Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Свобода и православие
Юрий Вдовин, Санкт-Петербург

"Способность выбирать есть
драгоценнейшее  из свойств разума".
 Т. Уайлдер
"Религия, не покровительствуемая правительством,
 обыкновенно проявляет большую
жизненность чем покровительствуемая".  ,
Г. Бокль

Чем хороши российские законы – тем, что плохо исполняются. Конечно, не все, но большинство. Вот в Конституции РФ (основной Закон!) записано:
«Статья 13, п. 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие».
То есть никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Каждый человек вправе самостоятельно или совместно с другими гражданами иметь собственные взгляды, разрабатывать, распространять, защищать политические взгляды, идеи, теории, исповедовать любую религию. Принцип идеологического многообразия получил свое развитие в правах человека на свободу мысли, слова, информации, совести, вероисповедания. Или точнее:
«Статья 14, п.1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
п.2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
И Федеральный закон приняли 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". И там подробно расписали право граждан верить в любого Бога, или не верить ни в какого, и что это является личным делом каждого гражданина, и властей это никак не касается. И еще:  учитывая, что на территории РФ проживают люди различных вероисповеданий - православные, мусульмане, католики, иудеи, лютеране, буддисты – Конституция и Закон не запрещает религиозную деятельность. Естественно, если эти верования или не верования не противоречат действующему законодательству и не угрожают безопасности людей, демократии, свободам граждан, государству.
Казалось бы, все ясно. Церковь – любая – отделена от государства. Стало быть, государственные школы отделены от церкви, и там не может быть никаких учебных занятий по каким-нибудь религиозным идеологиям. В частных, негосударственных учреждениях – пожалуйста! 
Ан нет, не такова у нас законоприменительная практика! Вот придумала одна шустрая дама учебник «Основы православной культуры», и ну убеждать всех, что без этого школьники поголовно начнут наркотики практиковать и в свальный грех свалятся. И наше образовательное министерство согласилось, и постановило в каких-то регионах сделать этот курс обязательным для изучения в государственных школах. И в Петербурге тут засуетились тоже: «Можно, и мы, можно, и мы!?»
А как же Конституция и Закон, по которым не может быть в государственной школе религиозной компоненты? А никак. Это тот случай, когда властям очень нравится РПЦ, которая, используя свой опыт выживания в атеистическом СССР, на всякий случай стоит около теперешней власти как верный сторожевой пес и гавкает на всех, кому нравятся демократия, либерализм, рыночная конкурентная экономика, гражданские права и свободы человека. Вот власть ей и отвечает – то разрешая торговлю спиртным и табаком, то вот разрешила теперь детям мозги пудрить.
А давайте припомним их заповеди. Ну, хоть бы и десятую: «Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». А у дальнего – можно? И как определить расстояние? А существование рабов и рабынь нашим школьникам придется признать верным? И вообще – в одном ряду жена (т.е. мама ученика), раб, рабыня, вол и осел.
Это я так. Все остальные заповеди содержат, на самом деле, банальные для нормального человека истины, и христианская религия, в том числе одна из ее ветвей – православие, не сделала тут никаких открытий, и авторского права на эти истины у нее нет. Независимо от вероисповедания в обществе всегда были осуждаемы и воровство, и убийство, и лжесвидетельство, и все религии требовали любить родителей… Ну, что до запрета работать в субботу, или не поминать имя Господа всуе – так это вообще для сатириков. А про несотворение себе кумиров, тут ожидаются трудности и противоречия – страна живет исключительно среди кумиров и мифов. Насаждаемых властью с определенной целью – превращения граждан в послушное стадо.
Вот во имя этих целей этому бреду будут учить в школе попы? Всех подряд?
Вы хотите, чтобы вашим детям искривляли мозги попы? Или вы предпочтете, чтобы, находясь в здравом уме и на основе знаний, полученных в школе и в жизни, ваш ребенок сам решил – верить или не верить, верить на основе православия, или лютеранства, или на основе ислама, или еще на основе чего?
Но эта свобода выбора опасна для нашего нынешнего бюрократического властного истэблишмента, и он готов лишить человека возможности делать свободный осознанный выбор своих предпочтений с детства, а потому он готов легко нарушить и Конституцию, и Закон, лишь бы в стране не было свободных, независимых от власти граждан, которые уверены, что власть должна зависеть от граждан.
Страшно им, когда люди будут такими, свободными и независимыми. Свободные люди не потерпят злоупотребления властью в стране. Поэтому и нарушают власти и Конституцию, и Закон. Но когда-то и за это придется отвечать. Тем, кто предписал преподавать «Основы православной культуры» в государственных школах. Рано или поздно. Лучше – рано. Но это зависит от нас, граждан. Если мы, конечно, свободные граждане в свободной стране.
А что до доступности знаний о религиозной культуре… Она создавалась тысячелетиями на основе религиозных представлений, претерпевших  значительные изменения с течением времени,– от языческих представлений древнего мира до теперешних времен с возрастанием роли секуляризации в современном мире. Помнится, даже в советское время из учебников истории можно было что-то почерпнуть по истории религии. Хотя и даты писали «до Новой Эры», а не «до Р.Х.». История мира неотделима от истории религиозных представлений и эволюции этих представлений, и самое место всему этому в курсах истории. Надо только честно писать учебники истории. И тогда вопрос о преподавании основ православной культуры отпадет сам собой, переместившись в церковные и частные школы, где граждане смогут изучать это на основе свободного выбора.
А пока… Пока что на 7-й  сессии Совета по правам человека ООН в Женеве 18 марта 2008 года осчастливил человечество своим выступлением председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Не нужны человечеству ценности демократического мира! Как и нашей власти. Они неправильные. Безнравственные. Нам, т.е. властям, нужен тихий послушный тем самым властям народ! И сделать его таким можно с помощью религиозных ценностей. И при этом нет истин более ценных, чем православные!
…И куда мне, человеку нерелигиозному, податься?

 

Количество обращений к статье - 3099
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com