Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Абрам Кругляк:
экология души
Йонатан Спектор, Иерусалим

Израильский ученый-эколог Абрам Кругляк родился в семье учителя и еврейского писателя Бениамина Кругляка 2 ноября 1904 года в украинском местечке Городище, расположенном между Одессой и Киевом. Этот район славился тем, что располагался недалеко от места проживания классика еврейской литературы Шолом-Алейхема. В тех же местах прошло детство узника Сиона ("почетного зэка"- за долгую отсидку) добрейшего человека и друга Меира Каневского.

В многодетном семействе Кругляков был успешный молочный "гешефт", что позволяло дать детям приличное еврейское образование. Но малыша Абрама тянуло к новейшим знаниям. После непредвиденных мытарств и долгожданного переезда в Одессу положение семьи Кругляка улучшилось, и Бениамин получил место заведующего еврейской гимназией и, как литератор, в дальнейшем сотрудничал с Шимоном Дубновым и Зеэвом Жаботинским в русскоязычных журналах "Еврейская старина" и "Рассвет" и в ивритоязычных "ха-Мелиц" и др.

Маленький Абрам оказался в центре одесской культурной жизни и, будучи гимназистом, не пропускал выступлений большого еврейского поэта Хаима-Нахмана Бялика и публициста Ахад Гаама. Ему повезло быть рядом с еврейскими интеллектуалами и деятелями сионистского движения. В доме Кругляков часто бывал будущий депутат Кнессета 5-го созыва ревизионист (сторонник Жаботинского) Арье Альтман. Общительный Абрам дружил и с Ицхаком Лейдерманом (Ладором) - будущим секретарем израильского правительства, который долгое время скрывался у Кругляков от преследований ЧК за сионистскую деятельность.


Не избежал преследований и сам Абрам Кругляк (на снимке). В начале 20-х годов он был арестован и находился в тюрьме вместе с будущим членом израильского Кнессета Давидом Боровым - старшим братом знаменитого одесского историка Саула Борового. Кстати, Дов Рав-Бар-Хай (Давид Боровой) был депутатом Кнессета первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов.

Вся эта «тройка» - Альтман,Лейдерман и Боровой - сумела выехать в 20-е годы в Палестину, но семью Кругляка почему-то не выпустили... В 1926 году Абрам окончил Одесский вечерний индустриальный институт. В том же году на сионистском собрании он познакомился с будущей женой - преподавателем русской литературы Фаней Розенвассер. Молодые увлекались еврейской и мировой культурой, и Абрам Кругляк с женой уехал из Одессы на работу в Харьков (тогдашнюю столицу Украины) на паровозостроительный завод.

В 1941 году с женой и маленьким сыном он проводил отпуск в Подолье у родителей жены. Там их и застала война. Последовало бегство из румынского окружения, затем - тяжелейшие переходы и переезды... Он, как специалист, был оформлен на Нижнетагильский Уралвагонзавод (танковый, бывший Харьковский паровозостроительный) начальником экспериментального бюро, где и участвовал в создании и производстве уникального танка Т-34.

В 1950 году Абрам Кругляк был уволен. Причиной могла быть переписка с Израилем (разрешенная, кстати...). Не сумев закрепиться в Москве, Абрам устроился в престижный харьковский институт Южгипроцемент, где работало немало евреев и где научные эксперименты чередовались с интересными командировками и конференциями по проблемам очистки окружающей среды.

В конце 60-х годов Абраму Кругляку удалось собрать массу полезной информации об Израиле, и ею он делился с желающими уехать, преподавал иврит (нелегально). В числе его учеников была дочь репрессированного профессора Коган-Ясного (дело врачей), активист сионистского движения Арон Богдановский и др. В начале 70-х годов Абрам вместе с единомышленниками Ефимом Спиваковским, Иосифом Эдельманом, Ароном Богдановским и др. впервые прочел на иврите поминальную молитву "Кадиш" у скромного постамента на месте расстрела гитлеровцами десятков тысяч евреев в районе Харьковского тракторного завода (ныне Дробицкий Яр).

В 1974 году семья Кругляка репатрииловалась в Израиль. Как ученый-эколог, Абрам начал работать и сразу же включился в борьбу с предприятиями-загрязнителями окружающей среды. Это и выпускавший в атмосферу пыль Хайфский цементный завод и электростанция "Ридинг" в северном Тель-Авиве. На эти предприятия экологов не допускали. Работая в Тель-авивском университете, Абрам вместе со студентами проникал на электростанцию для замеров и исследований. Им был разработан очень недорогой проект по очистке отработанных вредных газов, выбрасываемых в атмосферу. Внутри громадной трубы электростанции с помощью простых распылителей воды, откачиваемой с моря, газы очищались... Этот проект Кругляка был одобрен на специальной научной конференции в Тель-авивском университете под председательством проф. М. Гринбойма и при участии видных специалистов-экологов. Но руководство электростанции предпочло стомиллионные американские электрофильтры.


Бениамин Кругляк (слева) и его сын Абрам

Абрам создал также проект по разработке дешевых горючих сланцев, лежавших на поверхности земли на юге Израиля. Эту идею использовали без него на предприятиях юга.

Знаток языка идиш и еврейской культуры, Абрам Кругляк был активистом тель-авивского дома идишистов "Бейт Левик". Как любитель еврейского фольклора, он знакомил молодых исполнителей с текстами песен на идиш – например, оперного певца Мишу Щерба и др.

Абрам Кругляк был активным членом общества "Маоз" (твердыня - ивр.). Цель - защита прав советских евреев. Основателями общества были известный писатель Юлий Марголин и издатель и публицист Голда Елин. Она издала произведения покойного Ю. Марголина на радость соратникам в борьбе, а Абрам с друзьями оказывал ей всяческую помощь в организации проводимых «Маозом» акций – демонстраций протеста и за выезд советских евреев, за освобождение узников Сиона, против дискриминации и пассивности здешнего истеблишмента.

Абрам Кругляк еще при жизни был удостоен почетного диплома Еврейского агентства Сохнут. Скончался он 23 июня 1988 года в Тель-Авиве.
Количество обращений к статье - 3651
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com