Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Новый посланник «Шавей Исраэль»
у евреев-«субботников» России


39-летний раввин Шломо Зелиг Аврасин – новый посланник организации «Шавей Исраэль» в общине евреев-субботников в России, начавший свою деятельность в праздник Ханука в поселке Высокий Воронежской области. Он будет преподавать еврейские традиции, организовывать общественные молитвы, проводить уроки иврита, прежде всего для детей и молодежи, готовя их к выполнению различных функций в общине. Помимо этого, раввин Шломо Зелиг будет выполнять также функции шойхета общины.

Раввин Аврасин родился в Луганске (Ворошиловграде) на Украине, житель поселения Эфрат в Гуш-Эционе, он женат и является отцом 5 детей. Помимо гражданского раввинского диплома (смихи), раввин Шломо Зелиг Аврасин, окончивший также курс армейских раввинов, имеет звание лейтенанта военного раввината Армии обороны Израиля. Он также окончил институт «Амиэль», готовящий раввинов к работе в общинах за пределами Израиля.

«Мы придаем большое значение присоединению раввина Шломо Зелига Аврасина к организации «Шавей Исраэль» с тем, чтобы вести работу в общине евреев, именуемых «субботниками», - заявил Михаэль Фройнд, основатель и председатель организации «Шавей Исраэль». «Евреи-субботники являются неотделимой частью истории еврейского народа и сионизма на протяжении последних двухсот лет, и нам нельзя поворачиваться к ним спиной, особенно после всего, что им пришлось пережить. Если мы не будем действовать уже сейчас, чтобы помочь им, многие из них могут ассимилироваться», - подчеркнул он.

Община евреев-субботников возникла более двухсот лет назад в результате обращения в иудаизм группы русских крестьян. Им пришлось заплатить высокую цену за свой выбор. В частности, евреи-субботники были подвергнуты массовому выселению в удаленные районы Российской империи. Тысячи представителей этой общины репатриировались в Эрец Исраэль в конце XIX - начале ХХ века и внесли большой вклад в развитие еврейского сельскохозяйственного поселенчества и в создание организаций еврейской самообороны.

Среди представителей и потомков той первой волны репатриации евреев-субботников было немало заметных в израильском обществе фигур, в том числе начальник генштаба Армии обороны Израиля Рафаэль (Рафуль) Эйтан, начальник Северного округа полиции Израиля Алик Рон, и, конечно, легендарный страж еврейских полей Александр Зайд, один из основателей организации еврейской самообороны «Га-шомер».



Согласно оценкам, на территории бывшего СССР остается до 20 тысяч евреев-субботников. Большинство представителей этой общины, репатриировавшихся в Израиль за последние годы, выходцы из поселка Высокий и деревни Ильинка Воронежской области. Многие из них проживают сейчас в Бейт-Шемеше.

Организация «Шавей Исраэль» была основана в 2002 году репатриантом из США Михаэлем (Майклом) Фройндом с целью укрепления связей Государства Израиль и еврейских общин Диаспоры с потомками евреев по всему миру. Организация действует во многих странах мира и помогает многим общинам, в том числе потомкам марранов (в Испании, Португалии, Южной Америке и в других странах), евреям-субботникам в России, потомкам кайфынских евреев в Китае, «скрытым» евреям Польши, общине Бней-Менаше в Индии и др.

Дополнительную информацию о деятельности «Шавей Исраэль» см. на Интернет-сайте www.shavei.org
Количество обращений к статье - 3843
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com