Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
С паршивой овцы...
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Публикуя сотни тысяч секретных документов, Джулиан Ассандж поступает нехорошо и кончит плохо. Летом он рассекретил имена и место жительства сотни афганцев, которые поставляют разведданные натовскому контингенту, а потом осложнил жизнь американским дипломатам, с которыми иностранцы теперь опасаются говорить доверительно.

Я совсем разозлился на его организацию WikiLeaks, когда она стала рассекречивать разговоры моих московских друзей с американскими дипломатами.

С другой стороны, Ассандж явился подарком судьбы для журналистов и историков, которым теперь не нужно ждать десятилетия, пока правительство откроет свои архивы. В случае США публикация архивных документов по внешней политике в данный момент заканчивается на 1972 годе.

И что греха таить: сам я регулярно публикую судебные документы, которые мне, строго говоря, иметь не положено. Так что чья бы корова мычала.

Ассандж открыл такую золотую жилу информации, что жизнь опять стала интересной: каждый день встаешь, и компьютер вываливает перед тобой очередную порцию чужих секретов. С паршивой овцы хоть шерсти клок. А тут не клок, а целый Монблан шерсти.

Возьмем наугад таиландскую эпопею Виктора Бута (на снимке), которого больше двух лет тянули в разные стороны и россияне, и американцы. Опубликованные Ассанджем секретные депеши американских дипломатов бросают свет на эту тяжбу, которая закончилась победой янки.


Было известно, что Москва соблазняет Бангкок коврижками из дешевой нефти. Но американские дипломаты, оказывается, доносили в Вашингтон, что некие «российские сторонники» Бута подкупили свидетелей, которые дали ложные показания на слушаниях по поводу его экстрадиции.

13 февраля 2009 года, то есть примерно через год после ареста Бута в Бангкоке, американские дипломаты писали оттуда, что вопрос о его высылке в США вроде бы «решается там, как нам хочется», хотя и «невыносимо медленно».

Однако некоторое время спустя дипломаты уже доносили в госдепартамент, что «российские сторонники Бута используют деньги и влияние, пытаясь заблокировать его экстрадицию». Американский посол в Бангкоке встретился с тамошним премьер-министром, заявил ему, что «процесс экстрадиции омрачается попытками партнеров Бута подкупить таиландских чиновников», и привел несколько примеров.

Один свидетель дал ложные показания. Россияне обрабатывали личного секретаря таиландского крон-принца с тем, чтобы он выступил в поддержку Бута. Со всего мира к американцам стекались данные о предлагаемых россиянами взятках. Премьер обещал разобраться.

В августе прошлого года бангкокский судья ошеломил американцев тем, что отказался выдать им Бута. Посол США направил в Вашингтон депешу, в которой призвал президента Обаму лично позвонить таиландскому премьеру и выразить свою глубокую озабоченность этой незадачей. На тот случай, если Таиланд все же отправит Бута на родину, посол предлагал следующий вариант: «Следует подумать о том, чтобы попросить русских отдать Бута под суд... На худой конец, мы хотя бы вынудим русских публично ответить отказом».

Американцев, возможно, отчасти утешало то, что если уж Буту не суждено гнить в их тюрьме, то хотя бы его имущество гниет на «сонном» летном поле в Объединенных Арабских Эмиратах. Как говорится в секретной депеше от 7 января этого года, в тамошнем аэропорту Рас аль-Хаймах ржавеют ИЛ-76 и «Гольфстрим», принадлежащие одной из бутовских компаний, причем «Гольфстрим» раскурочен на запчасти.

Этот аэродром, который сокращенно называют РАХ, вообще являет собою богатое кладбище летательных аппаратов тяжелее воздуха. Там, к примеру, скучают и два новеньких самолета «Бомбардир» стоимостью 50 миллионов долларов, брошенные своими владельцами. На «Бомбардире» Березовского, помнится, прилетел в Минск нью-йоркский адвокат Эммануил Зельцер, которого там взяли и посадили за фальшивые документы.

В другой депеше говорится, что среди защитников Бута были депутаты Госдумы Сергей Иванов и мой приятель Владимир Жириновский. Иванов выступил в таиландском суде как свидетель защиты и показал, что его выдача в США плохо скажется на отношениях Бангкока с Россией.

«Жириновский пикетировал посольство Таиланда в Москве, требуя освободить Бута, пытался сорвать публичные выступления таиландского посла и изображал Бута жертвой антироссийской охоты на ведьм», - говорится в депеше от 4 декабря прошлого года.

В том же документе рассказывается о проделках русской мафии, гнездящейся на таиландских курортах Патайя и Пхукет. В числе ее проделок американцы упоминают вымогательство, отмывание денег, торговлю наркотиками, аферы с недвижимостью, финансовые махинации, контрабанду людей, подделку денег и документов, киберпреступления и незаконный ввоз автомашин. Хотя большинство этих вещей происходят без лишнего шума, в Таиланде имели место несколько громких «русских» преступлений.

Например, в апреле 1998 года у одного из двух своих ресторанов в Патайе был застрелен русский бизнесмен Константин Поволоцкий. В августе 2003 года полиция арестовала трех российских бандитов, которые удирали на глиссере, но у них кончился бензин. Они ограбили банк «Айудхья» в южной Патайе, убили при этом охранника и забрали почти 2,5 млн батов, то есть 57 тысяч долларов. Убийца, Ринат Кудаиров, был приговорен к смертной казни.

Немудрено, что хваленая американская мафия не кажет в Таиланд и носа. С другой стороны, ей он нужен?

Утилитарная полезность Ассанджа не значит, что его не нужно замочить в сортире.
Количество обращений к статье - 2130
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com