Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«…Нужно только прислушаться»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

… И я там был. А потом долго-долго думал, писать или не писать… Ведь всё давным-давно сказано-пересказано, писано-переписано, прокомментировано, разобрано на мельчайшие кусочки и сложено в огромные мозаики. А мозаики те тоже давным-давно развалились, и пришло ли время их собирать по кусочкам – никто не знает.

Порхают файлы, летают и-мейлы, крутятся печатные машины, а тяжелые манускрипты на пергаменте никуда не перемещаются. Правда, был случай: лет сто пятьдесят назад самый древний манускрипт под слово царское взяли, да так и не вернули. Но об этом потом, потом…

Без малого полторы тысячи лет стоят и стены – камням что сделается? Но поистине чудо: монастырь ни разу не был разрушен или разграблен. С другой стороны – как тут будешь рушить и грабить, когда у монахов охранная грамота от пророка Мухаммеда и Декларация о покровительстве от Наполеона имеется.

Да что там земные пророки и владыки! Слово Божье монастырь Санта-Катарины охраняет! В этом не сомневаются ни христиане, ни мусульмане, ни иудеи.

Сюда, в Синай, приходят они на встречу со Всевышним. В Иерусалим, Мекку, Рим – на свидание, а сюда – на встречу. Там записки разные Ему передают, перед камнями кругами ходят, слугам его исповедуются, речи наместника слушают. А в Синае встреча была – целого народа и Бога.

Гора Синай – это полпути от Египта к Стране Израиля. Объясняли мудрецы: потому и дал Господь Тору в пустыне, а не в Стране Израиля или Египте, чтобы знали – Тора не связана с одним местом, с одной страной или одним народом, она дана всем и исполняется повсюду.


Монастырь Святой Екатерины у подножия горы Синай.
Фото: John Galey. Massada Publishing Ltd, 1980

… Вот она – гора Синай, где Моше получил Тору от Господа. А здесь, где мы сейчас стоим, стояли 600 тысяч сынов Израилевых, в том числе и мы с вами. (Кто этого не понимает, пусть откроет книги умные и почитает. Между прочим, в Торе 600 тысяч букв и столько же евреев в Эрец-Исраэль жило, когда в 1948 году Государство провозгласили).

Здесь они и мы сделали Тельца золотого… Здесь, стоит только открыть тяжелую дверь времен византийского императора Юстиниана, на монастырском дворе растет терновый куст – Неопалимая купина. Книга Исхода рассказывает: "Увидел Моше, как терновый куст горит огнем, но куст не сгорает, И воззвал к нему Бог из тернового куста". В старых книгах написано, что тысячу лет назад куст чудесным образом переместился и освободил место для часовни. Современные монахи рассказывают об этом событии скромнее – мол, он был пересажен, чтобы построить святой алтарь над его корнями. Но что абсолютно достоверно – это единственный подобный куст на всем Синайском полуострове, и ни одна из попыток пересадить отросток в другое место за сотни лет не увенчалась успехом.

Ну, а теперь кратенько-коротенечко расскажу, что сам видел, что об этом читал и знаю. Некоторые ученые говорят, что слово "Синай" происходит от семитского "сен", "шен", что означает "зуб" – по форме его гор. Другие утверждают, что от имени богини Луны Син, которой поклонялись "доисторические" жители пустыни.

На Синае молились многим богам. Одним из них был Аль-Элион (Высший бог), а его священником – Итро. В сорок лет Моше покинул Египет и пришел в Синай. Здесь, возле горы, у источника, встретил он семь дочерей Итро и на одной из них, Ципоре, женился. Источник тот до сих пор существует и находится с северной стороны монастырской церкви.

Потом, спустя годы, Моше привел сюда сынов Израилевых. А еще через шесть сотен лет пророк Элиягу прятался здесь на горе Харив (горе Моше, горе Синай) от гнева царицы Иезавель и общался с Богом.

Начиная с III века, христианские монахи стали селиться возле горы и Неопалимой купины. А в 313 году император Константин провозгласил христианство государственной религией империи и даровал свободу вероисповедания. Монахи Синая обратились с прошением к матери Константина, Елене, ища поддержки. В 330 году по ее повелению были построены маленькая церковь и башня – убежище для монахов.

Поворотным пунктом в истории монастыря Санта-Катарины стал VI век, когда император Юстиниан приказал возвести мощные стены, окружившие прежние постройки.

Согласно преданию, в 625 году монахи направили делегацию в Медину, чтобы заручиться покровительством пророка Мухаммеда. И оно было даровано. Копия охранной грамоты, выставленная в галерее икон, провозглашает: мусульмане будут защищать монахов, а сам монастырь освобожден от уплаты налогов. Легенда говорит, что в одну из своих торговых поездок (пророк был купцом) Мухаммед посетил монастырь. Грамота грамотой, но на всякий случай монахи построили внутри монастыря и мечеть…

Опустим времена крестоносцев, когда особый Синайский орден взял на себя охрану паломников, направлявшихся из Европы в монастырь, опустим османский период…

В XVII веке в монастыре велась обширная культурная и просветительская деятельность, В Гераклеоне на острове Крит была открыта школа, в которой получили образование ведущие греческие мыслители того времени. Монастырь имел филиалы в Египте, Турции, России, Индии и на территории современной Румынии.

В галерее икон находится и Декларация о покровительстве Наполеона. Он же восстановил северное крыло монастыря, поврежденное сильной бурей в 1798 году. Вторая половина XIX века и первая половина ХХ века оказались неблагоприятными для монастыря. Он потерял свои владения в других странах, но продолжал существовать и в 1966 году отметил свое 1400-летие.

Однако пора объяснить, почему греческий православный монастырь в Синае носит имя святой Екатерины. Настоящее имя девушки – Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии, изучала философию, риторику, поэзию, музыку, математику, астрономию и медицину. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, и после крещения она получила имя Екатерина. Во время преследования христиан в начале IV века она публично обвинила императора Максимуса в том, что он приносит жертвы идолам. Пятьдесят мудрецов пытались переубедить Екатерину, но тщетно. Несмотря на пытки, она смогла обратить в христианство даже членов императорской семьи. По легенде, после казни ангелы перенесли ее тело на вершину горы Синай. Историю мученической смерти Екатерины рассказали на Западе крестоносцы, и она стала почитаемой в Европе святой.

… Не буду описывать церковь монастыря, мозаику Преображения, часовню Неопалимой купины, старую трапезную, колокольню (в ней находятся девять колоколов - дар российских царей) - всё это требует много времени и специальных знаний. Остановлюсь лишь на галерее икон и библиотеке. В галерее находятся 130 из 2000 монастырских икон. Двенадцать самых редких и самых старых относятся к VI-X векам. Они выполнены греческими, грузинскими, сирийскими и коптскими мастерами. В коллекции много икон XI-XV веков. Работ западноевропейского письма мало.

По ценности рукописей библиотека монастыря уступает только Ватикану. Из 3000 манускриптов две трети написаны по-гречески. Остальные – на арабском, арамейском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянских языках. Большинство рукописей – на религиозную тему. Но в коллекции есть также исторические документы с золотыми или свинцовыми печатями императоров, патриархов, епископов и турецких султанов.

Ныне самый ценный манускрипт библиотеки – "Сирийский кодекс" V века с копией VII или VIII века. Прежде в библиотеке находился также "Синайский кодекс", еще более ценный греческий манускрипт IV века с текстом Библии. Но в 1865 году немецкий ученый Тишендорф от имени русского царя взял его на время для изучения и доставил в Петербург. Манускрипт так и не вернулся в монастырь. В 1933 году Британский музей купил его у советского правительства за огромную сумму – 100.000 фунтов стерлингов. Сегодня самое старое Евангелие библиотеки, написанное по-гречески, датируется 717-м годом. Это подарок византийского императора Феодосия III. Кроме ценных манускриптов в библиотеке собраны также 5000 книг. Некоторые из них относятся к первым десятилетиям книгопечатания.

Внутри монастырского сада находится кладбище, а рядом с ним – склеп, хранилище останков монахов, живших здесь на протяжении многих веков. Покойников в монастыре Санта-Катарина сперва хоронят, затем их кости вынимают и помещают в склепе. Останки архимандритов хранят в специальных нишах.

День монаха начинается в четыре утра молитвой и литургией, продолжающейся до 7.30. С трех до пяти пополудни – вечерняя молитва. Пища у монахов простая - в основном, вегетарианская. Членами Синайского монашеского ордена могут стать только греки. В прошлом орден насчитывал сотни членов. Сегодня в монастыре живут несколько десятков человек.

Когда Юстиниан построил монастырь, он поселил рядом с ним около двухсот семей, привезенных с северного побережья Анатолии, Балкан и Александрии. Этим семьям было поручено охранять монастырь и обслуживать его. Нынешние слуги монастыря – потомки тех семей. Они составляют племя джебалия, относящееся сегодня к синайским бедуинам. Но на протяжении долгих веков остальные племена не хотели смешивать свою кровь с кровью пришельцев. По сей день люди племени джебалия считают себя греками и гордятся, когда другие называют их так. Они мусульмане, но сохранили некоторые прежние поверья. Например – поднимаются в день святого Моисея (Моше) на вершину его горы, поклоняются пророку Аарону, святой Екатерине и святому Георгию. Архиепископа монастыря люди племени джебалия считают свои главой и судьей.

На вершину горы Синай (2285 метров над уровнем моря) можно взойти за два часа. Туда ведут два пути. Один – это 3750 ступеней, вырубленных монахами в скале. Этот путь короче, но труднее. Другой, более легкий, но длинный, проложен египетскими властями в XIX веке, по нему можно подняться и верхом – на осле, верблюде или на лошади.

… А внизу – Синай, пустыня, которая одна (ни море, ни лес, ни тундра) "внемлет Богу". Она – неподвижна, в ней нет времени, времен года. Она не шумит листвой, не играет волнами… В ней – Человек. В ней – Бог.

… На вершине, в стороне от древней часовни, есть пещера, в коей Бог сказал Моше: "Когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукой Моей, доколе не пройду" (Исход 33:22). На дверях же самой часовни написано: "Господь говорит и сейчас. Нужно только прислушаться".


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 2305
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com