Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Российские «засланцы» в Израиле
Михаил Фальков, IzRus.com
Бывший сотрудник Службы общей безопасности (ШАБАК) раскрывает методы вербовки российской военной контрразведкой агентов для работы в Израиле. Сюда они прибывают под видом новых репатриантов.

«Вербовкой шпионов для отправки в Израиль в советское время занимались не только внешняя разведка КГБ и разведуправление Минобороны, но также армейская контрразведка. Эта практика была заимствована современной Россией, особенно с конца 1990-х – начала 2000-х годов». Так, по просьбе портала
IzRus, экс-сотрудник ШАБАКа прокомментировал сообщения о том, что самого высокопоставленного советского шпиона в Израиле, Маркуса Клингберга, раскрыл «двойной агент», репатриировавшийся в 1972 году.

Этот агент, получивший прозвище «Самаритянин», был заброшен в Израиль вместе с двумя молодыми эмиссарами КГБ, одним из которых являлся ныне российский бизнесмен Шабтай Калманович. На первой же встрече с сотрудниками ШАБАКа, состоявшейся после репатриации, «Самаритянин» признался, что направлен для внедрения в «израильскую политическую систему». В дальнейшем он информировал ШАБАК обо всех запросах московских кураторов вплоть до распада Советского Союза. По сей день военная цензура запрещает оглашать имя этого человека.

Как сообщил собеседник портала
IzRus, вербовкой «Самаритянина» занималось Третье управление КГБ – военная контрразведка, еще во время его службы в советской армии. В подобных случаях связь с агентами после репатриации  поддерживали сотрудники особых отделов того же Третьего управления.

После 1991 г. это подразделение не раз переименовывалось. Теперь оно носит название Департамент военной контрразведки ФСБ. В 2000 году президент Путин расширил возможности данной структуры, вернув ей значительную часть полномочий советского периода. Согласно указу, изданному по этому поводу, военная контрразведка снова совершенно легально смогла заняться разведывательной деятельностью.

По словам экс-сотрудника ШАБАКа, в советское время Третье управление отбирало для отправки в Израиль тех военнослужащих, чьи семьи уже изъявили желание покинуть Советский Союз. Как правило, с такими кандидатами заключалась сделка: в обмен на согласие работать на КГБ агент и его близкие получали разрешение на выезд. Практиковалось привлечение к предварительному сотрудничеству. Будущий шпион должен был информировать органы контрразведки о разговорах и настроениях сослуживцев еврейского происхождения. Такая практика порой выстраивалась, как начальная стадия в подготовке агента к работе в Израиле, хотя сам он мог об этом не подозревать.

Российская военная контрразведка обращает внимание на военнослужащих, подпадающих под действие Закона о возвращении и имеющих родственников в Израиле. В тех нескольких случаях, что стали известны израильтянам, речь шла о солдатах, совершивших серьезные правонарушения на службе - в частности, в ходе военных действий на Северном Кавказе. Правонарушитель получал возможность избежать трибунала и - соответственно - тюремного заключения в обмен на согласие «репатриироваться» в Израиль.

Так, например, военнослужащий одного из спецподразделений российской армии (еврей по бабушке) перебрался к сестре в Ашкелон после того, как был объявлен в федеральный розыск. Побег будущего израильтянина из армейской части был устроен вслед за тем, как он расстрелял офицера, заподозренного в продаже информации чеченцам, что повлекло за собой гибель его близких друзей. Якобы спасаясь от трибунала, он нелегально добрался через Белоруссию в Польшу, и объявился в израильском посольстве в Варшаве. Через полтора года после репатриации парень был призван на службу в ЦАХАЛе, и уже оказавшись на офицерских курсах, добровольно рассказал об обстоятельствах своего приезда в Израиль. Впоследствии он уехал в одну из западноевропейских стран.
Количество обращений к статье - 5083
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com