Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Идиотизм политкорректности
Борис Гулько, Нью-Джерси

В детстве я не любил популярную в те годы игру «Да» и «нет» не говори, чёрный с белым не бери...». Идея игры заключалась в том, что, отвечая на вопрос, нельзя было использовать определённые слова. Мне эта игра казалась слишком не похожей на жизнь. Протекай моё детство в сегодняшней Америке, я нашёл бы игру весьма полезной.

Лет 20 назад Америку захлестнула очень похожая игра: политическая корректность. Какие-то качества, свойства, признаки запретили называть. К этому как-то приспособились. Но игра стала распространяться. Стали неприемлемыми некоторые научные работы. Скандал вызвала книга Bell curve - о статистике интеллектуальных различий рас. Очень пострадало кино. Стало невозможным придумать отрицательного героя. Он не должен быть чёрным, женщиной, гомосексуалистом, мусульманином... Какое-то время злодеем мог быть президент США. Сейчас невозможно и это.

Но процесс продолжался. Появился термин racial profiling. Стало запретным, в борьбе с нарушителями закона фокусироваться на определённых группах людей. Скажем, борясь с нарушителями мексиканской границы, проверять мексиканцев. Но кто же станет её нарушать? Исландцы?

Запомнилось описание преступника, в поимке которого полиция просила помощи. Были названы цвета куртки и шапки, которые легко снять, но не назван цвет кожи разыскиваемого.

Все эти проблемы немного смешны, довольно глупы, но с ними можно жить. Сейчас возникла проблема, грозящая остановить жизнь в стране. Уже много лет под угрозой атаки исламских террористов существует система воздушного транспорта. От обеспечения безопасности полётов зависит нормальное функционирование страны. Но как этого достичь?

Недавно, к годичному юбилею неудачной попытки «рождественского террориста» взорвать самолёт Амстердам-Детройт, в американских аэропортах ввели новые методы проверки. Всех пассажиров просвечивают рентгеном, что может быть вредным для здоровья. Кроме того, иным не нравится, что на экранах проверяющих они предстают нагими. Пассажиров бесцеремонно ощупывают. Джорж Вилл приводит в статье в «Вашингтон пост» от 19 декабря жалобу пассажира Тёнера: «Не понимаю, как сексуальная атака может стать условием моего полёта?». При этом принятые меры могут не предотвратить теракт. Взрывчатку можно и проглотить – всё равно ведь погибать. Когда-то так, в проглоченных мешочках, провозили кокаин. Может быть, и сейчас провозят. Уже родилась шутка: есть возможность бесплатно пройти колоноскопию. Но для этого нужно съездить в аэропорт.


В аэропорту Денвера, шт. Колорадо. Фото: denverpost.com

Неужели же против террористов нет средства?
Во времена моей учёбы на факультете психологии у нас была лабораторная работа – знакомство с принципом детектора лжи. Нужно было распознать, кто из группы студентов слышал определённый отрывок, а кто – нет. Испытуемые должны были знакомство с отрывком скрывать. Я заметил тогда, что безотносительно к детектору человеческий глаз легко распознаёт, когда оппонент хочет что-то скрыть. Лёгкая задержка с ответом на вопрос, сбитое дыхание, отведённые глаза.

Эту особенность, конечно, заметил не только я. На ней построена проверка пассажиров в самой безопасной авиакомпании мира – в израильской EL-AL. Работники EL-AL с каждым пассажиром проводят короткую беседу. Сам ли укладывал багаж? Везёт ли чужие вещи? При этом работник внимательно смотрит на пассажира: не взволнован ли? Хочет ли что-то скрыть? Нет ли секундной задержки с ответом?

Замечу, что такая проверка выявляет опасность, исходящую не только от мусульман. Лет 15 назад в самолёт EL-AL, следовавший рейсом из Лондона в Израиль, пыталась войти беременная ирландка. Её муж или сожитель, араб, поручил ей передать в Израиле пакет. Дурочка (из того, что мы о ней знаем, понятно, что дурочка) не смогла скрыть от проверяющего, что везёт чужую вещь. Увы, в пакете оказалась бомба, которая должна была взорваться во время полёта. Таким образом, проводимая EL-AL проверка спасла ирландку, её ещё не родившегося ребёнка-полуараба и ещё около двухсот пассажиров и экипажа.

Увы, такой метод включает в себя racial profiling. Проверяют внимательнее тех, от кого, в первую очередь, может исходить угроза - то есть мусульман. Поэтому для политически корректной Америки такой метод неприемлем.

Метод проверки, используемый израильтянами, значительно надёжнее, дешевле и приличнее американского. Чтобы перейти к нему, необходимо закончить игру «Да и нет не говори, чёрный с белым не бери...», другими словами, преодолеть идиотизм политической корректности. До тех пор, пока его не преодолеют, незнакомые люди в поисках взрывчатки будут в аэропортах ощупывать наши интимные места.
Количество обращений к статье - 1968
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com