Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Знакомьтесь: Малка Ценципер

Малка Ценципер из Модиина - старожил Израиля, репатриировалась в страну еще в 60-е годы из Вильнюса. Так что ее творческая биография не нуждается в корректировке с оглядкой на сложность абсорбции или интеграции. Тем удивительнее, что все эти годы Малка бережно хранила живую, немеркнущую память не столько о литовско-еврейских местечках, сколько о людях этих местечек — их внешности, характерах, психологии, о взрастившей их идишской культуре — духовной, материальной, бытовой, фольклорно-поэтической. В атмосфере современного израильского изрядно космо-политизированного искусства евро-американского типа Малка Ценципер в противовес обезличке постмодернизма осталась верной фигуративной пластике и вместе с тем — яркому национальному своеобразию, профессиональной культуре, гуманистическим традициям. Не сразу обрела Малка Ценципер свое истинное призвание. Училась в Технионе, много лет работала программистом. И вот в один прекрасный день, еще не осознавая, а лишь интуитивно предощущая свое жизненное предназначение, пришла в одну из иерусалимских студий. Отсюда начался ее нелегкий — через ученичество, разочарования, удачи и настойчивый каждодневный труд — путь в профессиональное искусство. Наверняка имело значение то, что в искусство Малка пришла уже в зрелом возрасте, сложившейся личностью со своим жизненным опытом, мировидением, характером, убеждениями, наконец — и это важно, - национальной самоидентификацией.

Приобщение к классике XX века открыло Малке неизведанные ранее творческие возможности и в то же время уберегло от бесплодного подражательства и следования проходящей моде. В ее скульптурах чувствуются уроки А. Архипенко и Г. Мура, огромное впечатление произвел на нее Ботеро, но при любом раскладе она остается сама собой, не поступаясь ни на йоту творческой индивидуальностью.


Wedding Musician

Созданный художницей и воплощенный ею в благородную бронзу творческий мир густо населен удивительным народцем. Особенной красотой они не блещут, скорее наоборот — низкорослые, приземистые, носатые, но так и распирает их бьющая через край жизненная энергия. Все смешалось в этой разнородной толпе местечковых евреев — смех и горести, радость бытия и скорбь повседневных тягот, горечь утрат, бесплодные иллюзии и упрямые надежды. Мир пестрый, красочный, голосистый, словно местечковый рынок в пятницу. Малка не склонна приукрашивать и приглаживать своих героев, разумеется, она их любит, но ее творческому почерку свойствен острый гротеск, придающий особенную характерность персонажам, пластические гиперболы, нарушающие все пропорции и формы, но при этом сообщающие этим фигурам редкостную выразительность и экспрессию.


Smoker

В этом шаржировании начисто отсутствует   снисходительная   насмешка: герои Малки Ценципер не самые красивые и изящные, чаще всего — смешные и забавные, но добрые, и рисует она их с любовью и душевным благорасположением.

Основной инструмент скульптора Малки Ценципер — ирония, незлобивая, чисто еврейская, обращенная в той же мере на себя, как и на других. В этой прирожденной ироничности, окрашивающей образный язык и эмоциональную наполненность художницы и ее произведений, просматривается не просто индивидуальная, но и национальная характерность ее творчества.


Embrasement With Wine

Наиболее близкий аналог обнаруживается даже не в сфере пластических искусств, а в прозе любимейшего писателя Малки Шолом-Алейхема, гениального изобразителя еврейской жизни. В слове, сказанном Малкой Ценципер в израильской скульптуре, ясно слышится идишский акцент...
Скульптура, быть может, главная, но не единственная составляющая многогранного и разностороннего дарования Малки Ценципер. Созданный ею творческий мир она щедро расцветила акварелями, картинами маслом и акрилином. Это могут быть абстракции или композиции, в которых угадываются абрисы природных либо городских ландшафтов.


Abstract In Blue 2

Одни полотна оптимистичны и мажорны по колориту, другие более сдержанны и созерцательны, в третьих ощущаются драматические интонации. И всех их объединяет творческая энергетика живописного темперамента, безоглядная увлеченность избыточной красотой окружающего нас мира. Конкретность персонажей отдана на откуп искусству фигуративной пластики, а в живописи Малка самозабвенно отдается стихии «чистой» красочности. В ней она черпает жизненную и творческую силу.
Я уверен: вам предстоит интереснейшая встреча с талантливым художником.

(По материалам статьи Григория Островского,
 «Вести», 26 сентября 2002)



Who Is Here?

Краткая биография М.Ценципер

Малка Ценципер родилась в Вильнюсе в 1947 году. В 1966 году ее семья репатриировалась в Израиль. Училась Малка на математическом факультете хайфского Техниона (1966-1969), а затем - на музыковедческом отделении Иерусалимского университета (1970-1973), по окончании которого в течение 20 лет Малка работала программистом, параллельно начав заниматься живописью и скульптурой: вначале - в Иерусалимском музее и в городском Центре искусств, а затем в студиях известных израильских художников и скульпторов.

В 1997 году Малка Ценципер окончательно решила посвятить себя искусству, что также совпало с переездом из Иерусалима в Модиин, в дом со студией. В частности, летом и осенью в этом доме устраиваются «открытые студии», на которые приглашается самый широкий круг публики – почитатели, коллекционеры и просто любители изобразительного искусства.
Работы Малки Ценципер  известны широкому кругу почитателей ее таланта как в Израиле, так и за границей – в США, Мексике, Греции, Испании, Франции и других странах. Малка – частый гость деревни художников Эйн-Ход, галерея которой регулярно приглашает ее участвовать в тематических коллективных выставках. Кроме того, ее работы в течение трех лет (2005-2007) были постоянно представлены в местной галерее «Пурпурные ворота» (Purple Gate).
Малка Ценципер регулярно участвует в коллективных выставках, среди которых следует отметить несколько выставок в США (галерея «Агора») и Франции (Салон независимых художников – 2004 и 1-я международная выставка работ малого формата – 2005).


Tryptich

Персональные выставки ее работ состоялись в галерее Амалии Арбель в Тель-Авиве (2003), в галерее Эйн-Ход (2003), галерее ZOA в Тель-Авиве (2005), в городской галерее Иерусалима (2006), в галерее «Маяк» в Яффо (2007), в центре сценического искусства в Хайфе (2007).
Творчество Малки представлено в художественном альбоме Art in Israel 2004 и в юбилейном альбоме израильского искусства, выпуск которого приурочен к празднованию 60-летия Государства Израиль в Париже. В конце мая сего года во французской столице состоится презентация этого альбома и выставка в одной из известных парижских галерей, а в июне – презентация альбома и выставка в Тель-Авиве («Бейт Азия»).

Ближайшие мероприятия: открытая студия - 17 мая, выставка в Париже – 25-31 мая, выставка в «Бейт Азия» – 19-30 июня, выставка в доме ТАНАХа (Бейт ха-ТАНАХ) – 30 июля-15 августа.

Address:
Malka Tsentsiper
16, Nachal Daliya str.
Modiin 71700, Israel
e-mail: atsentsiper@gmail.com, atsentsiper@yahoo.com
Web-site: www.yessy.com/MalkaTsentsiper

*   *   *

Malka Tsentsiper was born in Vilnius, Lithuania (fmr. USSR) in 1947. In 1966 immigrated to Israel.

Malka Tsentsiper studied Mathematics in Technion, Haifa (1966 – 1969), and Musicology in the Hebrew University of Jerusalem (1970 – 1973).
After completing her university studies during the next 20 years Malka Tsentsiper worked as computer programmer. At the same time she started her Art studies: first at public courses in the Israeli Museum and at the Center of Arts in Jerusalem followed by studies and practices at private studios of known Israeli artists.
Today Malka’s paintings and sculptures are sold in Israel and abroad (USA, France, Spain, Mexico, Greece etc.)

Main Group Exhibitions:
1999 -  Paintings, Cultural Center "Riverdale", New York, USA
2000 -  Paintings and Sculptures, The Bible Museum, Tel-Aviv, Israel
2002 -  Sculptures, "Ophir" Gallery, Tel-Aviv, Israel
2003 -  Painting, "Fashion" exhibition, Ein-Hod Gallery, Artist village Ein-Hod, Israel
2004 -    Salon des Artistes Independants, Paris
2005 -  Paintings, “Landscapes of Israel” exhibition, The Bible Museum, Tel-Aviv, Israel
Paintings, “Hot Summer” exhibition, Ein-Hod Gallery, Artist village Ein-Hod, Israel
Paintings, 1st Int’l Salon of Small Format, Paris
2006 -  Sculptures, “Holocaust” exhibition, The Bible Museum, Tel-Aviv, Israel
Paintings, “Circus” exhibition, Ein-Hod Gallery, Artist village Ein-Hod, Israel
Paintings, “Untitled” exhibition, Ein-Hod Gallery, Artist village Ein-Hod, Israel
2007 -    Paintings, Exhibition Center, Haifa, Israel
Paintings, Cultural Center of Modi’in, Israel
2008 -  Paintings, “Femina” and 60 Years of State of Israel exhibition, National Art Museum, Clij, Romania
Paintings, 60 Years of State of Israel exhibition, Galerie Z, Paris

 



Tragic Mask
Main Personal Exhibitions:
2003 –             Paintings and Sculptures , "Amaliya Arbel" Gallery, Tel-Aviv, Israel
Paintings and Sculptures , Ein-Hod Gallery, Artist village Ein-Hod, Israel
2005 -  Paintings and Sculptures, ZOA House, Tel-Aviv
2006 -    Paintings and Sculptures, City Gallery, Jerusalem, Israel
Paintings and Sculptures, “8art” Gallery, Ramat-Gan, Israel
2007 -    Paintings, “Lighthouse” Gallery, Jaffa, Israel
Paintings and Sculptures, Kriger Center of Performing Arts, Haifa, Israel

 

Additional:
Participation in "Start4", “Start5” and “Start6” Auctions in Israel
Participation in a Yearbook “Art in Israel 2004”, v.2
Participation in 60 Years of Israel Art Album, Tel-Aviv – Paris, 2008
Representation by “Purple Gate” Gallery, Artist village Ein-Hod, Israel, 2005-2007
Representation by Agora Art Gallery, New York, 2004
Representation by Rogal Art Gallery, New York, 2006 - 2008

Address:
Malka Tsentsiper
16, Nachal Daliya str.
Modi'in 71700, Israel
Current e-mail: atsentsiper@gmail.com, atsentsiper@yahoo.com
Web-site: www.yessy.com/MalkaTsentsiper

О творчестве Малки Ценципер

“Music has a lot of colors, you just have to imagine them,” Says Malka Tsentsiper. Her words clearly describe the dance of color that is her imaginative painting. Her rhythmic Musician series uses reductive colors – red and blue, to create a contrasting space. These colors are counter points to each other, as they both oppose and complement. Tsentsiper's pieces are improvisational like the jazz music that inspires her. Her space is a fluid undulating world of warm and cool. Her characters are cerebral and imaginative, seen unified with their abstract-figurative surroundings. The works are vivacious and melodic, even when the subject encompasses a city landscape such as in the Urban Impressions series. Tsentsiper’s paintings are an inviting oasis of pleasing form. With a background in musicology, mathematics, and computer programming, Tsentsiper paintings are a lyrical contrast to her foundation in logical thinking. Her works exhibit a unique formal logic that is pleasing and surreal. Born in Lithuania, Tsentsiper immigrated to Israel in 1966. She has exhibited in New York City and throughout Israel, where she currently lives and works. Her paintings will be included in the 115th annual Salon des Artistes Independants in Paris, March 2004.

Agora Gallery, New York, 2004

Malka presents the extremity between softness and harshness, warmth and chill, joy and sadness, which are essentially the two sides of the coin of life. Malka reminds us that both the creator and the creation stems from depth of joy, humor and hope.

Dr. Ziva Geva-Levine – Manager of the Municipal Gallery of Jerusalem

Количество обращений к статье - 5350
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com