Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Когда торжествуют Володины...
Виктор Снитковский, Бостон

Ещё раз обернемся на недавнюю историю. «Еврейский вопрос», как мне помнится, в нынешнем тысячелетии обострялся в Саратове ещё в 2003 году. Тогда в газете «Саратовские вести» была опубликована статья под заголовком «Хорек пьет мозг из птичьей головы», насыщенная антисемитскими домыслами. Публикация вызвала громкий резонанс. Вскоре раввин синагоги на ул. Посадского (по линии Конгресса Еврейских Религиозных Организаций и Объединений в России - КЕРООР) Михаэль Фрумин отозвал свою подпись из инициированного областным правительством «Договора об общественном согласии». После демарша раввина властью были сделаны выводы, и некоторое время евреям в Саратове жилось относительно спокойно. (Впрочем, подобные публикации в российской прессе и на интернете - не редкость, и география их обширна).

И вот спустя годы еврейская община Саратова снова взвинчена антисемитскими публикациями в местных СМИ. Виновником названо региональное отделение партии «Единая Россия». В конфликте снова протестовал раввин Михаэль Фрумин. Почему я обращаю внимание именно на Фрумина? Дело в том, что единой еврейской общины в России не существует, и в Саратове та же ситуация. Увы, евреи, входящие в различные религиозные организации, не очень дружелюбны друг к другу. В Саратове «наше племя» представлено двумя религиозными общинами. Протест был только от имени одной общины - от той, что возглавляет Фрумин. Именно он обратился в прокуратуру с требованием дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, подконтрольных местному отделению «Единой России». В качестве примера такой кампании раввин привел несколько цитат из недавних публикаций, в частности, процитировал статью «Кощунство или глупость?» Сергея Панкина из саратовской газеты «Наша версия» от 8-14 декабря 2008 года: «...несмотря на то, что гитлеровский Третий рейх и уничтожил около 6 млн. евреев во время холокоста, но, в отличие от Рима, не разрушил еврейское государство и не уничтожил Храм - средоточие еврейской духовной жизни». (Обратите внимание – Третий рейх с заглавной буквы, а Холокост - с прописной – В.С.). Фрумин процитировал и другие статьи, сделав вывод, что «авторы демонстрируют свою неприязнь к евреям, руководствуясь предубеждением, что евреи влияют разлагающе на политический и социальный строй тех стран, в которых живут».


По мнению раввина, как сообщила газета «КоммерсантЪ» в сентябре 2009 года, за антиеврейской кампанией стоит руководство «Единой России» в Саратовской области. «У меня нет информации, финансируются ли эти СМИ из партийной кассы или из кармана руководителей «Единой России», - заявил он газете. - Но очень странно, что за все три года, пока длится антисемитская вакханалия, она не получила никакого противодействия со стороны партии. Это наталкивает на мысль, что вышеназванные СМИ аффилированы напрямую с «Единой Россией» или ее региональными лидерами».

Тогда же корреспондент сайта «Свободная пресса» попросил Михаэля Фрумина рассказать о подробностях происходящего в Саратове. Вот что ответил ему раввин: «Уже нельзя не замечать разворачивающуюся антисемитскую кампанию. Беспокоятся мои прихожане, сам я тоже начал волноваться. Понимаете, в публикациях, о которых идет речь, авторы оправдывают геноцид, а некоторые их высказывания направлены на разжигание нетерпимости, ненависти к евреям. Прихожанам страшно. Они задумываются, к чему это может привести. А лично я думаю, что это может привести к погромам и другим преступлениям, совершенным на основе межрелигиозной розни».

В скандал пытались вмешаться областные власти. Тогдашний председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев заявил корреспонденту газеты «КоммерсантЪ», что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым неоднократно направлял письма в региональное отделение «Единой России», члены которого финансируют «Нашу версию» в Саратове и журнал «Открытым текстом». «Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь, - говорит Брянцев. - Но ни одного ответа из партии нам так и не пришло». Как видим, и депутат местной Думы, и некоторые высокопоставленные областные чиновники солидарны с раввином Фруминым. То есть его мнение было достаточно серьезно обосновано, и не могло считаться случайным бредом.

Как я уже говорил выше, в Саратове две еврейских общины. Раввин Яков Кубичек из другой саратовской синагоги (на ул. Гоголя), принадлежащей ХАБАДу и Федерации еврейских общин России (ФЕОР), входящему в состав ВКРЕ, не согласился с обвинениями Фрумина. Кубичек сообщил агентству «Интерфакс», что партия «Единая Россия» помогает и тесно сотрудничает с еврейской общиной региона, фактически имея в виду свою общину: «Я не считаю возможным говорить об антисемитизме со стороны «Единой России». Партия реально помогает еврейской общине. И в руководстве партии, и среди депутатов облдумы - членов «Единой России» - есть много представителей еврейской национальности».

Выступление ребе Кубичека привело к обострению взглядов, и хрупкий религиозный мир двух общин перешел в напряженное противостояние. Позицию Кубичека поддержал глава небезызвестного Всемирного (!) конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) Борис Шпигель, который сообщил «Интерфаксу»: «В руководстве регионального отделения «Единой России», среди депутатов Саратовской облдумы, избиравшихся от этой партии, очень много представителей еврейского народа. Много представителей и других конфессий. Партия в этом отношении четко соблюдает баланс». Более того, по заявлению Шпигеля, ВКРЕ уже начал рассматривать вопросы, высказанные в статье газеты «Коммерсант», и «…в ближайшие дни выступит с обширным заявлением по этому вопросу, не исключая обращения в правоохранительные органы по разжиганию межнациональной розни, если выяснится, что эти заявления носят надуманный характер».

Кроме того, Борис Шпигель сообщил, что один из лидеров местных «единороссов», председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы Александр Ландо тоже обратился в Правозащитный центр ВКРЕ с просьбой рассмотреть факты, изложенные в статье газеты, а также в заявлении раввина Саратова Михаэля Фрумина. Короче говоря, московский бизнесмен Шпигель и саратовский политик Ландо решили засудить раввина Михаэля Фрумина.

Конечно, всякое бывает, может быть, раввину Фрумину и чиновникам Бабичеву и Брянцеву антисемитизм в Саратове лишь мнится?

Тем не менее, суд уже прошелся катком по другому еврею - депутату саратовской городской Думы и бизнесмену Леониду Фейтлихеру. Оказывается, Л.Фейтлихер заодно и с Фруминым, и с двумя важными чиновниками. Дело в том, что вышеназванный господин Л.Фейтлихер от своего имени направил письма персонально руководителям государства, где выказал обеспокоенность ростом антисемитизма в Саратовской области: «Как гражданин России и депутат Саратовской городской думы считаю, что бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия» оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности». Получается, что раввин М.Фрумин не одинок в оценке проявлений антисемитизма в Саратове – заодно с ним депутат саратовской Думы и два чиновника! Увы, именно вышеприведенный фрагмент письма Л.Фейтлихера» потребовало опровергнуть в судебном порядке Саратовское региональное отделение партии «Единая Россия».

Рассмотрев требования «единороссов», Октябрьский райсуд Саратова принял решение взыскать с депутата Фейтлихера в пользу регионального отделения «Единой России» 200 тысяч рублей. Еще раньше та же судья Октябрьского райсуда Саратова удовлетворила аналогичный иск депутата Государственной Думы Николая Панкова к Леониду Фейтлихеру, взыскав с последнего 100 тысяч рублей за то, что в тех же письмах Медведеву и Путину он называл Панкова одним из вдохновителей антисемитской кампании в Саратове.

И вдруг разразился скандал. Саратовские политтехнологи Сергей Почечуев и его коллеги созвали пресс-конференцию, чтобы публично извиниться перед местными политиками, бизнесменами и должностными лицами, которые пали жертвами их «черных технологий», в том числе антисемитских, заказанных партией власти. Главным образом, обличительный пафос политтехнологов был направлен против выходца из Саратова, главы президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина (в Саратове его называли «византийцем» за пронырливость, интриганство и лживость), назначенного недавно главой аппарата правительства Путина. По мнению «Новой газеты» (№118 от 22.10.2010, стр.3), назначение В.Володина на должность главы аппарата правительства превращает российский «Белый дом» в предвыборный штаб Путина. Эта же газета (в №119, стр. 8-9) предполагает, что Володин за проталкивание федеральных финансовых вливаний в саратовские бизнес-проекты получал т.н. «откаты».

Все три политтехнолога подчеркнули, что работу по дискредитации своих земляков они вели по заказам саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» и персонально депутата Госдумы от Саратовской области Николая Панкова, считающегося «правой рукой» Вячеслава Володина.

«По сути, из нас была сформирована зондеркоманда Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами … Вячеслава Володина» - рассказал Почечуев. По словам участников пресс-конференции, такая схема работы при соответствующей административной поддержке нередко давала нужные заказчикам результаты: например, не выдержав травли в местных СМИ, подал в отставку председатель саратовского облсуда Александр Галкин.

Политтехнологи также рассказали, как по заданию своих кураторов из «Единой России» устраивали различные провокации антисемитской направленности в отношении саратовского бизнесмена Леонида Фейтлихера. Известно, что у В.Володина ещё во время работы в Саратове был финансовый конфликт с Л.Фейтлихером. Поэтому нечего удивляться, что Володин, добравшись из Саратова до поста генсека «Единой России» в Москве, имел возможность мстить и делал это руками региональных партийных чиновников и политтехнологов.

Почему я пишу об этом сегодня, в декабре 2010 года? Да потому, что ныне Володин стал главой аппарата правительства Путина. Естественно, он не утратил ни «фантастической мстительности» (Новая газета, №119, 2010), ни антисемитского запала. Если Путин вернётся в президентское кресло, никто не знает, как высоко сможет подняться вслед за боссом В.Володин, у которого за спиной есть опыт антисемитской активности саратовского масштаба. Как продвинутся его возможности в этой области на более высоком посту, можно только предполагать.

Отдельного упоминания достоин красноречивый эпизод, в причастности к которому тоже признались политтехнологи. В 2007 году «неизвестные» в Саратове проникли на пресс-конференцию московских гостей-демократов Н.Одиноковой и А.Кынева и окатили присутствующих ведром фекалий. За эту «спецоперацию», как признались политтехнологи, их кураторы заплатили 18 тысяч рублей, из которых 10 тысяч рубликов ($330) ушло на оплату «бомбиста» – некоего студента Анвара из зооветеринарного института, а 8 тысяч – достались самим политтехнологам.

«Источником финансирования нашей деятельности, - как заявил политтехнолог Почечуев, - являлась «черная касса», которой мог распоряжаться только депутат Думы Николай Панков».

Отметим, что это не первые разоблачения такого рода. Сайт «Редколлегия» недавно опубликовал интервью с тем же Почечуевым, в котором идет разговор об источниках финансирования саратовской газеты «Наша версия», печатавшей антисемитские домыслы. Как следует из ответа политтехнолога, она издавалась на средства Фонда поддержки «Единой России».

Саратов – культурный центр с давних времен. Там есть консерватория и Театр оперы и балета, местные книгоиздательства и несколько ежедневных газет, много еженедельных изданий, университеты и техникумы, крупные и мелкие заводы. Жаль, что даже в такой обстановке городская жизнь пропитана миазмами антисемитизма и вражды евреев между собой. Вот и мой приятель после стычек двух раввинов сменил синагогу – ушел от раввина Кубичека к раввину Фрумину.

Меня в этой истории насторожило использование антисемитизма партийным, а ныне высокопоставленным правительственным чиновником и его нижестоящими партнерами по партии и наёмными политтехнологами. С одной стороны, для них антисемитизм – один из инструментов в достижении финансово-грабительских и политических целей. С другой - антисемитизм у них вроде собаки, которую спускают с цепи по мере надобности. При этом мы знаем, что порой собака срывается с цепи сама по себе. О хозяине саратовских антисемитов очень точно и ёмко высказался российский литератор Дмитрий Быков: «Чуть свободой повеяло вроде бы – возрастает Володина прыть, а когда торжествуют Володины, то свободу забыть и зарыть». Скорее всего, именно «Володина прыть» озаботила в саратовском случае Бориса Шпигеля и евреев саратовской общины, ибо они знают и боятся того, кто стоит за спиной саратовских антисемитов.

Антисемитизм – непреходящий аспект советского режима как в глубинке, так и в Москве. Можно долго перечислять факты проявления антисемитизма в России. Безнаказанные избиения скинхедами и прочей мразью евреев лишь оттеняют истинные настроения временно политкорректного чекистского режима.

Так будут ли в России погромы? Увы, однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Но коль скоро животный антисемитизм сидит во многих российских сердцах «от Москвы до самых до окраин» и высшие чиновники режима зачастую им пользуются, отстаивая свои шкурные интересы, вероятность погромов в этой стране не исключена.

___________________

Автор этой статьи Виктор Снитковский в пору жизни в СССР был активным участником Всесоюзного «Мемориала», членом правления этого общества. Эмигрировал в США в мае 1992 г. Написал раздел "Национальные репрессии" для монографии "Советская цивилизация", подготовленной центром Дэвиса для русских исследований ("Русским центром") Гарварда.

Материалы по данной теме читайте также здесь:
http://compromat.ru/page_28385.htm
http://newtimes.ru/articles/detail/7434/
http://redcollegia.ru/17506.html
Количество обращений к статье - 3078
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com