Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Разрешите доложить…
Эстер Толкачёва, «МЗ»

Продолжение. Начало в №№ 279-286


22

"Заведу разговор,
Что не бабник, не вор,
Просто долго на Родине не был,
Что, как глупый птенец,
Воевал за дворец,
А вернулся вот к синему небу…"
(с) ДДТ

Этот абзац мне бы хотелось начать тоном Райкина: в туристическом зале, в туристическом зале… радости у меня полные форменные штаны, хотя всего-то халявный кофе в vip-комнате, маленькие группки туристов, газеты, телефон с музыкой и ремонтник Саня с напарником, как будто специально посланные сюда меня развлекать.

Саня – красавец, рубаха-парень, напоминает Илью Муромца из мультика. Причем, кажется, не только внешностью, но и мировоззрением: успел упомянуть несколько раз, как его привлекает все русское и как он ненавидит эту страну. Ну да, парень разочаровался и забил. Ушел в себя, вернусь не скоро. Подобно опытному кинокритику рассказал мне обо всех новинках кино, похвастался тем, что у него 3 компьютера, один из них с собой, пригласил в комнату отдыха посмотреть очередной фильм. Когда же я слабо попыталась перевести тему на книги, гордо заявил, что книг не читает. Жаль. Симпатичный был парень. К тому же уделяет мне недвусмысленные знаки внимания: вот он взял мою рацию и очень сосредоточенно материт моё начальство, не забывая вставить кодовые фразы. К слову, выглядит он при этом намного убедительнее меня. Хорошо, хоть я рацию успела отключить. А вот они с напарником танцуют "лебединое озеро" на глазах у изумленных туристов. Ну вот, штукатурить стену закончили, настал тот самый решающий момент попросить мои… быть может, вы подумали, руку и сердце, но нет – координаты в сети facebook.
- Gрости, я там не сижу – дала я завуалированный отказ.

Саня производит впечатление достаточно опытного в отношениях человека. Проболтался, что успел жениться, сделать двоих детей и развестись. (Она же израильтянка, ну как с ними можно?) Думаю, он без труда поймет, что не будь он мне безразличен, я бы не только стала уделять социальным сетям больше времени, не только бы оставила ему свои координаты, но и в графе "интересы" написала бы "ремонтные работы". И он понял, попрощался и ушел. Ничего не произошло.

А на следующий день он, как ни в чём не бывало, подсел ко мне за обедом. Завёл разговор "что не бабник, не вор…", причём, первое утверждение довольно сомнительно. Все это, конечно, очень весело, но мне нужно следить за временем, перерыв хоть и казённый, но не резиновый. Саня мельком взглянул на экран моего мобильного.
- А почему у тебя на заставке кладбище?
На самом деле это у меня такой секретный способ поднимать себе настроение: когда мне плохо, я принимаю на себя законы траура и, для пущей убедительности ставлю кладбище на заставку. После этого у меня возникает такое желание истерически заржать, что ни о каком трауре не может быть и речи. А когда верные друзья рядом, можно вообще оторваться по полной, например, отсидеть "шиву" – тоже один из законов траура. Правда, у нас это сидение плавно переходит в курение кальяна под музыку, которое сопровождается идиотским плачем, который плавно переходит в не менее идиотский смех. Какое удачное совпадение! Кажется, я нашла способ отмазаться от Сани.
- Кладбищенский пейзаж очень успокаивает, знаешь ли?
- О, а не хочешь поехать вместе со мной в Хайфу, там как раз выставка бальзамированных трупов проходит!

Такого поворота событий даже я не ожидала. Может, всё таки стоит подумать насчёт него?

А вечером я опять вышла на пробежку. И стала невольной свидетельницей некоего события:
- Нет, милый, не сейчас! Ты что, там же магавница ходит!
- Ну почему ты именно сейчас об этом вспомнила, она уже пятый круг делает!
Действительно, пока я бегала, я не замечала эту парочку (танкиста и девушку-водителя) в придорожных кустах. Но стоило мне уменьшить скорость, чтобы отдышаться… и я уже не в силах идти дальше. Буду наматывать круги вокруг кустов, ничего не могу поделать, мне стало любопытно, чем это закончится.
- Не могу.
- Ну что ты заладила: магавница ходит, магавница ходит… это же совсем не сексуально!
- Почему, магавница очень даже сексуально ходит: туда-сюда, туда-сюда…

Последнюю фразу девушка проговорила очень томным голосом. – спокойной ночи!

23

"Оставаться надолго, надо - не надо, споров не избежать,
Мне осталось немного, что будет дальше, к счастью не мне решать.
Скукой дышит в затылок звон ложек-вилок, смех сквозь презрение,
Мне б побыть настоящим было бы счастье пусть лишь мгновение"
(с) После 11

- Я сказала тебе: прекрати мне звонить! У Эллы умер папа, мне нужно организовать похороны, – недовольным тоном прошипела в телефон моя офицерша.
- Это очень печально, я передаю ей свои соболезнования, но ты не могла бы организовать мне пропуск, а то такое ощущение, что скоро и меня хоронить придётся.

Я стою около базы "кирия" в Тель-Авиве уже восьмой час. И если бы не полицейские, дежурящие все это время у входа, вместо зачисления на курс офицеров я бы получила 21-й профиль, а точнее, свихнулась. Мне было сказано быть там в 9 утра, опоздавшие к экзамену в офицеры допущены не будут.

Один из принципов нашей армии – все, что может делать солдат, надо поручить солдатам, пусть делают на свою солдатскую зарплату. Солдат даже может стать сразу офицером, если у него есть соответствующие данные (это показывает тест iq). Тех у кого результаты достаточно высокие, приглашают пройти дополнительные экзамены и, если пройдёшь их успешно, после курса можно стать офицером логистики. Офисная должность, но лучше, чем моё нынешнее занятие. Экзамены в боевые войска и в офицеры я решила проходить параллельно. Но стоять у входа 8 часов только потому, что моя офицерша забыла поставить всего одну маленькую печать, и выслушивать её обвинения?!
- Я работаю над этим. Но так же нельзя, чтоб и я, и командиры целыми днями занимались только твоими проблемами!
- Я, заметь, уважаю твоё частное время и звоню тебе в рабочее. А данная моя проблема произошла по твоей вине, поэтому ты просто обязана её решить. Да, кстати, с той дерьмовой рекомендацией, что ты мне написала на курс офицеров, тебе придётся меня долго терпеть.
- Я написала правду. Ты можешь достать кого угодно.
- А кто сказал, что это плохо? И вот почему-то Нофар (да, той самой, грязные носки которой не так давно украшали стол в нашей комнате) ты написала отличные рекомендации. Надеюсь, ты мне хоть боевые не завалишь?
- Нет, я считаю, тебе очень подойдёт воевать. А вот командовать – нет!
- А, то есть на мясо тебе меня не жалко?
- Жаль, что ты так думаешь. Поговорим с глазу на глаз, когда приедешь, я попробую объяснить тебе, что это не так.

Ну наконец-то… ещё ни разу в жизни я так не наслаждалась от звучания моей фамилии.
- Простите, что пришлось долго ждать.
- Да, ничего, я так понимаю, это проверка мотивации.

Офицер улыбнулся. Собеседование "Оратор", которое обычно занимает 15 минут, у нас заняло полчаса. Он пытался выяснить, правдивы ли рекомендации. Было видно, что я ему понравилась, что он увидел человека с характером почти полностью противоположным тому, что описан в характеристике. Но всё ещё сомневался, может, офицерская солидарность.

- Вот тут написано, что ты не доминантная.
- А разве это плохо? Просто у меня есть чувство такта. Я не лезу командовать, не имея соответствующих полномочий.
- Да, ты права, это зависит от того, с какой стороны посмотреть. Но твоя офицерша даже самые нейтральные твои качества описала не с лучшей стороны. Почему?
- Наверное, потому что она не хочет со мной расставаться, я хорошая солдатка!
Мой ответ понравился, и вскоре офицер меня отпустил.

- Мы поцеловались с языком! – завопил телефон голосом Шир.
- Ну молодцы вы мои! – ответила я, еле сдерживая смех, – а ты сейчас где?
- В автобусе. И нечего смеяться мне в трубку, извращенец! Это вмешательство в частную жизнь полицейской!

И вот хрен вас, израильтян, поймешь. Так и хочется задорно добавить по-задорновски: я живу в непобедимой стране. Отчего-то мне кажется, что индекс непобедимости страны обратно пропорционален логичности поступков её жителей – уж лучше мы сами не будем знать, что у нас на уме, чтоб враги не догадались. А израильской раскованности даже наши братья-дикари позавидуют. И здесь речь идёт даже не о потерянных в джунглях коленах.

Все же мне удалось извлечь пользу из моих натянутых отношений с офицершей: он без труда дала мне "меюхедет" - трёхнедельный отпуск, положенный солдатам-одиночкам для дополнительного заработка. Не потому что её беспокоит моё финансовое положение, а потому что таким образом это избавит её от меня на целых 3 недели.

Сегодня первый день моей работы в охране. Решила показать себя в выгодном свете. Отчасти получилось – я произвела не просто впечатление, а самый настоящий фурор. Ибо через час моей работы на стоянку, где я проверяла въезжающие машины, прибежал сам начальник объекта – огромного, громадного супермаркета. Спросил, где новенькая. Он выглядит немного возбуждённым. Наверное, спешит вручить мне премию за хорошую работу.
- Значит так. Я, конечно, всё понимаю, магав – это круто и все такое, но здесь не КПП на территориях. Если вы там так проверяете палестинцев, я спокоен за безопасность граждан, но зачем же так с нашими клиентами? Твоя задача – сделать так, чтобы люди думали, что они в безопасности, проверяй не дольше 5 секунд, а то они пугаются, вдруг теракт готовится.

Вот так всегда, за хорошую работу получаешь не премию, а пару ласковых. И правильно, работать надо настолько хорошо, насколько принято в данной системе.

А вот и мой непосредственный шеф. Этот, наоборот, похвалил. Кажется, у них конфликт. Но клиент всегда прав, поэтому мой командир сдался и отдал распоряжение проверять 5 секунд. А затем шёпотом добавил:
- Но знаешь, если появится какой-нибудь "двоюродный брат"…
- Знаю. А оружие скоро выдадут?
- А зачем тебе оружие?
- Ну, как вам сказать… пистолет на поясе очень выгодно подчеркивает мою тонкую талию!
- Ладно, посмотрим, я уже отправил просьбу, а пока придется так. Возьми газовый.

В целом, работа понравилась. Правда, для начала я по привычке крикнула клиентам "таалу он!", что в переводе с арабского означает "идите сюда", чем шокировала арабских грузчиков. Сразу же последовали "интимные" вопросы вроде, из какой я деревни и т.д… Эх, знали бы вы, ребята… а напарник мой чего стоит… добрый дядечка-пенсионер, давным-давно приехавший на Святую землю из Ирака… и угодивший как раз на Шестидневную войну. И похоже, только он здесь разделяет моё отношение к "двоюродным".
- Да, они сволочи. Да, среди них встречаются хорошие люди. Но они такие глупцы – и он начинает свой рассказ.

– Это было во время войны. Я тогда служил в танковых войсках. И вот подъезжаем мы к одной деревне, неподалеку расположилась группа арабов. Далее следует вполне ожидаемый вопрос:
- Вы кто?
- Мы – свои, – пояснил он на родном арабском языке. И их впустили. Так и взяли деревню, без боя.

- Правда, с тех пор арабы сильно поумнели, – отметил старик. - Так что ты поаккуратнее с ними!

И, как оказалось потом, был не так уж не прав. На следующий день меня перевели в другой магазин, поближе к дому. Расстановка сил там была немного другая – кроме арабских грузчиков было трое русских, ребята после армии. Арабов было много, но наши отчаянно сопротивлялись, их было мало, но они были в тельняшках, и вскоре эта маленькая компания с честью отстояла своё право на существование и с тех пор даже считается самой сильной в регионе… супермаркета. Знакомая история, я где-то слышала что-то подобное. Да, кстати, арабами были не только грузчики, но и мои коллеги – охранники. У меня даже когнитивный диссонанс случился, когда я увидела, что у них есть оружие, а у меня – нет. Недавно была проверка полиции – в магазин удалось пронести муляж взрывного устройства, скоро должен быть повтор. От арабов толку никакого. Если у нас проверка состоит из приветствия – по ответу можно много чего выяснить, небольшого допроса, если есть необходимость, и проверки вещей, то у них это происходит несколько иначе:
- Ассалям алейкум, брат мой! (седьмая вода на киселе)
- алейкум салям!

Далее следует допрос на тему, как поживают родственники, кто женился, кто родил и т.д. Террориста такой охранник вряд ли убьет. Разве что в случае, если тот на его сестру не так посмотрел, но тогда пистолет ему не нужен – лучше зарэзать!

Но надо же о чём-то говорить. Я стала рассказывать напарнику про магав, он похвастался, что тоже является волонтёром в полиции. Очень смутился, когда я попросила показать волонтёрское удостоверение. Потом настала моя очередь смущаться – услышав про мост Алленби, он попросил меня об одолжении:
- Мои родственники скоро будут через ваш мост проходить, дай свой телефон, я скажу тебе имена, и ты их без проверки пропустишь!
- Конечно, о чём речь, телефон полиции 100, звони в любое время суток!

Но парень, кажется, намека не понял. Через некоторое время он попросил меня ещё об одном одолжении – стырить ему пару десятков патронов. Очень удивился, когда я отказала: ты в магаве или не в магаве?

А вот и долгожданное Событие – машина не остановилась для проверки. Я рванула за ней - зря, что ли, вокруг базы круги наворачивала?
Догнала, преградила путь. Остановился.

- Открой багажник для проверки!
- Не хочу (израильтянин, никакого постороннего акцента).
- Почему?
- Моя машина не согласна, чтоб её проверяли.
- Так поговори с ней!
- Не смешно!

И пошел ко входу. Из машины он ничего с собой не взял, даже сумку, поэтому у меня нет никаких причин его не впускать, но ведёт он себя подозрительно. В таких случаях нужно сопровождать его до самого выхода. Хотя выглядит молодой человек вполне адекватно. Это может быть и проверяющий. Далее он всячески пытался вывести меня из равновесия. Например, каждому проходящему мимо нас клиенту указывал на меня пальцем, говоря:
- Посмотрите, какую фигню ко мне приставили!

Ни фига себе фигню! Да не будь он подозрительным, вряд ли ему бы когда-нибудь выпало "счастье" совершать покупки в сопровождении такой симпатичной девушки.
- Так будет с каждым, кто не прошёл проверку на входе, – невозмутимо отвечала я и шла дальше. Подходя к кассе, я уже еле сдерживалась, чтоб не расхохотаться, настолько нелепая и смешная вышла ситуация. Ладно, раз уж я здесь, хоть попить куплю. Я поставила бутылку на кассу. Тем временем мой "клиент" закончил покупку, схватил мою бутылку и вручил кассирше:
- За мой счёт!
- Чего это вдруг? Нет, за мой!
- Нет, за мой!

Кассирша успела твёрдо усвоить, что клиент всегда прав, и позволила ему заплатить за мою бутылочку.
- Держи, за хорошую работу!

Смеялись оба. Правда, я так и не знаю, был ли это проверяющий, но меня очень хвалили.

Пришло приглашение на последний этап перед курсом офицеров. Было всего одно маленькое собеседование, цель которого - выяснить нашу мотивацию. Этого у меня хоть отбавляй, даже офицерша мне в этом разделе пятёрку поставила.

- Что ты думаешь о нашем государстве?
- Бедное государство, – ответила я с иронией, – вся эта политическая ситуация…
- А что ты думаешь о жертвах нашей Родине?
- Жизнь отдам нашей Родине! Честь – никому.

Офицер сказал, что я очень качественная девушка (что бы это значило?) и армия во мне заинтересована. Видимо, то собеседование я прошла. Теперь в течение двух недель мне предстоит решить – боевые или офицеры. Ну и выбор… Главное, и туда, и туда экзамены ещё впереди.

Продолжение следует
Количество обращений к статье - 1032
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com