Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Евреи Америки и Израиль
Генрих Рутман, Нью-Йорк

14 мая 2008 года евреи и их друзья во всем мире торжественно отметят 60-летнюю годовщину возрождения Государства Израиль на земле, откуда они насильственно были изгнаны более 2000 лет назад и куда постоянно стремились, передавая из поколения в поколение свою многовековую мечту: «В следующем году – в Иерусалиме». Тысячи евреев – светских, религиозных, молодых и пожилых - отдали свои жизни для достижения этой великой цели. И в том, что сегодня находятся журналисты и политологи, стремящиеся всячески уменьшить роль евреев в этом историческом событии, ничего странного нет. История нашего народа знает немало подобных примеров. Один из них связан с ролью антисемита И. Сталина в создании еврейского государства. Именно этому посвящена книга российского журналиста Леонида Млечина «Зачем Сталин создал Израиль?» (Эксмо, Яуза; Москва; 2005, ISBN 5‑699‑08094‑5). В аннотации он пишет: «Еврейское государство было создано не «Соединенными Штатами, а Советским Союзом. Израиль бы никогда не появился, если бы этого не захотел Сталин, в ту пору — лучший друг сионистов. Израиль бы не выжил, если бы Сталин не снабдил его оружием и солдатами в ту пору, когда американские  политики менее всего желали появления еврейского государства.» (здесь и далее все выделено и подчеркнуто мной. Г.Р.).

Известный в русскоязычной общине Нью-Йорка историк Вилен Люлечник  откликнулся на книгу (Форум, № 176) восторженной статьей  «Почему Сталин создал Израиль». Он называет ее рецензией, хотя под этим названием  предполагает критический анализ, который у В.Люлечника отсутствует, а сам автор книги Л. Млечин вознесен им в разряд «политической элиты нынешней России». Эта статья-рецензия начинается словами: «Так называется книга Леонида Млечина». Заметим, что книга называется не совсем так, а «неопровержимые», по мнению В. Люлечника, доказательства, содержащиеся в ней, являются пересказом старых, давно известных мифов.                  

     Но сначала о том, «появился или не появился» бы Израиль, не будь на то воля Сталина. Вот что по этому поводу много лет назад заявил человек, отдавший долгие годы жизни и талант ученого созданию Израиля и избранный его первым президентом.  

      «Государство не может быть создано путем  деклараций... Даже если все правительства мира отдали бы нам страну, этот дар не имел бы большого значения; но если еврейский народ отправится отстраивать Палестину, еврейское государство превратится в реальную действительность».

       Ниже только некоторые  практические действия, предпринятые евреями-сионистами в течение последнего столетия, направленные на создание еврейского государства в Палестине.

     1897 г. 1-й Сионистский конгресс в Базеле. Сегодня в зале заседаний Кнессета висит единственный портрет - портрет его организатора Теодора Беньямина-Зеэва Герцля. И нет человека, который не испытал бы чувства восхищения и не склонил бы перед ним головы в дань глубокого уважения. Это он вдохнул новую силу в мечту-видение "еврейского  государства". Это он заложил основы сионистского движения, приведшего к национально-политическому возрождению еврейского народа. Запись, сделанная им в дневнике в 1897 году: "В Базеле я заложил фундамент еврейского государства; если бы я заявил об этом сегодня во всеуслышание, ответом был бы мне общий громкий смех, но через пятьдесят лет это признают все", ровно через пятьдесят лет претворилась в жизнь. 

     1917 г. 2 ноября. Декларация Бальфура. Ее принятие привело к первым практическим шагам возрождения государства: расширению национально – освободительного движения, созданию сионистского банка, органов местного самоуправления, образованию  военизированных отрядов, составивших основу будущей Армии обороны Израиля.

     1942 г. Ноябрь. В Нью-Йорке принимается «Билтморская программа», ставшая официальной политической программой сионизма, основным пунктом которой являлось требование суверенитета еврейского государства в Эрец  Исраэль.

     Вспоминая эти годы, Хаим Вейцман писал: «Это было время, когда я часто встречался с  Рузвельтом и Черчиллем и неизменно получал заверения в полной поддержке». Как видно из этого, Сталин оказался вне процесса, который в сложившейся исторической обстановке остановить было невозможно. Но как опытный, и в то же время хитрый, лицемерный и коварный политик, предвидя неизбежность возрождения еврейского государства и без его участия, Сталин принимает решение поддержать США, своего недавнего союзника по борьбе с нацизмом, и дает указание своим дипломатам поддержать при голосовании  резолюцию № 181 ООН о разделе Палестины на два государства. Насколько искренними были эти действия, выяснилось уже в ближайшее время.

Соломон Михоэлс открыто заявил об отношении евреев Советского Союза к образованию еврейского государства. На вечере в Политехническом музее в Москве в декабре 1947 года (вечер был посвящен 100-летию Менделе Мойхер-Сфорима) на вопрос: «Что станут делать советские евреи, когда будет создано государство?» он ответил словами из «Путешествия Вениамина Третьего»: «Куды дорога на Эрец Исраэль? Сегодня ООН дала ответ на этот вопрос». Спустя два месяца С.Михоэлс был злодейски уничтожен в Минске. Так Сталин выразил свою «благодарность» евреям Америки, передавшим С.Михоэлсу и И.Феферу миллионы долларов для поддержки борьбы с нацизмом во время их поездки по США в 1943 году. 

Принятая ООН резолюция воодушевила советских евреев. Многие из них были полны решимости, слегка перефразировав слова поэта Михаила Светлова, «землю покинув, пойти воевать, чтоб землю святую евреям отдать». Приведу цитату из книги (А. Шифрин, «Четвертое измерение», Иерусалим, 2008, стр.8). «Евреям в какой-то момент показалось, что советское правительство поддерживает молодое еврейское государство; ходили даже слухи о возможной отправке в Израиль молодых евреев для участия в войне... Как известно, все, кто успел записаться, были арестованы и, в большинстве своем, погибли в лагерях».

Расчет Сталина в то время состоял в том, что малочисленный Ишув (еврейское  население Эрец Исраэль), лишенный какой-либо поддержки извне, не сможет противостоять многочисленному арабскому окружению, что должно было бы привести к его поражению. Плану этому не суждено было осуществиться. Молодое еврейское государство нанесло  сокрушительный удар и разгромило многочисленные арабские армии, напавшие на него сразу после его образования. И тогда срочно был выдвинут миф: «Победа Израиля достигнута благодаря поставкам оружия из Чехословакии».      

Утверждение не ново. 10 лет назад, к 50-летию образования Государства Израиль в газете «Комсомольская правда» (13 мая 1998) появилась статья некоего Д. Кулика «Первое еврейское государство вышло из российской шинели?». Это явная ложь. Правда же состоит в том, что, предвидя неизбежность войны,  лидеры Ишува сразу после принятия резолюции ООН направили десятки еврейских патриотов в страны Европы для закупки оружия через частных посредников. Понимая, что для этого нужны деньги, в Америку отправилась  «железная», как теперь бы ее назвали, леди Голда Меирсон (Меир) с заданием собрать для закупки оружия хотя бы 10 млн. долларов. Выступая перед американскими евреями, она говорила: «В диаспоре у нас миллионы евреев, и я верю в евреев США не меньше, чем в нашу палестинскую молодежь; верю, что они поймут, в какой опасности мы находимся, и сделают то, что должны». За шесть недель, используя ораторское мастерство, харизму, магнетизм и неистощимую энергию, она собрала 50 миллионов долларов. "Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства", - написал впоследствии Давид Бен-Гурион о вкладе Голды Меир. Оружие, купленное на доллары американских евреев, и обеспечило победу над арабскими агрессорами.

А как вел себя в это время «друг сионистов»  Сталин? Он разрешил коммунистическому правительству Готвальда заработать на продаже оружия, брошенного нацистами при отступлении, т.е. доставшегося бесплатно. Эта возможность чехами была  использована в полной мере, так как продавали его не только евреям, но и арабам. Одним из многочисленных примеров мужества израильских патриотов явилась операция «Кража», проведенная подрывниками Пальмаха – ударного отряда Хаганы. Взорвав корабль с чехословацким оружием для Сирии, они предотвратили в начальный период войны за Независимость серьезное нарушение баланса сил. Д. Кулик в упоминавшейся выше статье писал: «Основа ВВС Израиля была создана при помощи Чехословакии, которая по указанию из Кремля поставила в только что созданное государство 89 истребителей».

Один из  ветеранов Хаганы Муня М. Мардор, непосредственно занимавшийся закупкой немецких истребителей в Чехословакии писал (см. книгу «Секретная миссия», библиотека Алия, 1984 г., стр. 297): «В апреле (1948) года нами было приобретено 10 боевых «Мессершмидтов» МЕ-109 с оснасткой, вооружением и запасными частями. Каждый из них стоил 190 тыс. долларов. Затем было приобретено еще 15 «Мессершмидтов». Как отмечал в другой работе И. Слуцкий («Хагана – еврейская боевая организация в Эрец Исраэль», кн. 1,   библиотека Алия, 1978 год), «в Чехословакии было в те годы закуплено оружия на 12 млн. долларов...». Практически же, как об этом говорится в одном из исследований, имеющемся в Интернете, до момента провозглашения государства в Израиль был доставлен всего ... один самолет.

Говоря об оружии для Израиля, российские историки всячески подчеркивают факт эмбарго, введенного на поставки оружия американским правительством, «случайно или преднамеренно» забывая об участии в этом многих американских евреев. Так, «гангстер» Меир Ланский, контролировавший в те годы нью-йоркские порты, поставлял в Эрец Исраэль оружие, закупленное на собственные деньги, при этом всячески срывал его поставки арабским странам или переправлял в Хайфский порт, контролировавшийся ишувом. Известно, что один из руководителей Хаганы Иегуда Арази получил от Багси Сигала, соратника М.Ланского, значительную по тем временам сумму в 50 000 дол. (Эти данные приводит газета «Еврейский мир» № 498, 2001). Что же касается американского правительства, то оно, как видно, всерьез не препятствовало поставщикам нелегального оружия, чем оказывало существенную помощь молодому государству. В последующие годы и до сегодняшнего дня Америка, в отличие от Советского Союза и России, остается самым  надежным и верным другом Израиля.   

Говоря о военной «помощи» Сталина Израилю, следует вспомнить о том, что вряд ли в истории найдется еще подобный пример, когда одно государство, на словах поддержавшее создание другого, тут же практическими действиями стало помогать его противникам. Ведь прошло совсем не много времени с тех пор, когда в подобном положении был Советский Союз и Америка предоставила Сталину кредит (ленд-лиз) в 1 млрд. долларов, который затем был многократно увеличен и, по некоторым оценкам, достиг 100 млрд. долларов, что в пересчете на каждого гражданина СССР составило 500 дол. и по 10 000 дол. на каждого бойца Красной армии. (Г.Попов, «Война и правда», Либерти, Нью-Йорк, стр. 46). Ничего подобного Сталиным в отношении Израиля сделано не было. Зато впоследствии арабские страны стали снабжаться оружием без всяких условий.

    И Л.Млечин, и В. Люлечник пытаются приписать Сталину некую заслугу в подготовке военных кадров для Армии обороны Израиля. В действительности же, предвидя неизбежность войны, в Эрец Исраэль были предприняты максимальные усилия для подготовки армии к боевым действиям. Начала развиваться и местная оборонная промышленность. Только один вид ее продукции – миномет Давидка наводил ужас на врагов за счет огромной силы звука. К началу Войны за Независимость в состав Хаганы входило пять бригад, а по мере расширения боевых действий - еще 4, и к моменту вторжения арабских армий в Хагане уже было 9 бригад хорошо обученных бойцов. Многие из них имели боевой опыт участия во Второй мировой войне в составе Еврейской бригады Британских вооруженных сил.  

Бывая  в Израиле, я неоднократно пытался выяснить степень участия в боевых действиях советских военнослужащих в боях за Независимость. Никаких положительных сведений об этом получить не удалось.  

В заключение приведу один из рассекреченных документов («Ъ – Первый рейтинг» № 1 – 2007), относящийся к поставкам чехословацкого оружия под названием «Тайный вывоз»: «Утверждение о том, что Советский Союз поставлял оружие Израилю сразу после образования этого государства в 1948 году, нередко встречается в исторической литературе, но достаточной информации на эту тему нет. В сборнике документов "Советско-израильские отношения" (на них ссылается Л. Млечин) издательства "Международные отношения" можно обнаружить секретную записку заведующего ближневосточным отделом МИД СССР И. Н. Бакулина заместителю министра иностранных дел СССР В. А. Зорину от 5 июня 1948 года, в которой, в частности, говорится: "Оказать помощь правительству Израиля полагал бы возможным. Дать понять чехам и югославам, в доверительном порядке через наших послов в Праге и Белграде, о желательности оказания содействия представителям Государства Израиль в закупке последними и отправку в Палестину артиллерии и самолетов".

Попали ли в Израиль советские пушки и самолеты — неясно. Известно, что Израилю удалось закупить в Чехословакии огромное количество пистолетов "Маузер" (сделанных явно не в СССР) и патронов. Позже, когда советский внешнеполитический курс изменился, во время суда над генсеком компартии Чехословакии Рудольфом Сланским ему вменили в вину "тайный, противоречащий национальным интересам вывоз из страны оружия для израильской армии".

Таким образом, влияние советского вооружения, если таковое было, на арабо-израильскую войну 1948 года, называемую в Израиле Войной за независимость, оценить крайне сложно, если не невозможно. Гораздо яснее обстоит дело со следующей ближневосточной войной и использованным в ней оружием.        

Следует предположить, что, поддерживая миф об оружии из Чехословакии, израильское правительство пыталось скрыть имена реальных поставщиков оружия из других стран Европы.   

И всё же нельзя полностью отрицать роль Советского Союза в повышении боеготовности Армии обороны Израиля, так как поставляя в последующие годы в больших количествах различную военную технику странам, враждебным Израилю, и направляя туда своих военных советников, он вынуждал военное командование ЦАХАЛа изучать советскую военную технику и тактику. Насколько это обучение было эффективным, показало время.
Количество обращений к статье - 4179
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com