Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«Французы Кавказа»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

«Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию». Так лаконично, подражая Суворову, 152 года назад наместник на Кавказе князь Барятинский доложил царю Александру II об окончании войны с горцами.

Иногда мне кажется, что историю России писал подвыпивший дьячок – ошибался, ставил не те даты, повторял одни и те же страницы, а потом сгрёб все и сунул в папку… Поди теперь разберись...

Остановимся только на некоторых, переписанных дважды и трижды страницах той и нынешней кавказской войны. Под «той» войной я подразумеваю войну, начавшуюся примерно в 1810 году и закончившуюся, как я уже говорил, много лет назад. Под нынешней – ту, которая идет в Чечне, Дагестане, Ингушетии с начала 90-х годов прошлого века и не закончилась по сей день.

Начнем с того, что эти войны могли и не начаться вовсе. Их можно и нужно было избежать. В XIX веке нельзя было допустить, чтобы во главе горцев стал такой человек, как Шамиль. А какой это был человек, станет ясно, если вспомнить бой возле башни аула Тимры. «Шамиль зарубил трех солдат, карауливших выход из башни, но четвертый всадил ему штык в грудь, да так, что острие вышло из спины. Шамиль правой рукой схватил дуло ружья, а левой изрубил солдата, затем выдернул штык и, зажав рану, приготовился к дальнейшей драке. Но русские солдаты не решились схватиться с человеком, проявившим такую безумную отвагу. Они лишь швыряли ему вслед камни, один из которых повредил Шамилю ребро в левом боку, второй лопатку, третий ранил затылок».

Пока Шамиль выздоравливал, горцы избрали своим вождем Гамзат-бека. Гамзат-бек вступил в переговоры с русскими о прекращении военных действий. Взамен он попросил от русского правительства пожизненную пенсию. Русские… отказали! Но мало того, об этом условии Гамзат-бека все узнали и его зарезали – в мечети.

Как писала журналист и историк Светлана Бестужева-Лада: «Решив сэкономить на пожизненной пенсии предшественнику Шамиля, Россия обрела такого врага, какого не имела, пожалуй со времен татаро-монгольского нашествия».

Хорошо известно, что и Дудаев, и Масхадов, оответственно - генерал и полковник советской армии, - не хотели прямого столкновения с этой армией. Они предлагали вступить в переговоры на самом высоком уровне. В этом им было отказано. Из-за множества причин российские генералы и политики рвались в бой. И получили непрекращающуюся войну. Войну, в которой, кроме местных жителей, принимали участие их единоверцы: арабы, пакистанцы, турки и т.д. и никем не подсчитанное число украинцев, прибалтов и перебежчиков из российской армии.

В этом тоже ничего нового нет. «Среди горцев-воинов, - свидетельствует очевидец той далекой войны, - были целые подразделения из перешедших на сторону повстанцев русских, украинских и польских солдат. Близ Ведено, - по сообщению зятя Шамиля, - было целое поселение беглых русских солдат». Среди воинов Шамиля были и венгры.

Преданность русских и польских солдат имаму была настолько велика, писала вдова генерала Чичагова, М.Н. Чичагова, что последнее пристанище Шамиля, аул Гуниб (кстати, в нем в 1873 году родилась писательница Ольга Форш), обороняли 400 преданных ему мюридов и батальон русских и польских солдат.

А каким оружием воевали и воюют горцы на той и нынешней войне? Чтобы ответить, достаточно посмотреть телевизионные передачи и полистать пожелтевшие страницы архивов. Так, только в 1843 году в Аварии (нынешний Дагестан) горцы захватили 35 артиллерийских орудий, четыре тысячи артиллерийских снарядов и 250 тысяч патронов. Еще более интересным мне представляется вопрос о производстве оружия. Сколько написано о подпольных военных мастерских на территории современной Чечни, в которых изготавливают легкое стрелковое оружие и боеприпасы к нему!

По мнению историков, большим достижением Шамиля было создание им артиллерии в совершенно невозможных условиях, при отсутствии материальной базы. Он сумел наладить отливку орудий (50 пушек, в том числе и горные мортиры), располагая лишь самым примитивным оборудованием. Шамиль создал в горах пушечный двор (артиллерийский парк), постоянно пополнявшийся отбитыми у царских войск орудиями. На территории Чечни Шамиль создал несколько заводов по производству селитры и пороха.

... Война – очень дорогое «мероприятие». Поэтому для тех, кто воюет или, точнее, начинает войну, вопрос денег – один из самых главных. Откуда же брали деньги на войну восставшие горцы в XIX веке и откуда они у современных кавказских боевиков?

Нынешняя кровавая смута на Кавказе финансировалась и финансируется, в основном, из шести источников: кража нефти из нефтепроводов, идущих по территории Северного Кавказа; фальшивые авизо; торговля наркотиками; помощь из-за границы; дань, взимаемая с кавказской диаспоры и торговля людьми.

Первых трех источников в XIX веке не существовало, четвертый был незначительный, а вот к пятому и шестому стоит присмотреться. Дань с диаспоры Шамиль не взимал, поскольку чеченцы в России и других государствах не жили. Армию он содержал за счет жителей своего государства – имамата , кстати, не маленького: в нем жило около миллиона человек.

Вот что по этому поводу писал французский дипломат, консул в Тифлисе, виконт Г. Кастильоне в секретном письме министру иностранных дел Франции Франсуа-Пьеру Гизо 4 марта 1846 года: «… Вся Чечня вооружилась, и власть Шамиля царствует там безраздельно... Западный Дагестан вместе с горной Чечней образует самый очаг и наименее доступную область его могущества… Его власть твердо организована… Каждый мусульманин должен уплачивать закет, десятую часть доходов и пятую часть прибыли или добычи… Шамиль предназначал уплачиваемые в виде закета суммы, так же, как и доходы мечетей, на расходы по войне против неверных и создал казну, которой заведует казначей».

В «бизнесе» похищения людей современные боевики недалеко ушли от своих предков. Вспомним хрестоматийный рассказ Л. Н. Толстого "Кавказский пленник". Один из двух захваченных русских офицеров, Жилин, бежал из плена, а за второго, Костылина, родственникам пришлось уплатить огромные по тем временам деньги – пять тысяч рублей. Лев Николаевич знал толк в кавказских делах и обычаях, поэтому сумма выкупа вполне достоверна.

Вот еще один пример суммы выкупа. Десять арб серебряных монет потребовали от русских властей чеченцы, захватившие майора Шевцова. Чтобы собрать такие деньги, по всей России была открыта специальная подписка – горцы привыкли, чтобы их требования выполнялись. Но им «не повезло». Дело было в 1818 году, и на Кавказ прибыл новый главнокомандующий, генерал Ермолов. Он дал блестящий пример (на все времена и всем народам), как нужно поступать с торговцами людьми. Генерал вызвал кумыкских князей, через земли которых был провезен Шевцов, посадил их в кизлярскую крепость и объявил, что если через десять дней майор не будет освобожден – их повесят на крепостном бастионе. Нужно ли говорить, что Шевцова отпустили? И нужно ли удивляться, что за похищенных на Северном Кавказе российских военнослужащих, мирных граждан, иностранцев – служащих различных международных организаций и компаний - мерзавцы всех мастей и национальностей получили и получают миллионы? И такое происходит сегодня по всему миру...


Имам Шамиль и князь А. Барятинский

В начале этих заметок я упомянул имя победителя Шамиля, князя Барятинского. Товарищ Л.Ю. Лермонтова по юнкерскому училищу, он - потомок крестившихся польских евреев. Его предки при Петре Первом сделали головокружительную карьеру. С первого дня пребывания в Дагестане Барятинский привлек на службу горских евреев. Но об их участии в той войне речь впереди...

Став наместником на Кавказе, князь понял, что только пулями эту страну не покорить. На захваченных территориях прокладывались дороги и просеки, в поддержку центральной власти на местах создавались органы военно-народного управления с учетом традиций горских народов.

Один к одному эта картина накладывается на нынешнюю ситуацию на Северном Кавказе. Из Москвы туда текут денежные реки, или, как теперь модно говорить – потоки. Восстанавливается железнодорожное и воздушное сообщение, радио, телевидение, ремонтируются здания и дороги… Вместо Ермолова, именем которого еще спустя сто лет после описываемых событий пугали детей в аулах, Грачева и других «лихих» генералов, на втором этапе войн пришли Барятинский и Путин.

Они «нашли» и еще один важный «резерв» – подкуп. «Шамиля, - писал современник, - всегда сопровождал палач, а Барятинского – казначей, который тут же награждал отличившихся главарей и предводителей золотом и драгоценными камнями».

Неподкупность горцев – такая же легенда, как чопорность англичан, развращенность французов, ум евреев, трудолюбие американцев... Последний оплот Шамиля – неприступный аул Гуниб - был взят из-за предательства местного горца. Напомню – в Гуниб имам приехал практически нищим. По дороге его ограбили соплеменники, а он вез золото и серебро на шести лошадях, драгоценности – на одной лошади, книги – на семнадцати, ружья – на трех, еще на трех – шашки, пистолеты, кинжалы и панцири, а на сорока лошадях – платья жен.

Но о предателях и предательстве в кавказских войнах – в следующем номере «МЗ».

Продолжение следует

*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 2436
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Надежда, США | 29.01.2011 11:09
Неужели чеченцы хуже палестинцев? Если нет, тогда почему они недостойны даже упоминания о той идее, которая вела их с момента развала СССР - идее независимости?! И почему Вы так идеализируете кровожадного Пу, развязавшего подлинный геноцид на чеченской земле??? А о "подвигах" Ермолова стыдливо умалчиваете? И откуда Вы взяли "несчитанное" число украинцев, литовцев и прочих арабов, пакистанцев (???) и турков? "Несчитанное" - в смысле, что никто их не считал?! А насчет похищений - всё с точностью до наоборот. Читайте Анну Политковскую - там всё сказано, про обе стороны. А про ту войну - "Хаджи-Мурата", а не только "Кавказский пленник".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com