Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Один из героев Балтики
Михаил Марголин, Нью-Джерси

«Дикий инстинкт военного убийства так заботливо в продолжение

тысячелетий культивировался  и поощрялся, что пустил глубокие корни

в мозгу человеческом. Надо надеяться, однако, что лучшее, чем наше,

общество сумеет освободиться от этого ужасного преступления».

          Л. Н. Толстой «Об истине, жизни и поведении»

 

Чем дальше время уносит нас от лихолетья Второй мировой, тем всё больше раскрывается всеобъемлющая историческая память об истинных свидетельствах этой ужасной трагедии XX века.  В послевоенные годы любой служивый военно-морского флота СССР знал о подвигах легендарного подводника Александра Маринеско, подводная лодка которого 30 января 1945 года торпедировала немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого якобы находился весь цвет германского подводного флота, всего около 7500 человек. О самоотверженных подвигах А. Маринеско много написано, рассказано и показано, а сам факт потопления «Вильгельма Густлова» сослуживцы героя трактовали не иначе, как «атакой века». В этом же походе подводной лодкой «С-13» под командованием А.Маринеско был потоплен и военный транспорт «Генерал фон Штойбен», водоизмещением 15000 тонн, на борту которого находилось 3500 человек. По возвращении в базу А. Маринеско был представлен к званию «Героя Советского Союза», однако вскоре представление на проштрафившегося (за пьянство и самовольный уход с корабля) командира лодки по ходатайству политорганов было отозвано. Звание Героя Советского Союза А. Маринеско был удостоен лишь посмертно Указом президента СССР от 5 мая 1990 года.

О легендарном советском подводнике Второй мировой войны в Германии вышел двухсерийный телефильм режиссера Йозефа Вильсмайера, и опубликован роман Гюнтера Грасса  «Траектория краба».

Опираясь на различные документальные источники, публицист российского сайта Грани.ру Борис Соколов написал статью «Потопленный миф», где развенчивает многие советские мифы, укоренившиеся в российской историографии, воспевающие подвиг А.Маринеско.

К примеру, погибший лайнер был назван в честь фюрера нацистской партии в Швейцарии Вильгельма Густлова, убитого в 1936 году студентом Давидом Франкфуртером, мстившим за преследования евреев нацистами. По иронии истории «Вильгельм Густлов» был потоплен в 50-летний юбилей Густлова и немецкие средства массовой информации постоянно подчеркивали, что Густлова убил еврей, приводилось выступление Гитлера на похоронах своего товарища по партии: «За спиной убийцы стоит наполненная ненавистью сила нашего еврейского врага, пытающегося поработить немецкий народ...Мы принимаем их вызов к борьбе!». Тогда Гитлер объявил общенациональный траур, откуда и родилась у наших пропагандистов байка, будто траур объявлен в связи с потоплением «Густлова». В те дни немецкие войска под натиском советской армии откатывались к Одеру, советские танки угрожали Берлину и у Гитлера были заботы поважнее, чем объявлять какого-то Маринеско своим личным врагом. Вся эта «притянутая за уши» история - не более, чем плод фантазий советского агитпропа.

Многое в истории с гибелью «Густлова» было совсем не так, как десятилетиями утверждалось в СССР. На борту «Густлова» находилось только около тысячи военнослужащих, в том числе 373 девушек из вспомогательной службы флота. Кроме того, в годы войны «Густлов» служил казармой для 2-й учебной дивизии подводного плавания. Отсюда и родилась легенда о том, что более тысячи инструкторов-подводников, цвет германского подводного флота, погибли вместе с «Густловом». В советской версии утверждалось, будто на борту судна находились 3700 офицеров, экипажи для 70 – 80 подлодок, а девушки из вспомогательной службы флота превратились в эсэсовских надзирательниц концлагерей.

Непросто сложилась судьба А.Маринеско после увольнения в запас и, тем не менее, этому отважному подводнику заслуженно устновлены памятники в Калининграде и Кронштадте. На здании Одесского мореходного училища, в Кронштадте на доме № 2 по улице Коммунистической, в Санкт-Петербурге на доме № 6 по ул. Маринеско установлены мемориальные доски. Его именем названа набережная в Калининграде, о нем сняты фильмы, написаны книги.



С другим героем-подводником, Героем Советского Союза Самуилом Нахмановичем Богорадом (на снимке) я был знаком лично: после войны мы несколько лет служили в Рижском военно-морском гарнизоне. Было больно видеть, как этот опытный офицер-подводник, еврей, запретивший кадровикам и писарчукам менять его имя и отчество, которым его нарекли родители, сносил все обиды антисемитского государства. Службу свою капитан 1ранга С.Н. Богорад закончил на весьма неприметной должости – командира дивизиона аварийно-спасательной службы, а демобилизовавшись, продолжал в должности капитана плавать на судах Латвийского пароходства.

Самуил Нахманович Богорад родился 17 августа 1907 года в Витебске. По окончании Ленинградского морского техникума работал помощником капитана в Балтийском морском пароходстве. Его боевой путь начался осенью 1941 года, когда Самуил Богорад открыл победный счет, потопив транспорт с военным грузом у Таллинна. В сентябре 1942 года им был атакован конвой из пяти транспортов в окружении четырех сторожевых кораблей, один из которых был потоплен. В 1943 году на своей «Щ-310» (их звали «щуками») С. Богорад потопил большой военный транспорт «Франц-Рудольф» и в районе о.Борнхольм ещё два немецких транспорта и паром «Дойчланд» с полком вражеских солдат. В 1944-1945 г.г. подлодка С.Богорада «С-11» потопила 10 транспортов фашистской Германии, причем, один из них был торпедирован, когда лодка находилась в надводном положении. Это был довольно крупный транспорт, вывозивший немецкие войска и гражданских людей из Курляндского «котла». С.Богорад поступил благородно: он не мог уничтожить транспорт, на борту которого кроме военнослужащих находилось много женщин и детей. Он приказал всем пассажирам транспорта высадиться в шлюпки, а затем выстрелом торпеды потопил транспорт. Капитана судна С. Богорад взял к себе на борт, где тот подарил ему свой цейсовский бинокль...

Уже закончилась война, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года капитану 3 ранга Богораду Семену Наумовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Подмена на русский лад его имени и отчества в указе была произведена без его согласия, но эта банальная подделка флотского командования была несравненно важнее всех подвигов Самуила Нахмановича.

С тех пор прошло много лет. Уже будучи капитаном теплохода, находясь в проливной зоне, Богорад  пригласил к себе на борт лоцмана. Прибывший лоцман оказался тем самым командиром транспорта, которого С.Богорад много лет назад приютил у себя на лодке. Самуил Нахманович с благодарностью вернул ему его цейсовский бинокль.

Эту историю рассказал мне сам Самуил Нахманович, которого я случайно встретил в Риге, у подарочного магазина «Сакта» буквально накануне своего отъезда в иммиграцию. Он плохо выглядел, жаловался на здоровье, но я его уговорил зайти в кафе, где он мне и поведал эту занятную историю. Умер Самуил Нахманович 23 апреля 1996 года, прах его покоится на Гарнизонном кладбище в Риге. Почти 10 лет могила героя выглядела, мягко говоря, малопривлекательной, и только к 60-летню праздника Победы на могиле установили памятник, достойный увековечить имя сына еврейского народа, отважного подводника, Героя Советского Союза, капитана 1 ранга Самуила Нахмановича Богорада.
Количество обращений к статье - 4271
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com