Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Не пора ли прикрыть UNRWA?
Борис Гулько, Нью-Джерси

На школьном вечере мы были десятиклассниками, к моему товарищу подошёл его бывший одноклассник, не осиливший учебу и оставивший школу за год до того. У парня с его друзьями не хватало полтинника на бутылку вина. На следующий день товарищ жаловался мне: «Я им дал полтинник, а они потом меня же и побили».


Эта тема – дурацкого финансирования себе во вред – должна стать важной для нового состава Конгресса США, намеревающегося снизить расходы правительства. Одним из первых, кого следует прекратить финансировать, сохранив нам, американским налогоплательщикам, 268 миллионов в год, - это агентство ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA). С читателем, возразившим, что Соединённым Штатам нужно прекратить финансирование ООН в целом, - организации, в которой правами женщин заведуют Саудовская Аравия и Пакистан, а правами человека – Ливия, и сэкономить на этом более 3 миллиардов в год, я спорить не стану. Моё предложение – более локальное.

Тема беженцев сопровождала весь бурный ХХ век. После победы большевиков в России более 2 миллионов человек покинули страну. В мемуаристике тех лет можно прочесть слёзные истории, как русским князьям приходилось работать таксистами в Париже. А почему им, собственно, было не работать таксистами? Еврейские беженцы из СССР последней трети века, инженеры и учёные, начинали таксистами в Нью-Йорке, пока не находили себе что-то лучшее.

После русских, в середине века, беженцами стали миллионы немцев из восточной части их страны, отошедшей после войны к Польше, Чехословакии и СССР, миллионы поляков с отошедших к СССР территорий. Увы, шести миллионам евреев в период войны беженцами стать не удалось.

С начала 70-х годов около двух миллионов евреев вырвались из СССР. В 1986 году, с 270 долларами наличности и с бумажкой с надписью «без гражданства», беженцами стали члены моей семьи. Людям на первых порах помогали встать на ноги: в Израиле - государство, в Америке – еврейская община. Ни цента от ООН.

В лучшем положении из всех беженцев ХХ века должны были оказаться арабские беженцы от арабо-еврейских войн 1948 и 1967 годов. Число их было относительно невелико – около полумиллиона. Они переселялись на территории, заселённые такими же, как они, арабами, говорившими на арабском, часто в страны, из которых их предки перебрались до того в Палестину. Конечно, эти арабы нуждались в помощи. В течении года, максимум двух. В 1950 году было создано UNRWA – агентство для помощи палестинским беженцам (имеются в виду арабы, хотя еврейских беженцев в Израиль из арабских стран было значительно больше, и ООН им, естественно, не помогала). По загадочным причинам ни через год, ни даже через 60 лет агентство это распущено не было. Его бюджет на 2010 год составляет 1,23 миллиарда долларов. В нём работает 26 000 человек, в большой части палестинские арабы, в большой части члены ХАМАСа, в значительном количестве - замешанные в терроризме.

Почему сегодня, 62 года спустя после бегства арабов из воссозданного Израиля, существуют «палестинские беженцы»? Ответ очевиден – потому что существует UNRWA. Есть пособия – есть беженцы. Нет пособий – нет беженцев. Да и беженцев войны 1948 года в прямом смысле этих слов на Земле почти нет. Они вымерли от старости. Сегодня в разговорах о реальных палестинских беженцах не многим больше смысла, чем в разговорах о беженцах войны Алой и Белой розы. Существуют потомки палестинских беженцев войны арабов против создания Израиля так же, как существуют потомки беженцев войны 15-го века за английский престол.

Остаётся вопрос: зачем американскому налогоплательщику вкладывать каждый год 268 миллионов своих долларов в культивирование понятия «палестинский беженец» плюс - через финансирование ООН - платить зарплаты 26 000 работников UNRWA? Почему я, беженец 1986 года, на свои налоги должен содержать арабов, потомков беженцев 1948 года? Ответ один: чтобы дать возможность этим потомкам арабов, добровольно покинувших Израиль в 1948 году, вместо того, чтобы работать и кормить свои семьи, тренироваться в террористических лагерях ХАМАСа, а деньги, которые к ним поступают из Саудовской Аравии и Ирана, тратить не на масло, а на ракеты и другие предметы не первой необходимости, и с помощью этих предметов пытаться убить меня, когда я посещаю свою сестру, живущую в Израиле, а также миллионы других евреев и американцев. Не правда ли, эта ситуация напоминает историю с полтинником моего школьного товарища?

Мой друг, живущий в поселении Бейт-Эль недалеко от Иерусалима, спросил меня: изменится ли политика Америки относительно Израиля после победы республиканцев на выборах? «Очень мало, – ответил я, – внешняя политика в Америке – в руках президента. Конгресс может лишь обрезать деньги на какие-то проекты». «Так пусть Конгресс решит проблему палестинских беженцев, прекратив содержать их», – предложил мой израильский друг.

Этот парень из Бейт-Эля недаром слывёт гением. Принятие его предложения решило бы весь клубок проблем, связанных с так называемыми «палестинскими беженцами».

Если каждый из нас, пишущих или читающих этот текст, сообщит своему конгрессмену и, под копирку, другим конгрессменам и сенаторам, что он, их избиратель, требует прекратить американское финансирование антиизраильского и антиамериканского проекта «палестинские беженцы» и не финансировать ООН, пока та не закроет UNRWA, - я уверен, что наши слуги, заседающие в Конгрессе, поддержат это предложение. Они сейчас старательно ищут дурацкие проекты правительства, финансирование которых можно прекратить. И если они прикроют UNRWA, тогда мы, американцы, не окажемся в положении моего школьного товарища, сожалевшего, что он финансировал столь фатальный для своей физиономии проект с покупкой хулиганами вина.

Американский Конгресс нового созыва соберётся 2 января 2011 года. Нам надо поторопиться с обращениями к конгрессменам, чтобы те с самого сначала, пока они будут полны энтузиазма выполнить свои предвыбрные обещания о сокращении бюджета, добились прекращения финансирования UNRWA.
Количество обращений к статье - 2193
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com