Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Борису Орачу – 90!
Борис Дорфман, Львов

«Мои детство и юность прошли в Польше, в городе Радом, где и возник мой интерес к корням и истории нашего народа», - сказал мне Борис Григорьевич Орач. В конце января ему исполнилось 90, и этот солидный юбилей он встретил в кругу друзей, которых у него много, и своих учеников, которых судьба разбросила по миру.


Родился Борис в бедной семье, с пяти лет учился в хедере, а в семь лет поступил в общеобразовательную школу. После четвертого класса его приняли в еврейскую гимназию с гуманитарным уклоном. Приглашали помогать отстающим ученикам за определенную плату, которую он отдавал, помогая семье. Родители его, особенно отец, в свободное время писал что-то на идиш, и совсем недавно в одногй из израильских библиотек была найдена его повесть, изданная на мамэ-лошн.

Борис тоже стал писать - стихи и рассказы. Некоторые из них хранятся в библиотеке Львовского университета. В гимназии и в молодежной сионистской организации, членом которой Орач был, он изучил иврит, затем самостоятельно выучил английский и французский языки, стал членом литературного кружка.

В довоенной Польше обстановка по отношению к евреям резко ухудшилась. Идеи нацистов всё больше распространялись по Европе, усиливался антисемитизм - особенно среди молодых. которым внушали, что евреи ответственны за все беды общества. Вспоминал Борис встречу с Жаботинским, лидером сионистов-ревизионистов, который выступал в Радоме и предупреждал евреев о надвигающей опасности, требовал переселиться на землю предков, в Палестину...

Окончив гимназию и сдав успешно экзамены, Борис не мог продолжать учиться в Польше из-за отсутствия средств. Пришлось зарабатывать репетиторством и самообразованием. Он задумал создать энциклопедический справочник и собирал для него данные в библиотеках. Прекратил эту работу в начале ноября 1938 года. Молодой Орач увлекался и музыкой, полюбил скрипку и знал много еврейских и польских мелодий и песен.

В сентябре 1939 года Германия напала на Польшу, Радом был оккупирован, и фашисты стали устраивать облавы на евреев.

По совету родных Борис и его брат Шулим ушли на Восток и оказались во Львове. Тогда, после раздела Польши, Львов стал советским. Масса беженцев, спасаясь от нацистов, надеялись найти там временное убежище. Большинство из них завербовались на работу в России – даже в Сибири. Братья Орач попали по вербовке в Орловскую область. Борису повезло, он был принят в технологический институт легкой промышленности в Ленинграде. Но вскоре, проучившись всего год, после нападения Германии на своего «союзника» СССР, Борис Орач ушел добровольцем на фронт. А его брат устроился работать ретушером в фотостудию и пропал без вести. Отец, мать, сестры и все другие родственники погибли в фашистских лагерях.

После Победы Борис Григорьевич демобилизовался и продолжил учебу в Львовском педагогическом институте, по окончании которого он стал работать учителем математики в школе. Его пригласили преподавать в специальную математическую школу, которая была образована в помещении бывшей известной при Польше еврейской школе, где он трудился долго даже после пенсии. Там он занялся общественной деятельностью и упорядочением своих научных исследований. Борис Григорьевич написал книгу об истории своей 52-й школы - о периоде, когда она была еврейской. Для этого он собирал сведения из архива и из многих других источников. Во Львовском историческом и областном архивах, а также в других архивах и библиотеках Борис Григорьевич стал своим человеком. Он собирает данные о евреях Львова и других мест Польши и Украины.

Именно Борис Григорьевич был среди первых, кто участвовал в возрождении еврейства во Львове. Его избрали заместителем председателя Общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема, он член редколлегии газеты «Шофар», активный член «Бней Брит –Леополюс», волонтер «Хэседа Арье», член президиума секции еврейских ветеранов войны и труда, общества математиков, где его разработки не раз отмечены в научных кругах. На его лекции приходят многие желающие, чтобы познакомиться с биографиями известных евреев, с коллекциями мировых музеев.

На экскурсиях, которые Борис Орач организует по еврейским местам Львова и другим местам, собираются многие, чтобы увидеть и услышать, как жили евреи во времена Австро-Венгрии, Польши, немецкой оккупации. Он автор путеводителя по еврейскому Львову, охватывающего более ста объектов. Он человек религиозный, регулярно посещает синагогу, отмечает все еврейские праздники.

В дни юбилея Борису Григорьевичу Орачу было присвоено звание «Заслуженный деятель Еврейского Совета Украины». Его поздравили многие национальные общества Львова, друзья, бывшие ученики, пожелали юбиляру здоровья и творческого долголетия - до 120!
Количество обращений к статье - 2788
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 28.08.2015 17:57
Прекрасный человек и преподаватель!
После школы свободно учился в институте
с полученными знаниями на уроках Бориса Григорьевича.

Светлая память талантливому педагогу и
прекрасному человеку!

Ученик Лазаренко Андрей 1988г.в.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com