Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Молитва о дожде
Евгения Гай, Хайфа

Что ни говорите, а в эти горестные для нашей страны и, в особенности, для моей Хайфы дни приятно видеть рядом с нами в «горячей точке» интеллигентного Нетаниягу, а не прохиндея Ольмерта. (Право же, я обрадовалась, как за брата, за Биби, когда узнала, что Мубарак назвал его очаровательным). Отрадно слышать рокот самолётов спасения, прибывших из стран, протянувших нам руку помощи. Болгария, Великобритания, Америка, Иордания, Греция и так далее, и так далее. Даже турки явили братскую поддержку. Ну да, ну да, выражение лица Эрдогана при этом, премьер-министра Турции, которого мы могли в эти дни лицезреть в интернете, не перестало быть амбициозным, и он опять завёл волынку по поводу извинений от Израиля (как сказал бы Есенин, «за всё, в чём был и не был виноват»). Но всё равно это потрясающее зрелище всечеловеческого единства (не считая радикальных исламистов), умеющего сплотиться в минуты роковые. И хочется сказать вроде бы в шутку, а между тем серьёзней быть не может, известными словами кота Леопольда из знаменитого мультика: «Ребята, давайте жить дружно!».

А как не восхититься уже не однажды явившим свою благородную сущность братским (деятельным!) сочувствием израильтян по отношению к пострадавшим собратьям? Сколько в эти дни национального нашего бедствия звонков было в Штаб помощи с предложением крова, одежды и других видов поддержки – и погорельцам, и временно эвакуированным из их жилищ из-за опасности возгорания.

Когда по 9-му телеканалу выступают прекрасные телеведущие и обозреватели Евгений Эрлих, Андрей Кожинов, Дмитрий Дубов, которые всегда на линии огня - в прямом и переносном смысле (вот и сейчас репортаж с места событий ведётся на фоне пылающего кармельского леса, и это не декорация, увы!), они своим спокойствием, мужеством, добросовестным исполнением журналистского долга не дают панике овладеть нашими душами. Спасибо им. Уже не впервые эти молодые, несомненно одарённые, по праву занимающие своё место люди - тоже наша Армия Спасения. Нет, я никогда не устыжусь своего патриотизма по отношению к стране, которая открыла нам свои объятия и позволила обрести, наконец, человеческое достоинство. Да-да, это при всех «но», которые отлично вижу тут и слышу (ни слухом, ни зрением Бог не обидел, к тому же - профессиональная привычка).

Вот одно из многих «но», которое пришлось наблюдать по телевидению, когда показывали заседание правительства, происходившее тут, в Хайфе, в Тират ха-Кармель. В такие напряжённые дни, когда все наши руководители, казалось бы, должны быть, как говорится, впереди дыма паровоза, всем присутствующим пришлось ждать не прихода Мессии, нет, но появления, наконец, министра обороны. Не знаю, точно ли проинформировал нас Давид Кон, телеведущий 9-го канала, но очень похоже на правду: господин Барак задержался, потому что, подобно Морозу Воеводе, обходил, осматривал свои владения. Кстати, когда в Кнессете происходило судьбоносное для страны голосование по поводу проведения референдума на тему наших территориальных уступок или неуступок, Эхуд Барак вообще отутствовал. (Потом махал после драки кулаками и очень сильно махал: возмущался, что большинством голосов проголосовали ЗА проведение референдума).

Разве это не наплевательское отношение ко всему, что не является собственной «фазендой»? Да и чего можно ожидать от подобных руководителей? Право, все эти действия - в одном ряду, несмотря на то, что действующие лица - фигуранты разного масштаба: первый начхал на проблему государственной важности - ведь его лично сие не коснулось, второй оставил в лесу незатоптанными, не погашенными остатки костра, третьи устраивают взрывоопасные свалки, где попало, четвёртые-пятые ведут ленивые пререкания меж чашками кофе, кому утилизировать, убирать эти свалки...

Всё это - «родная» наша «каха», о которой мы уже говорили. Подозреваю, что если бы 1200 лет назад до нашей эры прислушались в царстве Приама к предупреждениям Кассандры, Троя бы не сгорела...

Вчера вечером, как всегда, я кормила своих бездомных четвероногих питомцев (уж простите, для меня это свято - и во время Второй Ливанской войны в промежутках меж обстрелами выносила им еду и воду, и сейчас не могу о них забыть - они ведь ни в чём не виноваты). Отсюда, с этого пустырика, хорошо виден Кармель и горная автомобильная дорога, «обсаженная» огоньками придорожных светильников.

Да, небо над горой уже не отсвечивает красным, но там, где-то в глубине, еще продолжается битва с очагами и очажками возгорания. Дай Бог, чтоб последняя. И вообще - Дай Бог! Давайте же все, где бы кто ни находился, помолимся вместе с нашими раввинами о дожде. А также - о дождевальных установках, внедрению которых мешают бюрократы. И о пожарных машинах, которых у нас нет.
Количество обращений к статье - 1615
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
МАМА | 22.12.2012 00:20
Я МАМА - офицера упрвления тюрем-одного из тех кто был направлен на помощь в эвакуации заключенных..........ОНИ ВСЕ 37 ЧЕЛОВЕК - ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ БЫЛИ ВЫБРАНЫ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНЯ ЭТОГО КУРСА И ИМ НЕ ХВАТИЛО 2 НЕДЕЛЬ ДО ОКОНЧАНИЯ...ЭТИ ЛЮДИ БЫЛИ БУДУЩЕЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЮРЕМ!!!!ВЕЧНАЯ И ДОБРАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ИМ!!!!!до сих пор я и моя семья молчали,а сейчас я пищу эти строки со слезами на глазах.....Во многих городах и населенных пунктах по инициативе мэров и государственных служб были установлены мемориальные доски. обелиски. стеллы. названы улицы и парки. спортплощадки именами погибших.Только мэр города НАГАРИИ - ЖАКИ САБАГ не проявил своей инициативы НО И ОТКАЗАЛ НАМ В НАШЕЙ ПРОСЬБЕ!!!!Как же так люди, погибшие по халатности и профнегодности многих государсвенных лиц и структур, не могут получить должного внимания посмертно ...ведь СЫН который , родился через 2 месяца после трагедии должен знать что о его ПАПЕ ПОМНЯТ!!!! Вот и скажите как мне быть и как мне через год два обьяснить внуку что есть ЛЮДИ на земле РАЗНЫЕ????

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com