас поразила. Из одной тысячи тонн сои здесь производят семь миллионов литров молока! Много продукции идет на экспорт в различные страны. Представителей компании заинтересовали наши предложения, думаю, что мы сможем сотрудничать.

Еще одна уникальная технология, с которой познакомились гости из ЕАО – выращивание рыб осетровых пород. Ценная рыба выращивается здесь в закрытом водном цикле. 100 тонн рыбы и 5 тонн черной икры в год – такова производительность завода. Бизнес очень интересный и привлекательный - особенно с учетом того, что в России наложен запрет на вылов осетровых.

Завершая брифинг, глава автономии выразил надежду, что польза от таких контактов между Ближним и Дальним Востоком обоюдна. Будем надеяться, что скоро на земле Еврейской автономии будут собирать апельсины. Ведь арбузы выращивать здесь уже научились...

_________________

Владимир Репин - корреспондент РИА «Восток-Медиа»
Редакция "МЗ" благодарит Эдуарда Букринского за содействие при подготовке этого материала к печати
Количество обращений к статье - 1869
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com