Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«Французы Кавказа»-3
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Окончание. Начало в "МЗ" №№ 292-293

За остроумие - с легкой руки А. Дюма-отца, путешествовавшего по Кавказу в 1858 году и написавшего интереснейшую книгу "Кавказ" - чеченцев стали называть "французами Кавказа". Когда эти "французы" в XIX веке восстали, российская общественность относилась к ним неплохо. Демократ Николай Добролюбов очень тепло, с сочувствием писал об их жизни и положении. На Кавказе и о Кавказе времен Шамиля созданы шедевры русской литературы. Но война тянулась и тянулась… Гибли блестящие офицеры, таяли государственные деньги. Симпатии тоже растаяли. Когда Шамиля привезли в Петербург, то стали говорить, что ему нужно отрубить голову, посадить на цепь и т.д.

В начале 1990-х развалился Советский Союз. Слова "независимость", "самоопределение" кружили головы. Был принят Закон о депортированных народах. Симпатии российских демократов, а также большинства главных средств массовой информации были на стороне "маленьких и слабых", их бородатых командиров, чем-то напоминавших романтиков-барбудос "Острова свободы" – Кубы.

Но… террористические акты по всей России, огромные потери, массовое похищение людей, падение престижа армии – и симпатий как не бывало. Зазвучали требования к правительству и армии "покончить с Чечней раз и навсегда"…

… А теперь об участии горских евреев в "той" войне. Для этого я использую материалы журналиста Виктора Рыкова из издания "Кипарис". "В те времена вокруг городов Кизляр, Хасавюрт, Моздок, Махачкала, Гудермес и Дербент жили горские евреи. Они занимались ремеслом, торговлей, врачеванием, знали язык и обычаи народов Дагестана. Носили местную одежду, внешним видом походили на коренное население, но крепко держались за веру своих отцов, исповедуя иудаизм. Разумеется, во время войны евреи подвергались нападениям, грабежам, унижениям. Но горцы не могли обойтись без помощи лекарей-евреев, как и без товаров, в частности – продовольствия".

Как я уже писал выше, в 1851 году командующим левым флангом Кавказской линии фронта был назначен князь А. Барятинский – потомок крестившихся польских евреев, сделавших при Петре Первом головокружительную карьеру.

"С первого дня пребывания в Дагестане Барятинский начал активно сотрудничать с горскими евреями. Он встречался с лидерами общин, раввинами, организовал агентурную и разведывательную деятельность среди горских евреев, ставя их на довольствие, приводя к присяге и не посягая при этом на веру иудеев.

Результаты не заставили себя ждать. Уже в конце 1851 года была создана агентурная сеть левого фланга. Джигиты из числа евреев проникали в самое сердце гор, определяли местоположение аулов, наблюдали за передвижением неприятеля. Бесстрашие, хладнокровие и какое-то особое умение застать врага врасплох, хитрость и осторожность – вот главные черты джигитов-горских евреев".

"В начале 1853 пришло предписание иметь в конных полках по 60 горцев-евреев, в пеших – по 90. Кроме того, призванные на службу евреи и члены их семей получали российское гражданство и значительное денежное довольствие. В начале 1855 года Шамиль стал нести существенные потери на левом фланге кавказского фронта".

Но не все горские евреи были на стороне Барятинского. Кроме пушечного двора (о нем я тоже писал выше), Шамиль имел и свой собственный монетный двор, которым руководил горский еврей Исмиханов. "Лекарями у Шамиля были немец Сигизмунд Арнольд и горский еврей Султан Горичиев. Мать последнего служила повитухой в доме имама. Горичиев оставался с имамом до самой его смерти. Еврей был вызван как свидетель благочестия Шамиля в муфтият и видел, как имама похоронили недалеко от могилы пророка Мухаммада".

В 1856 году Барятинский стал наместником на Кавказе.

18 августа 1859 года остатки войска имама были окружены. 21 августа, после кровопролитных боев, в ставку российского командования отправился посол Шамиля – еврей Исмиханов. Договорились, что Шамиль будет приглашен в ставку главнокомандующего и сам сложит оружие. 26 августа 1859 года под селением Ведено имам предстал перед князем Барятинским. До первой встречи Шамиля с императором Александром II Исмиханов состоял при имаме переводчиком. Он же свидетельствует, что царь обнял и поцеловал Шамиля. Одарив его деньгами и шубой из черного медведя, сделав подарки женам, дочерям и невесткам имама, государь направил Шамиля на поселение в Калугу.


«Сдача Шамиля князю А.И.Барятинскому». Худ. А.Д. Кившенко

Первая Кавказская война завершилась. Русские войска потеряли за 49 лет около 100 тыс. человек.

Высочайшим указом все горские евреи за доблесть были освобождены от уплаты податей на 20 лет и получили право свободного передвижения по Российской империи…

… Нынешняя война на Кавказе – более кровавая и страшная, чем прошлая. В ней нет Шамиля и Барятинского, мудрости и великодушия, когда поражение превращается в победу, а плен – в почесть. Не те люди и не то время…

Почувствовав приближение смерти, Шамиль написал последнее письмо. Написал… князю Барятинскому.

"14 января 1871. Священный город Медина. Источнику благодеяний, осуществителю всех благих надежд, великому генерал-фельдмаршалу Князю Барятинскому. Да не уменьшится тень милосердия его между востоком и западом… Аминь! Со дня прибытия моего в благословенный город Медину я не встаю с постели, удрученный бесчисленными недугами, так что моя мысль обращена постоянно к переходу из этого бренного мира в мир вечный. Полагаю, что это письмо есть прощальное и последнее перед окончательной разлукой с вами искренне преданного человека, жаждущего переменить жизнь на смерть по воле Того, кто сотворил и ту и другую. Больной и слабый Шамиль".

И еще говорил Шамиль: "Маленьким народам нужны большие кинжалы".

*     *     *

Много лет назад я путешествовал по Кавказу с девушкой по имени Мила. Однажды мы поставили палатку и заночевали на окраине чеченского аула. (Сегодня и представить себе такое невозможно!) Утром мы проснулись от невероятного шума. Вокруг палатки маленькие чеченята-бесенята прыгали и орали: "Вова, Мила, гум!".

Мы с девушкой обалдели от удивления – как эти мальчишки узнали наши имена?! И при чем здесь какой-то "гум". Но раскрыть тайну так и не смогли.

Когда я готовил материалы к этим заметкам, мне попался "Русско-чеченский разговорник" для российских солдат. И многолетняя тайна легко открылась.

Много лет назад чеченские мальчишки кричали нам: "Вова, Мила, гум!". Много лет назад они кричали нам: "Руки вверх!".

*     *     *

… Лет восемь назад в Тбилиси я брал интервью у выпускника Грозненского университета, одного из чеченских полевых командиров, действовавших в районе Аргунского ущелья. Начав задавать вопросы, я взглянул на часы, висевшие за его спиной. Они показывали 14.30. Через некоторое время, я снова посмотрел на часы. На них было… 13.15. Примерно через час на циферблате был… полдень. Я спросил хозяев дома, что происходит?
– Не удивляйтесь, - ответили они, - это один из наших переделал так часы. Часы идут назад…
- Зачем? - удивился я.
- Просто так, - ответили они, - интересно…

И мне вдруг показалось, что передо мной не полевой командир, выпускник университета, а один из наибов Шамиля…

Странно идет время на Кавказе… Странно идет время в России…



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 6406
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com