Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«Французы Кавказа»-2
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Продолжение. Начало в № 292


"Предатели", "предательство", "нас предали", "наша часть попала в засаду из-за предательства", " в Москве предают своих солдат", "правительство предает интересы своего народа"… Эти и подобные слова сотни раз мелькали и мелькают, звучали и звучат в статьях, телевизионных репортажах о войне на Северном Кавказе, которая, как я уже говорил, ведется с начала 1990-х и не известно, когда окончится…

Можно в чем угодно обвинять царских сановников и генералов, но императору своему они не изменяли, горцам информацию не поставляли, оружие и амуницию врагам не продавали и во вред своим солдатам не действовали. Хотя, как мы уже тоже говорили, перебежчиков к Шамилю среди солдат царской армии было немало и что неподкупность горцев – такая же легенда, как трудолюбие американцев, чопорность англичан, развращенность французов, ум евреев и т.д.

Как же относился в XIX веке предводитель восставших горцев Шамиль к предателям и предательству? Когда его самый храбрый и верный наиб Хаджи-Мурат изменил ему, Шамиль презрительно обронил: "Он забыл колыбельную песню матери". Когда имам сдался князю Барятинскому, к нему подошел султан Елисуйский Даниэль-бек (до осады Гуниба изменивший Шамилю) и протянул руку, "но гордый имам не посмотрел на бывшего своего подчиненного, сказав, что на изменников ему и смотреть противно".


Для кого-то и сегодня героем является имам Шамиль...
Фото: Павел Самбуров


Приведу длинную цитату из книги поэта Расула Гамзатова "Мой Дагестан". "Когда Шамиль укрепился на горе Гуниб, взять его не было никакой возможности. Но нашелся изменник, который показал неприятелю тайную тропу. (Всегда, везде и во все времена находится предатель, показывающий врагу тайную тропу. Вспомним Масаду, Фермопилы и т.д. – В.Х.). Фельдмаршал князь Барятинский одарил этого горца золотом.

Позже, когда Шамиль находился уже в Калуге, изменник пришел в отчий дом. Но отец сказал ему "Ты изменник, а не горец. Не человек. Ты не мой сын".

С этими словами он убил его, отрезал голову и вместе с золотом бросил со скалы в реку… До сих пор горцы, когда идут мимо того места, куда была брошена голова изменника, кидают туда камни. Говорят, что даже птицы, пролетая над этой скалой, кричат: "Изменник, изменник!".

… Поэтично, образно, красочно… Но за сто пятьдесят лет поэзии и образности на Кавказе стало поменьше, люди – помельче, краски выцвели, а взаимоотношения между ними перепутались, как горные тропинки. Достаточно вспомнить Бислана Гантемирова, периодически менявшего камуфляж боевика на российскую военную форму, а тюремные нары (за уголовные преступления) – на кресло мэра Грозного. Да что Гантемиров! Отец нынешнего главы Чечни, Ахмад-Хаджи Кадыров был муфтием, объявившим России священную войну , "джихад". Затем он перешел на сторону Москвы и возглавил пророссийское правительство республики.. В конце концов Кадырова-отца взорвали его же соплеменники. Сын Рамзан в одном из интервью хвастал, что впервые перерезал горло русскому в 14 лет. Сегодня юный Кадыров - Герой России, президент Чечни, и готовится выставить свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации…

Еще в середине 1990-х был готов помочь российской армии и бывший партийный босс Чечено-Ингушетии Доку Завгаев.

Десять лет назад в Баку я взял интервью у представителя президента Республики Ичкерия в Азербайджане Али Асадова. Вот короткий отрывок из него:

- Кадыров, Гантемиров и другие чеченцы, сотрудничающие с Москвой – успех российских спецслужб?
- Кадыров (Асадов говорит об Ахмаде-Хаджи – В.Х.) не скрывает, что очень давно работает на российскую разведку… После первой проигранной Россией войны на территории республики стали активно действовать ее спецслужбы. Их цель – посеять раздор между нами.

- Но все больше и больше чеченцев сотрудничают с федеральными властями…
- Это продажные чеченцы. Мы их не считаем чеченцами. Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" написал, что чеченца можно убить, но его нельзя сломить, подкупить…

- Значит ли это, что народ стал хуже?
- Народ не стал хуже. Причина – в смешанных браках, в смешении крови.. Например, Завгаев – ногаец, Хаджиев – дагестанец…

- Хочу задать вам не совсем тактичный вопрос…
- Понимаю. Вы хотите спросить про Аллу Дудаеву, русскую, жену Джохара Дудаева… Надеюсь, что его дети к власти не придут. Чистокровный чеченец не может предать своих братьев – у него это заложено в генах…

… Красиво, образно, поэтично, но очень далеко от правды…

Одной из причин восстания в 19 в. была ненависть к феодалам (в Аварии и Кабарде) и царским чиновникам, а в начале 1990-х в Чечне советских и партийных бонз выбрасывали из окон кабинетов.

На помощь российскому правительству в его войне на Северном Кавказе пришли и мусульманские лидеры России. С экранов телевизоров они утверждали, что боевики на Северном Кавказе исповедуют "неправильный" ислам, неверно толкуют Коран…

И в этом тоже ничего нового нет. В 1837 году царское правительство направило на Кавказ из Крыма Шейх-уль-ислама, муфтия Тадж-Эддина эфенди Мустафина для убеждения горцев Дагестана и Чечни "в неправильном толковании шариата мюридами" Шамиля и для "расположения их в пользу царя".

… Можно до бесконечности проводить параллели, удивляться аналогиями между той, давней, и нынешней войной на Кавказе. Так, например, после падения аула Ахулько (1837) царские генералы считали войну оконченной. Но через некоторое время восстание вспыхнуло с новой силой, и война на Кавказе продолжалась еще десятки лет.

Вспомним, сколько раз российские генералы, руководители спецслужб докладывали правительству, а правительство – народу, что война окончена, бандформирования окончательно разгромлены, налаживается мирная жизнь, танцуют народные ансамбли… Но… снова взрывы, убийства, и уже не только на территории Северного Кавказа. Война идет и на территории самой России, под стенами Кремля.

На втором этапе той, давней войны царские генералы перестали брать штурмом каждый аул. Они окружали, блокировали поселения горцев и, если те не складывали оружие, разносили их жилища артиллерийским огнем. Такой же тактики стали придерживаться (после лобовых атак, стоивших армии море крови) и современные российские генералы. Войска блокировали чеченские города и села, а потом начинала работать артиллерия с авиацией.

О пленных на той и этой войне. Очень-очень редко приходится видеть на экранах телевизоров или читать в газетах о взятых в плен боевиках на Кавказе. То же самое происходило и сто пятьдесят лет назад. По свидетельству историков, за все время русско-кавказской войны ни один воин из гвардии Шамиля не попал живым в руки врагов.

А вот пример другого плана. Когда Шамиль женился (в шестой раз) на захваченной в набеге на Моздок дочери армянского купца Ивана Улуханова Анне (иногда ее ошибочно называют горской еврейкой) пошел шепоток, мол, неверная будет стирать чалму имама. Но Анна отказалась вернуться домой, приняла ислам и имя Шуаннат, была вместе с мужем в его последней битве с русскими, отправилась в ссылку в Калугу и Киев, а когда царь Александр II разрешил Шамилю посетить Мекку – поехала вместе с ним. (Шамиль не добрался до Мекки. Упал с верблюда и умер. Похоронен в Медине в 1871 году на кладбище Джаннат-аль-баки (Райская долина). Кстати, до самой смерти при нем находился лекарь, горский еврей Султан Горичиев, но об этом в следующем выпуске "МЗ").

Шуаннат прекрасно говорила по-русски и горячо возражала калужским дамам, когда те удивлялись, как можно одновременно любить нескольких женщин (в Калуге с имамом жила еще одна его жена – Залидат): "Ах, я сама была христианкой и знаю, что у ваших мужей тоже по нескольку жен, только они имеют их тайно, а у нас этого не скрывают".

Не знаю, приняла ли ислам жена покойного генерала Джохара Дудаева, но я хорошо помню, как в телевизионном интервью она хвалила жизнь и положение женщины в чеченской семье…

И раз уж речь зашла о чеченской семье… С 1832 по 1835 год по приказу Николая I Кавказ исследовал поручик И. Бламберг. Он написал блестящую работу, получил звание подполковника. А саму работу… засекретили на сто лет. Вот маленькая выдержка из нее: "У чеченцев существует обычай избегания – стараются не встречаться друг с другом жена и муж, муж и родственники жены (и наоборот), родители и дети".

Окончание в следующем номере


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 2905
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 04.02.2011 14:41
Эту статью лучше было бы опубликовать на каком нибудь исламистком сайте.У мусульман Кавказа есть традиция убивать всех родственников предателей.Напишите книгу Родились и учились в Гунибе.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com