Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
9 – 15 декабря 2010
Рубрику ведет Леонид Школьник

9 декабря

1914 - Один из высших командиров ЭЦЕЛя, один из основателей партии “Херут” («Свобода») и ее представитель в Кнессете, историк, писатель, журналист и издатель Шмуэль Кац родился в Йоханнесбурге, ЮАР. В 1930 году он стал членом Бейтара, в 1932-м - членом Общества возрождения ивритской культуры, в 1932-34 гг. - членом Совета сионистской молодежи ЮАР. По просьбе Владимира (Зеэва) Жаботинского в 1939 году Шмуэль Кац переехал в Лондон, где основал и редактировал газету ревизионистского движения “The Jewish Standard”, а в 1943-44 гг. стал членом редакционной коллегии “Daily Express”. В 1946 г. он приехал в Эрец Исраэль и через год стал членом высшего командования ЭЦЕЛя, занимался “хасбарой” (пропагандой для заграницы) и был представителем ЭЦЕЛя. В 1948 году вместе с Менахемом Бегином и другими ревизионистами и членами ЭЦЕЛя основал парию “Херут” и с 1948 по 1951 гг. был членом исполкома этой партии. В 1967 г. стал членом совета Движения за восстановление Великого Израиля, писал статьи в постоянной колонке под названием “Зот ха-Арец”. В 1971 г. помог основать в США организацию “Americans for a Safe Israel” (Американцы за безопасный Израиль), которая и сегодня успешно ведет пропаганду на Капитолийском холме и в СМИ за право евреев на Эрец Исраэль. В 1977-78 гг. Шмуэль Кац был советником М.Бегина по информации, но ушел из “Херута” в 1978 г. «Портрет Жаботинского нужно снять со стены Центра Ликуда, - сказал Кац журналисту Э. Йегеру в декабре 2005 года, - я не хочу, чтобы он видел и слышал, что там происходит. Ушли из Газы – и теперь арабы будут убивать евреев в Ашкелоне. Арабы развязали войну, а мы отвечаем им, как будто это простая перепалка. Когда они говорят, что они хотят уничтожить Израиль, что у нас нет права на существование, они именно это имеют в виду. Газа не будет нашей последней уступкой, вот увидите. Но мы можем победить в этой войне. Просто пока мы еще не выиграли». Умер Шмуэль Кац 9 мая 2008 года. За два месяца до смерти в интервью американской газете “New York Sun” Шмуэль сказал: “Я никогда не был так пессимистичен насчет ситуации в Израиле, как сейчас. Мы находимся в ужаснейшем положении”.

10 декабря

1920 – Как затейливы порой еврейские судьбы! Кто бы мог представить, что родившаяся 90 лет назад в маленьком украинском местечке Чечельник малышка Клара спустя годы станет известной в Бразилии писательницей Кларис Лиспектор? Родители привезли ее в Южную Америку в двухмесячном возрасте. В маленьком городке Ресифе, в провинции Пернамбуко, Кларис окончила среднюю школу и написала в годы учебы свои первые рассказы. Когда Кларис исполнилось 14 лет, семья перебралась в Рио-де-Жанейро, где девушка поступила в юридический колледж, рано вышла замуж за своего коллегу-студента Маури Гургеля Валенте, и после того, как он окончил колледж и стал дипломатом, отправилась вместе с ним в Европу – в Неаполь, Берн, Торгау. В 1959 году Кларис вернулась в Бразилию и активно занялась творчеством. Свободно владея языками идиш, английский и французский, она также знала итальянский и немецкий, но романы и рассказы писала только на португальском (государственном языке Бразилии), называя его «языком сердца». Впрочем, домашним языком ее семьи был идиш, и некоторые внимательные читатели ее книг находили в произведениях Лиспектор сильное влияние идишкайта, еврейской духовности. В 1944 году, когда Кларис выпустила свой первый роман Near to the Wild Heart, критики тут же набросились на писательницу, обвиняя ее чуть ли не в сознательном копировании произведений Вирджинии Вульф и Джеймса Джойса, хотя, на самом деле, Кларис никогда не читала произведений этих авторов. Название этого романа наиболее точно отражает сущность творческой манеры Кларис. У нее были чуть раскосые, внимательные глаза, которыми она цепко оглядывала окружающий мир. И этот дикий, но живой мир всегда был ей близок, как природа в ее родном городке в провинции Пернамбуко. Подобно солнцу, она согревала окружавших ее, но в тоже время сама постепенно сгорала... Кларис Лиспектор скончалась от рака в 1977 году, за день до своего 57-го дня рождения, и похоронена на еврейском кладбище Caju в Рио-де-Жанейро. Старшая сестра Кларис, Элиза Лиспектор, родившаяся 24 июля 1911 года в местечке Саврань, Одесской области, и скончавшаяся в Рио-де-Жанейро 6 января 1989 года, также была известной бразильской писательницей.

11 декабря

1930 – В славном городе Киеве 80 лет назад родился актер Михаил Светин (настоящая фамилия – Гольцман), известный по ролям в таких популярных фильмах, как «Любимая женщина механика Гаврилова", "Безымянная звезда", "Чародеи", "Сильва", "Время печали еще не пришло", "Дети чугунных богов" и др. Михаил с детства говорил, что хочет стать Чарли Чаплином. Обожал кино. Особенно любил комических актеров. Видимо, чувствовал в них родственную душу. В школе был главным комиком - на радость одноклассникам и на горе учителям. А еще он обожал музыку. В Киеве, где родился и прожил 25 лет, окончил музыкальное училище. В кино Светин впервые снялся в возрасте 44 лет. Это были 70-е. И меньше чем за первые 10 лет своей кинокарьеры артист сыграл более чем в 20 картинах. (Всего же в кино у него было более ста ролей!). Театров он сменил немало. Первым профессиональным театром в его жизни стал драмтеатр города Камышина. Потом были театры Кемерово, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска - 12 лет в провинции. И, наконец, Питер, Малый драматический театр (ныне Театр Европы, или театр Льва Додина), где Светин «задержался» на 10 лет. За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга он удостоен специального приза - Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2003 - 2004). О своей семье сам артист рассказывает так: «С будущей своей женой я познакомился еще в камышинском театре — Броня там первой актрисой была. Влюбились друг в друга, но брак зарегистрировали через год: поначалу нас из загса выгнали, потому что невесте еще восемнадцати не исполнилось. Ей со мной непросто. Я по знаку зодиака Стрелец, всегда во всем сомневаюсь. Характером пошел в мамину родню: их «крутомолами» звали за то, что любую проблему без конца «крутили», пока не находили решения. Еще я «сова», и утром ко мне лучше не подходить, раздражаюсь на любую ерунду. А Броня - «жаворонок», встает рано и давай ухаживать за мной. Все хозяйство на ней. Я гвоздя вбить не могу, а она и вобьет, и попилит, и ремонт сама сделает. Бывает, рычу на нее, и конфликты у нас очень приличные случаются. Но вот уже сорок три года мы вместе. У нас дочка взрослая, Света. Живет с мужем в Америке: зять – компьютерщик. И наша внучка Аня с ними. Моя жена тоже весь мир объездила: она — актриса Малого драматического театра, постоянно на гастролях. И ко мне, комедийному артисту, относится снисходительно». В 1996 году Михаил Светин был удостоен звания «народный артист России».

12 декабря

1925 – Любимый миллионами композитор Владимир Шаинский – родом из Киева, из вполне благочинной еврейской семьи (отец - Яков Борисович Шаинский, мать - Ита Менделевна Шаинская. Маленький Володя с 1936 года занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, но учебе помешала война. После эвакуации Шаинский продолжил учебу в Ташкенте, а в 1943 году его призвали в армию. После Великой Отечественной войны он поступил на оркестровый факультет Московской консерватории (солист-скрипач), которую окончил в 1949 году. Затем три года работал в оркестре Леонида Утесова, потом преподавал в музыкальной школе, впоследствии работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров. В 1962 году Шаинский поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории, где занимался в классе Кара Караева. В 1970-е годы его имя звучало рядом с А.Островским, А.Пахмутовой, М.Таривердиевым и другими крупнейшими советскими композиторами песенного жанра, а сами песни - "Травы, травы", "Не плачь, девчонка", "Дрозды", "Уголок России", "Багульник", "Когда цвели сады","На дальней станции сойду", "Когда цвели сады", "Лада", "Идет солдат по городу", "Ну, почему ко мне ты равнодушна", "Родительский дом" - пользовались поистине народной любовью. Их исполняли Анна Герман, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Алла Пугачева, Эдуард Хиль и многие другие ведущие артисты эстрады тех лет. Много и плодотворно Владимир Шаинский работал в кино, с его участием сняты фильмы: "Охотник за браконьерами", "Финист Ясный Сокол", "Близкая даль", "Весенний призыв", "Пока бьют часы", "И снова Анискин", "Расписание на послезавтра", "Школьный вальс", "4:0 в пользу Танечки", "Утро без отметок", "Зловредное воскресенье". Отдельной строкой в творческой биографии Владимира Шаинского проходит детская тема. Для детей композитор работает много и увлеченно. Он автор детской оперы "Трое против Марабука", известных каждому ребенку песен и музыки к популярнейшим мультфильмам. С супругой Светланой у 85-летнего Шаинского разница в возрасте немалая – 41 год. Но, тем не менее, они вместе уже много лет, и несколько лет прожили в Израиле. Однажды кто-то из журналистов спросил у композитора: ваши дети до недавнего времени учились в израильской школе, почему же пришлось перевестись снова в Москву? И Шаинский ответил: «Потому что композитор-то я все-таки русский и расставаться с Россией не хочу. Правда, Аня, дочь наша, очень сопротивлялась ехать в Россию, но родители-то в Москве…». Сейчас семья Шаинских вместе с 18-летней Анечкой живет в Мирамаре (это район города Сан-Диего в Калифорнии, США).

13 декабря

1953 - Американский экономист, председатель Федеральной резервной системы США (с февраля 2006), председатель совета экономических экспертов при Белом доме Бен-Шалом Бернанке родился в городе Аугуста, штат Джорджия, в ортодоксальной еврейской семье. Его отец Филипп Бернанке работал фармацевтом и в свободное время - администратором местного театра, а мать Эдна Бернанке - школьная учительница. Семья Бернанке принадлежала к местной еврейской общине при синагоге Ohav Shalom; ребенком мальчик изучал иврит с помощью деда по линии матери, который был профессиональным хазаном и учителем иврита. А другой дед мальчика, Йонас Бернанке, был родом из Борислава (сегодня – Украина) и эмигрировал в США с женой Полиной из Пшемысля (Польша). В середине 1950-х годов семья будущего министра финансов США переехала в Диллон, штат Южная Каролина, где Филипп Бернанке возглавил семейный аптечный бизнес. Уже в три года Бен-Шалом Бернанке знал цифры, умел считать монеты, свободно складывал и вычитал. Когда ему было одиннадцать лет, он победил в школьном конкурсе на знание орфографии в Южной Каролине: сначала его сняли с одного из этапов из-за якобы допущенной ошибки, но он настоял и доказал собственную правоту. Правда, в общенациональном состязании Бернанке все же ошибся в написании слова "эдельвейс" (edelweiss) и не вошел в число призеров. В школе он проявил себя как прилежный ученик. В итоговом тестировании Бернанке набрал 1590 очков из 1600 возможных. Он также самостоятельно изучал математический анализ, который не входил в школьную программу, и освоил технику скорочтения. По окончании школы в 1971 году Бернанке поступил в Гарвард, где сначала изучал английский язык и математику, а позднее заинтересовался экономическими дисциплинами. В Гарварде Бернанке получил степень бакалавра экономики с отличием в 1975 году, а спустя 4 года - степень доктора философии в Массачусетском Технологическом институте. В аспирантуре Бернанке изучал денежную экономику. Тема его диссертации - «Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация и экономические циклы» Кстати, научным руководителем Бен-Шалома Бернанке был видный американский экономист Стенли Фишер, ныне возглавляющий Государственный банк Израиля. После получения докторской степени Бернанке преподавал в Стэнфордском университете - с 1979 по 1985 гг. С 1985 по 2002 гг. он преподавал в Принстонском университете, и с 1996 до 2002 заведовал кафедрой экономики Принстона. В 2002 году Бен-Шалом Бернанке стал членом Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС). В Совете управляющих Бернанке тесно сотрудничал с председателем ФРС Аланом Гринспеном, быстро завоевал уважение членов Совета. В 2006 году президент США Джордж Буш предложил Бернанке на пост председателя ФРС. В американском Сенате выбор Буша был одобрен практически единогласно (против назначения был подан только один голос), и 1 февраля 2006 г. Бен-Шалом Бернанке стал председателем ФРС. 25 августа 2009 года президент США Барак Обама предложил назначить Бена Бернанке председателем ФРС на второй срок. Бернанке женат, у него двое детей. Его жена Анна Бернанке (урожденная Фридман) получила образование в колледже Уэллси и Стэнфордском университете. Бен-Шалом и Анна поженились 29 мая 1978 года. В 1982 году у супругов родился сын Джоэль, а в 1986 году - дочь Алиса Гейл. Жена Бернанке преподает испанский язык в престижной частной National Cathedral School. А Бен-Шалом с детства свободно говорит на иврите. В середине декабря прошлого года журнал "Тайм" назвал главу Федеральной резервной системы (Центрального банка США) Бена Бернанке человеком года.

14 декабря

1907 – Поэт Джек (Яков) Моисеевич Алтаузен родился на одном из Ленских приисков, в семье старателя. Одиннадцати лет по стечению обстоятельств Яша попал в Китай. Жил в Харбине, Шанхае, работал мальчиком в гостиницах, продавал газеты, служил в качестве боя на пароходе, курсировавшем между Шанхаем и Гонконгом. Вместо прежнего имени Алтаузену было присвоено и записано в документ имя Джек. Но вскоре его потянуло на родину. Из Харбина он добрался до Читы, где встретился со своим старшим собратом-поэтом Иосифом Уткиным, который помог ему добраться до Иркутска и принял доброе участие в дальнейшей судьбе юного Алтаузена. В Иркутске он некоторое время работал на кожевенном заводе, на лесосплаве и одновременно восполнял пробелы в учении. В конце 1922 года Алтаузен вступил в комсомол, а в 1923 году по комсомольской путевке приехал на учебу в Москву. Он занимался в Литературно-художественном институте, где на него обратил внимание Валерий Брюсов. В конце 20-х годов Алтаузeн работал в редакции газеты "Комсомольская правда" в должности секретаря литературного отдела, которым тогда заведовал Иосиф Уткин. В ряду активньrх сотрудников газеты в то время был В. В. Маяковский. По поручению редакции Алтаузен поддерживал с ним постоянную связь. Часто бывал в редакции и Э. Багрицкий. Творчество Маяковского и, в особенности, Багрицкого, беседы с этими крупными поэтами оказали значительное влияние на Джека Алтаузена, способствуя формированию характера его поэзии и его первым поэтическим успехам. Военная судьба молодого поэта оказалась короткой, как и жизнь. Погиб он, военный корреспондент газеты «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта, 25 мая 1942 года. Но почти 61 год после его гибели сведения о месте его захоронения хранились в так называемом паспорте братской могилы в районном военкомате в числе 16-ти из 23-х известных имен воинов, погибших или умерших от ран в 1942 году или в августе-сентябре 1943 года и похороненных в братской могиле в селе Надеждовка Лозовского района Харьковской области.

15 декабря

1907 – Еврейский прозаик Эли (Илья Зиновьевич) Гордон родился в крестьянской семье в еврейской земледельческой колонии Майадлер, недалеко от местечка Зеленополь, Екатеринославской губернии. В 1920 году Эли осиротел, воспитывался в детском доме в Бердянске. Работал агитатором Евсекции по поселению евреев на землю, активно сотрудничал в прессе на идиш, поскольку с юности имел склонность к литературному творчеству, одним из первых среди пишущих на идиш обратился к сельской тематике, почти не встречавшейся в дореволюционной еврейской литературе. Учился на рабфаке Одесского пединститута и в Московском пединституте. Первую повесть "Вильдгроз" (Бурьян), в варианте перевода на русский язык - "В степи" - опубликовал в харьковском журнале "Ди ройтэ велт".В 1930 г. были опубликованы две первые книги И.Гордона "Бурьян" и "На зеленой ниве" на языке идиш и первая книга "Бурьян" в переводе на русский язык. В 1931-1932 г.г. Гордон заведовал литературной частью Межрайонного колхозного театра в Днепропетровской области. В 1932- 1934 г.г. обучался в аспирантуре МГПИ, по кончании которой два года работал доцентом Минского пединститута им. А.М. Горького. С 1936 года целиком перешел на литературную работу. В 1938 году почти одновременно на языке идиш и в переводе на русский язык опубликована книга Эли Гордона "Три брата". В начале 1942 года он добровольцем ушел на фронт. В 1943 г. был аттестован как политработник и из минометной бригады переведен во вновь созданную 4-ю Гвардейскую артиллерийскую дивизию Резерва главного командования в качестве литсотрудника газеты "За победу". В годы войны подготовил и выпустил более 2500 материалов: репортажей, очерков, листовок. В окопах вел занятия литературного кружка, из которого вышло несколько профессиональных писателей. Один из биографов писателя в Википедии со ссылкой на книгу "Yiddishe Litterature: Its scope and major writers" by Сharles Madison. NY: Shoken books, 1971, утверждает, будто бы 20 ноября 1948 года Эли Гордон выступил с главным докладом на сессии ССП, посвященной свертыванию государственной поддержки идишской литературы в СССР. Однако в РГАЛИ в архивах ССП отсутствуют какие-либо документы, прямо или косвенно подтверждающие факт проведения такого собрания. Приблизительно такие же «размышлизмы» были публично озвучены в 1965 году на отчетно-выборном собрании московских писателей, но получили опровержение со стороны участников собрания, в том числе и реабилитированных еврейских писателей (РГАЛИ, стенограмма отчетно-выборного собрания МО СП РСФСР от 21 января 1965 г.), в результате чего Илья (Эли) Гордон был избран членом Правления СП. После этого вплоть по 1989 год он регулярно избирался в Правление Московской писательской организации. Эли Гордон - автор 11 книг на языке идиш и 12 книг, изданных в переводе на русский язык. Одна из его книг – роман «Унтэр дэр hэйсэр зун» («Под жарким солнцем», 1978) – получила Государственную премию СССР. Умер писатель 28 февраля 1989 года.

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных,а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации
Количество обращений к статье - 2958
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com