Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Спецы от ОБС
Галина Айзенштадт, Тверия

В Советском Союзе в ходу было словосочетание - ОБС: одна баба сказала. Оно постоянно крутится в голове, когда читаешь опубликованные бледнолицым австралийцем материалы сообщений американских послов своему Госдепу. Из какой бы страны пребывания они ни посылались, все написаны словно под копирку. Основаны они чаще всего на слухах, беседах с каким-нибудь одним официальным лицом или оппозиционером, и вот уже делаются глобальные выводы о положении в стране и ее руководстве.

Именно такой уровень американских дипломатов поражает больше всего, а не те характеристики, которые они дают мировым лидерам. "Клички" - это уже вторичное, производное от общего уровня, от высокомерия, присущего американским посланникам. В течение многих десятилетий США настолько привыкли к своей ведущей роли, к привычке всех поучать и всех под себя подминать, что не заметили, как изменился вокруг мир, и что их уже давно воспринимают иначе, совсем не с таким уважением, как некогда. И уже никогда не будут воспринимать, как прежде.


Джулиан Ассандж. Credit: New Media Days

И не потому, что многие мировые лидеры лично оскорблены. Причина более глубокая - поражает ужасающе низкий профессиональный, интеллектуальный и нравственный уровень американской дипломатии. И сообщения этих людей, которые не удосуживаются даже поглубже вникнуть в специфику стран, в которые они приехали, для которых ОБС, газетная публикация или наговор какого-нибудь обиженного человека, с кем-то соперничающего и желающего сквитаться с конкурентом, становится поводом для обобщающих размышлизмов, и на этих их сообщениях строится внешняя политика США!

То, что рядовые американцы, - не большие интеллектуалы, не раз признавали и сами американцы. Да что там они - даже президент Буш путал Австрию с Австралией. Но чтобы дипломаты были столь примитивны? Неудивительно, что США все чаще терпят поражения на международной арене. Если с ними еще считаются или делают вид, что считаются, то это, скорее всего, по инерции, которая со временем сойдет на нет.

Появилось сообщение, что руководство США решило отозвать наиболее оскандалившихся дипломатов. И что это изменит? Негативную репутацию легко заработать, но трудно исправить. Хиллари Клинтон может ставить на своей карьере жирный крест. Да и Барак Обама вряд ли без потерь выкрутится из этой ситуации. Для Израиля это совсем неплохо. Похоже, вопрос о замораживании строительства перестает быть актуальным. Обаме бы теперь со своими проблемами разобраться.

Правда, возникает другой вопрос: сможет ли воспользоваться возникшей ситуацией израильское руководство? То, что Обама - не друг Израиля, уже, кажется, всем понятно. Во время недавней беды, когда в стране бушевал страшный пожар, он отделался лишь словами сочувствия, а помощь (самолет) прислал мэр Нью-Йорка. Россию Израиль не числит своим стратегическим партнером, хотя и желал бы иметь ее таковым, но какую неоценимую помощь оказала именно она, а не стратегический партнер США!

Нынешняя администрация Белого дома - скорее, шантажист, нежели партнер. Заморозьте строительство в поселениях, и тогда США будут накладывать вето на антиизраильские резолюции в ООН. То, что делалось ранее "бесплатно", теперь стало предметом торга. Впрочем, если учесть, что госсекретарша Клинтон велела шпионить за Пан Ги Муном и другими деятелями ООН (хотя они мало у кого вызывают симпатию), ее методы работы вообще не отличаются корректностью. В международных делах она не преуспела, и симбиоз с Обамой стал явной ошибкой в ее политической карьере. Ее постный вид, кислая улыбка вызывают оскомину.

Но она - дама решительная. Худосочный "вредитель" и создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж, подмочивший ее репутацию, арестован в Лондоне явно не без давления США. И, вероятно, не без давления самой госпожи Клинтон. Только это уже ничего не изменит: подмоченную репутацию не высушит и не украсит. Тем более, что обещана новая, еще более устрашающая порция разоблачений. Ведь спецы от ОБС свое "творчество" поставили на поток, и разлился он не ручейком, а целым морем.
Количество обращений к статье - 1658
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com