Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Дипломатический стриптиз
Эфраим Ганор, "Новости недели"

Скандал, вызванный публикациями американских секретных документов интернет-порталом WikiLeaks, уже назван "11 сентября мировой дипломатии". Так, Биньямин Нетаниягу и Эхуд Барак уже выразили уверенность, что реалии международной дипломатии теперь серьезно изменятся.

В распоряжении WikiLeaks оказалось более четверти миллиона документов, в большинстве своем из американской дипломатической переписки. Значительная их часть имеет грифы секретности различного уровня. Тематика и география опубликованного охватывает буквально весь Земной шар, поэтому анонсированный массовый "слив" ожидался с нетерпением и тревогой во всем мире.

Главным источником информации для WikiLeaks, который передал владельцу сайта, уроженцу Австралии Джулиану Ассанжу, сотни тысяч материалов, стал рядовой сотрудник американской разведки Брэдли Мэннинг. Именно он, находясь в Ираке, имел доступ к внутренним компьютерным сетям Пентагона и госслужб. С них и "скачал" информацию. В данный момент Мэннинг арестован и находится под следствием, однако "дело его живет".

До последнего момента вашингтонская администрация пыталась предотвратить публикацию документов, но безрезультатно. Для страховки Ассанж передал часть наиболее интересных материалов в ведущие мировые СМИ. Более того, на данный момент опубликовано не всё, что попало в распоряжение WikiLeaks, и с каждым днем в интернет "выбрасываются" все новые и новые документы.


Целое море интересной информации стало известно широкой публике. Так, подробно описан механизм оказания дипломатами помощи американскому разведывательному сообществу. Именно на них была возложена обязанность добычи информации о лидерах разных стран - личные данные, отпечатки пальцев, пробы для анализа ДНК. Наконец, описывается самый настоящий шпионаж по заданию госдепа за высокопоставленными сотрудниками ООН, включая генерального секретаря Пан Ги Муна.

Что касается Ближнего Востока, то, пожалуй, наиболее интересным моментом стали отчеты о беседах американских дипломатов с руководством ряда умеренных арабских стран. Для широкой публики не было секретом, что лидеры Египта, Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ, мягко говоря, недружелюбно относятся к Ирану. Действительность же превзошла все ожидания. Как оказалось, все последние годы руководители этих стран в кулуарных беседах открытым текстом подталкивали американцев нанести удар по иранским объектам, дабы положить конец ядерным амбициям Тегерана.

Немало информации относится непосредственно к Израилю. В опубликованных документах широко представлены оценки главами израильского разведсообщества иранской ядерной программы. Приводится высказывание Эхуда Барака в приватной беседе с американским дипломатом около полутора лет назад. Барак ограничивает временные рамки, когда еще можно остановить ядерную программу Ирана, полутора годами. Немало внимания уделено и главе "Мосада" Меиру Дагану, который неоднократно знакомил американских представителей со своими оценками. Весьма интересным является сообщение о том, что КНДР поставила Ирану 19 баллистических ракет дальностью в 3000 километров. Сообщается, что в преддверии операции "Литой свинец" Израиль стремился координировать свои действия с ПА и Египтом. Палестинским властям и в Каир был направлен запрос, готовы ли они взять сектор Газы под свой контроль в случае свержения Израилем власти ХАМАСа. Они оказались. По сообщениям американских дипломатов, будучи еще лидером оппозиции, Биньямин Нетаниягу в беседе с ними негативно оценил действия правительства Ольмерта во время Второй ливанской войны. (Добавим, что критику он позволил себе спустя полгода после войны.) В документе посольства США в Тель-Авиве, датированном февралем 2009 года, сообщается, что Нетаниягу поддержал идею территориального обмена с палестинцами в рамках мирного соглашения. Как сообщается в документе, будущий премьер выразил несогласие контролировать Газу и палестинское население Иудеи и Самарии. Вместе с тем он заявил, что не допустит ракетные обстрелы израильской территории. Нетаниягу отметил, что заключить договор с палестинцами будет легче, чем с Сирией, потому что Рамалла, в отличие от Дамаска, хочет отдалиться от Тегерана. Нетаниягу добавил, что если Израиль уступит Голанские высоты Сирии, то она нарушит взятые на себя по договору обязательства. Наконец, будущий премьер выразил надежду, что ему удастся создать правительство национального единства вместе с "Кадимой", которой собирается передать ряд важных министерских постов.

Еще один документ касается тезисов главы "Мосада" о мерах против создания Ираном ядерного оружия. Даган перечислил пять направлений, на которых следует предпринять максимум усилий: экономические санкции, тайные операции, пресечение возможности получения Ираном технологий ядерной сферы, давление на банки, сотрудничающие с Ираном, и дестабилизация режима аятолл инициированием антиправительственных выступлений со стороны национальных меньшинств, оппозиции и студентов как наиболее активной части общества. Здесь же приводится сомнение Дагана о возможности урегулирования с палестинцами. Глава "Мосада" сообщил, что только израильские военные операции предотвратили падение власти ФАТХа в Иудее и Самарии. По его словам, без израильского вмешательства ПА не продержалась бы и месяца.

Еще один документ Ричарда Джонса, тогдашнего посла США в Израиле, оценивает ситуацию в правительстве Израиля на начало 2007 года. Джонс отмечает полный разлад в триумвирате Ольмерт-Перец-Ливни и пишет, что они практически не общаются. Это происходит на фоне депрессии в обществе, вызванной неудовлетворительными итогами Второй ливанской войны и коррупционными скандалами. Из опубликованных материалов следует, что ЦРУ возложило на американских дипломатов в Израиле ряд задач чисто шпионского характера. Особым их вниманием пользовался ЦАХАЛ. Американскую разведку интересовало буквально все: от механизма принятия решений командованием и планирования военных операций до настроений резервистов их влияния на обстановку в стране.

Документы доказывают и так давно известное: американцы расшифровали секретные коды и успешно прослушивали телефонные разговоры нашего посольства в Вашингтоне с Израилем. Данный факт был подтвержден в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" бывшего посла в США Итамара Рабиновича, который занимал этот пост с 1993-го по 1996 год.

Интересная информация касается и одной оружейной сделки. Оказалось, что, несмотря на публикации об отказе, американцы тайно согласились поставить Израилю партию тяжелых "противобункерных" бомб, которые могут быть использованы при атаке иранских ядерных объектов. Сообщается и то, что Израиль долгие месяцы пытался предотвратить крупнейшую оружейную сделку между США и Саудовской Аравией, в рамках которой саудовцы, кроме всего прочего, получат 84 новейших истребителя F-15. Серьезное недовольство Израиля вызвали поставки современных ракет "воздух-воздух" и самолетов в Иорданию.

Приводится в документах и нелестная характеристика, данная Биньямину Нетаниягу президентом Египта Хусни Мубараком. Он назвал израильского премьера элегантным и умеющим очаровывать человеком, но не выполняющим свои обещания.

Немало проблем для США создали публикации дипломатических отчетов, касающихся ближайших партнеров США. Оказалось, что в германских коридорах власти у американцев имеются осведомители. Крайне нелестной оценки заслужили министры обороны и иностранных дел Германии. Серьезной критике подверглась и канцлер Ангела Меркель, которую дипломаты обвинили в бездействии и безынициативности.

Немало негативных оценок пришлось на долю Турции. Американцы выразили глубокое сомнение в способности нынешнего правительства быть надежным партнером, а министр иностранных дел назван человеком с очень опасными исламистскими взглядами. По поводу премьер-министра Эрдогана говорится, что он окружил себя сонмом фанатиков. Касательно России особо сенсационных новостей не появилось. Президента Медведева американские дипломаты посчитали слабым и безвольным, в то время как Путина назвали грубо все контролирующим "альфа-самцом", которому, тем не менее, не хватает смелости. Французский лидер Николя Саркози назван в отчетах "голым королем" с авторитарным подходом, легко обижающимся и оскорбляющимся. Сильвио Берлускони, итальянский премьер, привержен сомнительным развлечениям и светским тусовкам, где растрачивает свои силы, констатирует документ.

Еще один интересный отчет касается итогов визита делегации американских конгрессменов в Дамаск в марте 2009 года и их бесед с президентом Сирии. Башар Асад сказал гостям, что Иран не применит против Израиля ядерное оружие, так как от этого пострадает огромное количество палестинцев. Лидеров ХАМАСа, нашедших пристанище в Дамаске, президент назвал незваными гостями и напомнил, что его отец в 80-е годы вел войну не на жизнь, а на смерть с идеологически родственными ХАМАСу сирийскими "Мусульманскими братьями".

Скандальным разоблачением стали данные о ядерном арсенале НАТО в Европе. Как оказалось, здесь размещены 200 американских ядерных боеголовок, большая часть которых хранится в Бельгии, Германии, Голландии и Турции.

Пикантные подробности касаются и Ирана. Высокопоставленный источник в Азербайджане рассказал американцам, что командующий КСИР Мохаммед Али Джафари отвесил пощечину президенту Махмуду Ахмадинеджаду на заседании Совета по национальной безопасности. "Дискуссия" между ними касалась свободы печати... На фоне разгоревшегося скандала большое внимание привлекает и личность владельца WikiLeaks. Ордер на арест Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании уже выписан Интерполом. Ранее это уже сделала полиция Швеции. Адвокаты Ассанжа, который по некоторым сведениям с несколькими единомышленниками скрывается в районе Лондона, утверждают, что обвинение абсолютно надуманное. Австралиец разозлил американцев, и они всерьез намерены с ним поквитаться.

Публикации WikiLeaks нанесли серьезный ущерб имиджу и достоинству США. Кроме всего прочего, из них напрашивается вывод, что Америка утрачивает свое влияние и предстает колоссом на глиняных ногах.
Количество обращений к статье - 1926
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com