Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Вопреки стереотипам
Леонид Заславский, Нью-Йорк

26 ноября в Филадельфии открыт Музей истории американских евреев. Причину создания его именно в этом городе объяснить нетрудно: в 1740 году это место облюбовали члены конгрегации «Микве Исраэль». Тогда они возвели здесь свой центр, позднее названный «Синагогой Американской революции». Ее посещали евреи из поколения отцов-основателей Америки.

Знаменитый архитектор Джеймс Полшек, приступивший в 2005 году к проектированию 150-миллионного здания музея, предусмотрел, чтобы сквозь стеклянные стены с каждого его этажа был виден Колокол Свободы. В соответствии с концепцией, изложенной президентом музея Майклом Розенцвейгом, собранная экспозиция призвана раскрыть необычайный вклад американских евреев, ставший возможным в условиях свободы. Без иммигрантов и их потомков Америка была бы другой. В ее повседневность столь быстро не входили бы не только баранки «бэйглс», одежда Levi’s или популярные мелодии Берлина и Гершвина, но и вакцина против полиомиэлита и многие другие новшества.

Однако среди вопросов, вставших перед профессором Розенцвейгом, бывшим главой кафедры права Мичиганского университета, был и такой: нуждаются ли американцы в новых напоминаниях о заслугах евреев? Теперь, спустя почти столетие после того, как Луис Брандейс стал первым евреем в составе Верховного Суда, интересует ли кого-либо - разумеется, кроме антисемитов - сколько других евреев оказалось здесь на видных постах? Во всяком случае, президент музея подчеркнул: «Если нас интересуют дела только евреев, мы не выполним свою миссию».




Фото: Thetvrealist.com

Одна из составляющих этой миссии состоит в развенчании ряда стереотипов. Розенцвейг не сомневается, что вопреки представлениям, которые можно вынести из кинофильмов вроде Annie Hall или Once Upon a Time in America, опыт американских евреев вполне созвучен опыту представителей других этносов, чьи предки высадились на американских берегах также в поисках личной свободы и шансов на лучшую жизнь.

Неудивительно, что в музее представлены не только такие экспонаты, как фортепьяно Ирвинга Берлина, трубка Альберта Эйнштейна или призы бейсболиста Сэнди Кауфакса, но и материалы, способные вызывать полемику. Здесь можно удостовериться в том, насколько весомо представлены евреи в сообществах американских ученых, деятелей культуры и политики, однако, согласно заявлению Розенцвейга, «нам не следует смотреть на них, как на витрину американской еврейской общины, придавая особое значение числу ее выходцев, удостоенных Нобелевской премии». Или победительниц конкурса «мисс Америка» (что подсчитать куда проще, поскольку таковой была всего одна). Недаром перед словом «община» определение «американская» ставится раньше, чем «еврейская», а не наоборот.

Стеклянные стены музея позволяют не только обозревать из него историческую Площадь Независимости, но и видеть с улицы содержимое музейных стендов. Эта прозрачность символизирует очевидность и органичность вплетения еврейства в ткань американской реальности. Экспонаты музея формируют у его посетителей понимание того, что евреи - неотъемлемая часть американской нации и что они в очень многом подобны другим американцам.

Экспозиция раскрывает интересные, порой неожиданные факты. Например, известно ли вам, что почти все знаменитые евреи (пожалуй, за исключением героя телесериалов Джерри Сейнфельда) живут в пригородах? В музее показана динамика послевоенного перемещения евреев из городских центров, где их предки оседали, впервые высадившись на американском берегу. Среди экспонатов есть воздающие должное местам, где евреи компактно селились за чертой больших городов. В числе поселений, особенно облюбованных ими тогда, были Шейкер-Хайтс (штат Огайо), Эванстон (штат Вайоминг), Сильвер-Спринг (штат Мэриленд), Бруклайн (штат Массачусетс) и Файв-Таунс (на Лонг-Айленде). Их укоренение там ознаменовалось возведением синагог, спроектированных знаменитыми архитекторами Фрэнком Райтом или Филипом Джонсоном. Немалая их часть построена в модернистском стиле.

Концепция музея ставит его в ряд современных выставочных заведений, придающих особое значение активному взаимодействию с посетителями. Потомки скромного портного могут увидеть его фото в коллаже, размещенном на одной из музейных стен вместе с изображениями многих других американцев - не только простых, но и знаменитых - вроде Генри Киссинджера или Барбры Стрейзанд. Впрочем, истории жизни и деятельности 18 наиболее выдающихся американских евреев увековечены также в особом Зале славы, метко названном «Только в Америке».

Музейный каталог извещает, что многие экспонаты получены в дар от семей, где были сохранены фотографии, элементы столовой и кухонной утвари, служившей еще в 1940-е годы и ранее. В музее имеются мини-студии, где любой посетитель, будь то еврей или его знакомый, готовый поделиться своими впечатлениями, может стать объектом видеозаписи, используемой в будущих экспозициях. В конце концов, каждый, кто в каком-то смысле играет роль скрипача на американской крыше, достоин своего места в таком музее.
Количество обращений к статье - 1277
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com