Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Душевное равнобесие
Анатолий Гержгорин, «МЗ»

Жаль, что душу нельзя забальзамировать. Сколько бы рабочих мест удалось создать. И сколько тел спасти. Жить в общем-то вредно: от этого умирают. Но все равно жить хочется. Даже если очень стремишься на небеса. Осужденному, которого приговорили к 100 годам заключения, обычно говорят: «Не отчаивайся, отсидишь, сколько сможешь!». А проблемы - они у всех: у кого-то суп жидкий, а у кого-то бриллианты мелкие.

Даже у Ватикана проблемы. Поэтому он решил идти в ногу со временем. Главный ватиканский астроном, священник Хосе Габриэль Фунес, сообщил взволнованной пастве, что вера в инопланетян ни в коей мере не противоречит вере в Б-га. «Подобно тому, как множество существ обитает на Земле, и во Вселенной могут быть другие существа, возможно, даже интеллектуальные, тоже созданные Б-гом. Это не противоречит нашей вере, потому что мы не можем поставить ограничения на Б-жью творческую свободу», - популярно объяснил он в интервью газете "L'Osservatore Romano".

Не знаю, как отреагировал на это заявление Папа римский Бенедикт XVI. Ему сейчас явно не до инопланетян. Он вдруг стал обхаживать Израиль, призывая его  помочь обеспечить безопасное будущее стремительно сокращающейся христианской общине Ближнего Востока. «Я молюсь о том, чтобы были найдены пути, дающие христианской общине надежду на лучшие времена, чтобы она имела безопасное и мирное будущее на своей исконной земле», - сказал понтифик, принимая верительные грамоты у нового израильского посла в Ватикане Мордехая Леви.

Чем поможет Израиль, скажем, сирийским или ливанским христианам, сказать трудно. Скоро и от "палестинских" христиан останутся одни воспоминания. Им уже никто не поможет, кроме разве что "инопланетян". Папе бы лучше взывать к Аббасу или шейху Насралле. Но еще надежней к аятолле Хаменеи. Но зачем аятолле помогать Папе, если он уверен, что Рим падет так же, как пал Константинополь? Ведь концы лестницы, ведущей в будущее, всегда упираются в прошлое.

Поразительно, как легко завоевывает позиции Тегеран. Причем, малой кровью.

Сколько лестных слов, подкрепленных миллионами долларов, было сказано в адрес "прозападного" ливанского правительства Фуада Синьоры, но когда 45-тысячная армия "Хизбаллы" пошла в наступление на его бастионы, западный мир словно воды в рот набрал.

А поведение Джорджа Буша и вовсе иначе, чем неадекватным не назовешь. Его фраза: «Я не понимаю, каким образом общество, внутри которого хозяйничает "Хизбалла", вообще может существовать» наверняка войдет в анналы истории. Он поддержал ливанскую армию в ее стремлении... разоружить боевиков "Хизбаллы". Причем, уже зная, что командующий армией генерал Мишель Сулейман, которого безуспешно сватают в президенты, не подчинился приказу правительства о введении чрезвычайного положения, решив придерживаться нейтралитета.

Когда стало понятным, что "антисирийские" силы разгромлены наголову и теперь на очереди христианские фаланги под командованием Самира Гегеа, госдепартамент сообщил, что начинает ускоренными темпами поставку оружия и амуниции ливанской армии.

И заодно выразил запоздалое разочарование в связи с ее самоустранением во время «боевых действий». Эти «ускоренные поставки» уже ничего не решат. А линии правительственной и военной связи, бронетехника и боеприпасы, которые собирается прислать Америка, пополнят арсеналы "Хизбаллы". Странно как-то получается. Вашингтон не жалел денег и усилий на подготовку "служб безопасности" Махмуда Аббаса, а для укрепления позиций того же Синьоры практически ничего не сделал.

Генсек ООН Пан Ги Мун тоже, похоже, напрочь забыл о резолюции Совета безопасности ООН № 1559 от 2 сентября 2004 года, требующей разоружения "Хизбаллы". 15-тысячный воинский контингент UniFil, выполняющий миротворческую миссию в Ливане, молча взирал, как "Хизбалла" с союзной ей группировкой "Амаль" разоружала суннитскую милицию Саада Харрири и друзов Валида Джумблата, который требовал перекрыть регулярное авиасообщение с Ираном, откуда постоянно прибывают боевики и инструкторы из так называемого "Корпуса стражей исламской революции". 

Безоговорочная победа Хасана Насраллы заметно осложнит ситуацию на "ирано-израильской" границе. Несмотря на полные оптимизма заявления израильских "стратегов" типа бывшего начальника генштаба Амнона Липкина-Шахака, по мнению которого, «военный переворот "Хизбаллы" нам только на руку». Поскольку, дескать, теперь будет с кого спрашивать за провокации. С ХАМАСа уже "спросили". Отныне поток иранского оружия, которое доставляется в сирийские порты Латакия и Тартус, пойдет через Триполи. А захват друзских горных баз к востоку от Бейрута позволит контролировать стратегические высоты. Выбить боевиков оттуда будет совсем непросто.

У Израиля был повод вмешаться. Незадолго до путча "Хизбалла" получила из Ирана 35 скоростных катеров, обзаведясь, таким образом, собственным флотом. Нагруженные взрывчаткой катера можно использовать не только против боевых кораблей, но и против нефтяных терминалов и портовых сооружений Хайфы. Но главное даже не в этом. События в Ливане повторяют сценарий Газы. За два года ХАМАС превратил сектор в плацдарм для непрекращающихся атак на Израиль. И при поддержке так называемого международного сообщества, а заодно и полного безразличия израильских властей практически узаконил эти атаки.

Израильские ответы в виде точечных ударов ни к чему не приводят. Бить надо по площадям, как бьют "миролюбивые" арабы. Причем, сейчас, пока у власти еще Джордж Буш. Когда придет Барак Обама (а это не исключено), будет поздно. ХАМАС быстро распознал в нем

"своего". Ахмед Юсуф без обиняков заявил, что «палестинский народ любит Обаму и надеется на его победу в президентских выборах». Обама отмежевалься от этих высказываний, но в интервью с Джефри Голдбергом на вполне невинный вопрос: «Не превратился ли Израиль в балласт нашей внешней политики?», разразился весьма красноречивой тирадой: «Я думаю, что это кровоточащая рана, хроническая язва, которая заражает всю нашу внешнюю политику».

И все же обвинять во всех неудачах только Америку все равно, что кусать собаку, которая укусила тебя. Можете не сомневаться, что в первых рядах голосующих за Обаму будут и евреи. В последнее время

я получил дюжину писем из различных еврейских фондов, собирающих деньги на пострадавших от стихийных бедствий жителей Бирмы и Китая. И ни одного письма за два года с просьбой помочь Сдероту. Такая вот еврейская солидарность. Все происходящие события, как и люди, встречающиеся на нашем пути - это своеобразное зеркало, в которое мы должны заглядывать, чтобы увидеть себя. Мы этого не делаем и поэтому не понимаем, что происходит вокруг.

На любой выпад врага всегда отвечают ответным ударом. Причем, таким, чтобы у него отпала всякая охота на новые провокации. Но у Эхуда Барака, который был бездарным премьер-министром, а теперь еще и бездарный министр обороны, всегда находятся отговорки. Ливанская газета "Walla" еще 10 мая, то есть до приезда Джорджа Буша в Израиль, сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что Соединенные Штаты дали "зеленый свет" на военную операцию в Газе. За последние полгода ХАМАС удвоил военный потенциал и стал представлять стратегическую опасность для еврейского государства.

Барак не торопился, ожидая реакции Совета безопасности ООН, куда Израиль обратился с официальной жалобой после гибели людей в результате обстрелов "касамами". И дождался пока "град" не обрушится на торговый центр "Хоцот" в Ашкелоне, результате чего пострадали десятки людей. Трагедия произошла в тот момент, когда израильские министры встречались с Джорджем Бушем. Встречу пришлось срочно прервать. Министры выехали в Ашкелон. Эхуд Барак предложил поехать и Кондолизе Райс, но она благоразумно отказалась.

Впрочем, и поездка самого Барака была скорее для "галочки". Министр обороны пообещал, что «этот ракетный обстрел не останется без ответа». И даже заверил городскую администрацию, что в течение двух ближайших месяцев обстрелы израильской территории прекратятся.

Слова политиков нынче ничего не стоят. Как и сами политики. Перед отъездом в Израиль Кондолиза Райс уже не выглядела столь самоуверенной, как всего каких-то две недели назад. «Хотя соглашения о создании нового арабского государства на территории Израиля достичь чрезвычайно трудно, но в принципе возможно», - процитировала ее  пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Скорее всего, она и сама не верит в это. С "другом" Аббасом Бушу придется встречаться в египетском Шарм-аш-Шейхе. Потому что Абу-Мазен отказался встречаться у себя с кем бы то ни было, кто приехал на празднование 60-летия Израиля. Где еще найти такого "мирного партнера"?

Ни арабы, ни евреи не верят в «независимое палестинское государство». "Палестинцы" уверены, что время работает на них.  «Израиль не будет доминирующей силой в регионе вечно, - говорят они. - Как только демографический баланс изменится в нашу пользу,  израильтяне вынуждены будут принять идею межнационального государства». Ясер Абед-Рабо откровенно смеется: «У нас упоминание о двух государствах - Израиле и Палестине - давно превратилось в шутку». А Али Джарбави, политический советник Махмуда Аббаса, и вовсе предлагает объявить о самоликвидации палестинской автономии. «Давайте скажем им - будьте нашими гостями,  продолжайте оккупацию, - поясняет он. - Но будете ли вы в состоянии держать нас под контролем еще 40 лет?».

Тут поневоле впадешь в душевное равнобесие. Что остается Джорджу Бушу? Обещать. Если не светлое будущее, то хотя бы моральную поддержку. «Альянс между нашими странами нерушим, - сказал он на следующий день после торжеств в Газе по случаю удачного ракетного удара по Ашкелону. - Население Израиля составляет чуть более 7 миллионов человек. Но когда вы противостоите злу и террору, вас 307 миллионов, потому что Америка с вами». Если бы каждый играющий на словах чувствовал еще и их гармонию...

Количество обращений к статье - 5717
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com