Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Яблоко от яблони
Антисемит, племянник раввина
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В 1888 году Хаим-Йона Гурлянд был избран седьмым раввином Одессы. Он получил солидное религиозное и светское образование – окончил Виленское раввинское училище, изучал в Петербургском университете семитские языки под руководством знаменитого профессора Хвольсона. За диссертацию на философско-религиозную тему Хаим-Йона был награжден золотой медалью и стал магистром философии. Он много занимался и исследованием еврейской литературы.

Вместе с известным математиком Х.И. Гохманом Гурлянд в 1883 году основал в Одессе гимназию, в которой читал курс еврейской истории и литературы.

Судьба зло пошутила с уважаемым раввином и ученым. Гурлянд подготовил семь выпусков издания "К истории гонений на евреев", включающих материалы о преследовании евреев Украины в 17-18 вв., и… в его семье вырос племянник Илия, один из крупнейших антисемитов и гонителей евреев 19-го века в Российской империи.


Илия-Максимиллиан Гурлянд (на снимке) родился в 1868 году. По одним сведениям - в Бердичеве, по другим – в Одессе. Он был блестяще одаренным человеком – литературный критик, прозаик, драматург, поэт, публицист, юрист, государственный деятель, чиновник высокого ранга. Но главное – отъявленный, убежденный, махровый антисемит. Он поддерживал и вдохновлял антисемитизм "истинно русских националистов" - от Штюрмера до Пуришкевича. Но об этом чуть ниже.

Илия Гурлянд (после принятия православия - Илья Яковлевич) учился в гимназиях Харькова и Одессы. Окончил ярославский Демидовский лицей с золотой медалью за кандидатскую диссертацию о римском праве. Ему покровительствовал ярославский губернатор Б.В. Штюрмер, за которого, по свидетельству современников, он "думал и писал". А когда последний в 1916 стал премьером, Илья Гурлянд оказался во главе всей императорской информационной службы и был назначен директором Петербургского телеграфного агентства.

Как я уже говорил, Илья Яковлевич был очень талантлив. Его комедии, опубликованные по протекции Чехова, шли в Малом театре. Интересную книгу "Характерные черты поэзии К. Р." он посвятил поэзии Великого князя Константина Романова.

Гурлянд неоднократно встречался с Николаем Вторым, на которого имел сильное влияние в "еврейском вопросе".

Илья Гурлянд был патологическим антисемитом. Он запятнал свое имя как организатор "дела Бейлиса". На его квартире тайно собирались руководители черносотенных организаций и представители властей. Они обсуждали возможности использования этого судебного процесса в организации еврейских погромов.

В 1917 году, после Февральской революции, Илья Яковлевич эмигрировал в Париж. Там он и умер спустя четыре года, успев перед смертью написать повесть в стихах "На кресте" – о судьбе еврея – патриота России.


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 3364
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com