Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Америка через форточку
Реувен Миллер, Иерусалим (фото автора)

Это попахивает безумием, но после некоторых колебаний мы решились на несколько дней смотаться в Штаты. Полных шесть суток там, 32 часа в воздухе, остальное – в ожидании пересадок, а всего – чуть больше недели. Развлечение скорее для комсомольцев, а не людей второй половины седьмого десятка. Но что поделаешь? Представился случай, а будет ли еще, кто знает? А тут все сладилось: и отпуск удалось урвать, несмотря на большое число сотрудников нашего маленького коллектива, загулявших по поводу мохаммеданского праздника Ид аль-Адха, и благодарственные каникулы у наших американских внуков.

Так что, вот, раз-раз, туда-обратно. Учел опыт сестренки Ривки. Может, помните ее рассказ, как по дороге домой, где-то между Детройтом и Тель-Авивом, из ее чемодана, сданного в багаж, уперли видеокамеру? Потому я вел себя осторожнее. Лаптопчик и фотоаппарат – все при себе, в сумке! А фотоаппарат у меня, хоть и маленький, да удаленький - видео снимает не хуже той украденной камеры! А уж лаптопчик, так вообще – могучее средство связи. Как без него? Да, прогресс огромный, а ведь всего пять лет прошло от ривкиного посещения Америки.

Летел я в Штаты впервые. И вспомнилось, как в детстве была у нас такая поговорка «Открыть Америку… через форточку». Это когда кто-то новинкой представлял надоевшую банальность. И открылась мне Америка, по большей части, действительно через форточку: то из иллюминатора самолета, то из окна машины. Или из квартиры друзей моего детства, из огромных окон, глядящих на Чикаго-ривер и торчащие вокруг небоскребы.

Так что сохранившиеся впечатления кратковременны, случайны и, возможно, нехарактерны. Мои наблюдения сугубо индивидуальны, и оттого постараюсь не обобщать. Лишь несколько моментальных снимков - точнее, коротких клипов.

Впервые я увидел живых американцев в Ленинграде. Мне тогда исполнилось тринадцать, и Леля, мамина кузина, повезла недоросля-племянника в Северную Пальмиру, дабы приобщить к великой культуре. Целыми днями она таскала меня по музеям и паркам, оставляя в осадке лишь ощущение усталости, и только через несколько лет до меня начало доходить, а что я тогда увидел? И вот однажды, будучи в Эрмитаже, в тихом зале, где, как я много позже понял, совсем недавно выставили до того запретную и от того - сенсационную коллекция импрессионистов, мы столкнулись с группой энергичных моложавых стариков и старух, увешанных диковинными фотоаппаратами. Шумная толпа их буквально ворвалась в благоговейно тихий зал, рассыпалась по экспозиции, и они, перебегая от картины к картине, громко переговаривались, даже перекликались из конца в конец зала, видимо, обсуждая увиденное. И это детское впечатление врезалось в память…

На этот раз, естественно, немало американцев сопутствовало нам, начиная с аэропорта им. Бен-Гуриона. А сколько американцев было и среди привычных израильтян? Кто знает? Первое, что поразило меня – это организованность посадки, а потом – выхода из самолета. Такой я никогда не видел ни на европейских, ни на израильских линиях и, уж, тем более, мотаясь в прошлой командировочной жизни по Советскому Союзу. Во всех же пяти американских полетах посадка и выход проходили по зонам, на которые разделяется салон самолета. Сначала входили пассажиры первой зоны, затем – второй, третьей… И никакой толкучки в проходах, быстро и организованно! Здорово!

Из Филадельфии, куда мы перелетели через океан, побывав даже над Гренландией, через полтора часа вылетели в Орландо – первый пункт нашего отпуска. И вот здесь уже оказались в толпе настоящих американцев. В Штатах вокруг Дня Благодарения, национального праздника, детей распускают на каникулы, взрослые стараются взять отпуска и кто может, путешествует. Естественно, с холодного севера, погруженного если и не в зиму, то в глубокую осень – в благословенную Флориду, где погода оказалась подобной нынешнему ноябрьскому израильскому лету! Летело множество семей: белых, черных, индусов, монголоидов… И что любопытно: все говорили только на английском и вели себя одинаково спокойно - как взрослые, так и дети. Попадались среди них, судя по внешности, и выходцы с Ближнего и Среднего Востока, но и они вели себя непривычно тихо. Нам это было удивительно – такой стандартизации поведения мы ранее не встречали ни в Европе, ни, тем более, в наших Палестинах, где арабы даже без всяких дурных намерений с их стороны ведут себя в обществе развязно, вызывающе. А может, мы просто попали в поток устроенных, состоятельных людей, ведь кто еще ездит за тридевять земель на курорты? Не знаю, но эта общая сдержанность американской толпы меня удивила. Она шла вразрез с моими детскими представлениями.

До этого мне понравилась деловитая и спокойная обстановка на спецконтроле. Быстро, но не слишком, перемещающаяся очередь, корытца для вещей, пропускаемых под рентген, ковролиновая дорожка для прохода без обуви, настойчиво-жесткое, но вежливое, с улыбкой, обращение сотрудников, кресла и скамейки для приведения себя в порядок после профилактической антитеррористической экзекуции. Не знаю, как для кого, а для нас, израильтян, – ничего особенного. В каком-то из аэропортов случился у меня такой «инцидент». Иду я через ворота-металлоискатель, придерживая рукой штаны, ремень от которых уплыл, среди прочего, в рентгеновский аппарат, а мне сотрудник шмональни показывает, чтобы я поднял руки. Не знаю, зачем, но от этого штаны у меня порядком приспустились. Я, по окончании нескольких секунд этой процедуры, жестом показал ему на ее результат, и мы оба заржали. Мне-то плевать, я человек старый, и как говорится, калач тертый. Ну, упали штаны! Как говорила когда-то некая станичная Анька-лимитчица, жившая у нас в доме: «Увидят - не отнимут!». А вот окажись на моем месте какой-нибудь мохаммеданин, не по-европейски стыдливый или прихвостень его, правозащитник, вот было бы визгу!

Между прочим, с процедурой разувания и снятия ремней я впервые столкнулся года три назад в будапештском аэропорту. Но там не было индивидуальной тары – корытец, и шмотки, обувь, кошельки, сумки – все барахло разных пассажиров вперемежку плыло по ленте конвейера в общем потоке. И стояли мы босиком на холодном полу. И страх чего-то недосчитаться был силен и, в общем-то, оправдан. Более того, сотрудники той венгерской шмональни выглядели, как на подбор, типажами карикатурных советских фильмов про застенки гестапо. И они непрерывно орали на нас, разумеется, на своем непонятном, малораспространенном в мире языке и, удивительно, что мы собрали все свои причиндалы и вышли из шмональни, отделавшись лишь небольшим нервным стрессом.

Тем не менее, дружелюбная, по крайней мере, внешне, проверка в аэропортах США подвергается яростным атакам со стороны борцов за права человека. Человека-воина джихада, разумеется. Особенно атаки усилились после начала внедрения новых рентгеновских систем, на которых оператор видит человека, о, ужас! – голым! В чем только правозащитники не обвиняют власти, внедряющие эту систему! И никакие доводы вроде того, что в аппарате технически не предусмотрены съемка и запоминание изображения, не действуют. А вот все равно! А вдруг? Вот эта возня, между прочим, ясно демонстрирует адресацию кормушки правозащитников – обозы джихада. Тяжко на таком шмоне мохаммеданам с их средневековой стыдливостью. Даже шахидам, быть может, сознательно доживающим последние часы или минуты. Вот и вопиют правозащитники, не имея, разумеется, никакой возможности добиться отмены проверок в настоящем правовом поле, т.е., в рамках действующих законов государств…

Ладно, черт с ними, вернемся в Америку.
Четыре первых дня мы провели в Орландо, расположенном в самом центре Флориды. Это живописный курортный город, с лесопарками и озерами. До океанских пляжей или Мексиканского залива, по американским меркам, рукой подать – до часа езды. Изобилие воды и зелени поражает воображение израильтянина, особенно в нынешний жаркий, засушливый год. Чтобы иметь возможность достойно принять у себя внуков, мы заказали через некую английскую фирму апартаменты – четырехкомнатную квартиру чистой площадью более 100 кв.м: салон, три спальни, полностью оборудованная кухня, холл и балкон с видом на озеро. Две ванные, интернет, телевизоры. Стоило все это удовольствие 100 долларов в сутки, по европейским меркам – даром! Что делать, кризис! Мне объяснили, что английская фирма выкупила целый двор – несколько четырехэтажных домов из-под суда, ибо владельцы квартир не смогли выплатить ипотеку, машканту по-нашему. А теперь фирма сдает апартаменты курортникам-англичанам. И они были основным контингентом жителей нашего двора. Вообще, даже неопытным глазом гостя залетного в Орландо видны следы кризиса: закрытые витрины офисов и магазинов.

На сайтах местных риелтеров мы, для любопытства, посмотрели цены на недвижимость в этом районе. Так вот, квартира, которую мы занимали, сейчас стоит порядка 80 тысяч долларов, что в 4-5 раз дешевле аналогичной в Иерусалиме. Как раз сегодня мне попалась свежая статья Е.Новицкого «Большое будущее Флориды» в «Русском базаре», где автор приводит данные по уровню цен в регионе, сходные с теми, что нашли мы. И он пишет, что порядка 25-30% недвижимости «по смешным ценам» скуплено во Флориде европейцами. Вроде той британской компании, у которой мы жили. Так что, пока кризис, налетай, братцы-израильтяне!

Но вернусь к американской толпе. Один день мы развлекали внуков в Диснейленде, к северу от Орландо. Вместе с ними поездили на всем, что только двигалось, с пещерами ужасов и стрелялками, смотрели парад мультяшных героев и спектакль из жизни, опять же, мультяшных героев на площадке перед средневековым замком. Здорово!

Но лично меня просто поразил совсем не детский аттракцион. В 5 часов пополудни в Диснейленде проходила церемония опускания государственного флага. Мне объяснили, что подъем и спуск флага - ежедневный ритуал Диснейленда. В церемонии участвовал духовой оркестр, исполнивший гимн, громила-полицейский, словно вышедший из фильма Чаплина, опускал флаг, потом две девушки, не слишком грациозно, но аккуратно сложили его треугольником и передали старичку, видимо, представителю администрации. Затем все присутствующие, а вокруг собралась не менее чем тысячная разноликая, даже, прости меня, Господи! – разнорасовая толпа, запели «Боже, храни Америку!». И в склад, и в лад, и с руками, прижатыми к сердцам! Такого я тоже никогда не видел, тем более в частном развлекательном парке.


"Боже, храни Америку!"


Парад в Диснейленде

Вы когда-нибудь видели подобное в тоталитарном Советском Союзе, где все парки и зоопарки принадлежали государству? Или (просто смех разбирает!) в единственной демократии на Ближнем Востоке? В стране, где вопрос «А обязаны ли ее граждане уважать символы государства?» служит предметом политических дискуссий. В стране, где отдельные несознательные депутаты Кнессета реализуют свое право на свободу самовыражения и выходят из зала заседаний, когда другие поют государственный гимн?

А уж какую демонстрацию и агитацию патриотизма мы увидели на космодроме им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал, куда повезли внуков?! Ну, там сам Бог велел! Цитадель героев и героических достижений. Признаюсь, мне, в прошлой жизни разработчику спецэлектроники, кое-что сделавшему и для советской космической аппаратуры, на космодроме было интересно, хотя на самом деле посетителей пускают лишь в огромный музей под открытым небом. Жаль, что в Союзе покойном не было ничего подобного. Разве что павильон «Космос» на ВДНХ.


Стартовая площадка космодрома им. Дж. Ф. Кеннеди


Здание НАСА

Но на Канаверале все в почти реальных условиях. Есть и аттракционы. Например, имитатор ощущений астронавта в полете ракеты от запуска до выхода на орбиту. С соответствующим шумом, вибрацией и т.д. Перед сеансом – инструктаж. Проводит его астронавт на центральном из трех, экранов в помещении Центра управления полетами. Посетителей при этом мягко и ласково заставляют стоять строго по квадратам, размеченным на полу. Опять поразился дисциплинированности американцев, в том числе и детей. Представляю себе наших израильских сорванцов, что бы они там вытворяли! В определенный момент, когда на экранах тренажера показывают запуск ракеты, в полу появляется вибрация, довольно ощутимая. Нашего пятилетнего внука она настолько напугала, что он уже не пошел в собственно зал-имитатор космического корабля…

Да, интересно! А выходы из всех аттракционов сделаны через сувенирные шопы, где детишки требуют купить им космические скафандры или хотя бы шлемы. А родители отбиваются с переменным успехом: «Хэллоуин уже прошел!»…

Так вот, американцы из моей форточки смотрелись очень сдержанными, дисциплинированными, патриотичными и вовсе не озабоченными мифически-анархическими правами человека! Может, к нам в Израиль заезжают какие-то другие? Хотя статистика моя мала!

Окончание следует

11.12.2010
Количество обращений к статье - 1706
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com