Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Три истории о добре и зле
Леонид Коваль, Юрмала, Латвия

Пасхальный кубок


Узнав, что я лечу а Израиль, моя соседка по улице Турайдас в Юрмале, Луция, нагрузила меня увесистой посылкой для «своей Сонечки», которая уехала из Риги 27 лет назад, но с которой они продолжают дружить все эти годы.

У каждой еврейской семьи, покинувшей Латвию, есть своя история…

Перед войной в деревне Ковальки, что в семи километрах от Лудзы, жила еврейская семья Фонаревых – Рафаил с женой и с парализованной матерью. В первые дни войны ушел на фронт сын Арон. Когда в Лудзу пришли немцы, в дом Фонаревых явились соседи и сказали: «Запрягай!». А Рафаил, соседи звали его Фоля, содержал лавчонку, лошадку и корову. Чем и кормился. И соседи приходили частенько обедать к Фонаревым. И денег одалживали, и выпивали, случалось, по праздникам да и по будням. А тут вдруг пришли те самые соседи, что столовались в доме, и приказывают: «Запрягай, Фоля!». А когда Фоля запряг, соседи заботливо вынесли на руках парализованную мать хозяина и уложили в телегу. После чего приказали Фоле править к лесу, где на глазах сына прикончили больную женщину. Ей было всего 55 лет… После этого Фоля стал батраком у соседей, пока не сдали его в гетто, где он погиб вместе с женой… А дом Фонаревых соседи разграбили.

Случилось так, что Ковальки освобождал сын Фонаревых – Арон. И рассказали ему историю гибели его семьи. И пришел Арон к убийцам и грабителям… Нет, не убивал он их. Только плюнул в глаза и унес свой пасхальный кубок…

Этот кубок и хранит в своем доме в Хайфе Соня Фонарева, жена ныне уже покойного Арона.

Безымянная героиня

Со слов доктора Веры Красс

Я, как и мои родители, родом из деревни Замысловичи Олевского района Житомирской области. Рождённая после воины, я сберегла в памяти рассказы моих родителей о довоенной жизни... рассказ за рассказом – и в моем сердце, моей душе возникла и навсегда поселилась погибшая Цивилизация Идиш. На этом языке разговаривала вся деревня, независимо от национальности… К счастью, родители подарили мне идиш. Какое это чудо – язык доброты, улыбок, красок, как в радуге... И народные песни на идиш – это судьба, дух, культура народа... Шесть миллионов евреев, легших во рвы и ямы, сожжённых и отравленных, это евреи, родным языком которых был идиш... Сегодня евреев, знающих этот язык, можно по пальцам пересчитать. Без родного языка нет евреев... Послевоенные евреи и довоенные – это дети разных народов. Прервалась связь времён... Исчезает народ. Тает ручей. Нет пополнения... Грустно и больно…

Но вернусь в свою деревню Замысловичи. Здесь жили евреи, украинцы, русские и одна немецкая семья. Всех объединял идиш. К великому сожалению, я не могу назвать фамилии и имени хозяйки ЭТОЙ семьи. Знаю только, что ее: мужа звали Альберт, и было у них трое детей. Когда пришли в деревню фашисты, Альберт ушёл в партизаны. Надо сказать, что деревню окружали непроходимые топи, пройти через которые мог только опытный охотник, старожил… Партизан эти топи отделяли от немцев, которые никак не могли пробиться в лес...

Кто-то посоветовал немцам обратиться к немке, жене Альберта. Они грозили поджечь дом, если она откажется. И женщина повела большой отряд вооружённых солдат… Она знала все спасительные тропинки… Но она знала и те, у которых нет обратной дороги… По ним она и повела солдат. А когда стадо темнеть, она незаметно вернулась домой, уверенная, что ни один из солдат не спасётся...

Она ошиблась…

На следующий день в ее дом явилось несколько уцелевших солдат. Они сожгли героиню в её доме вместе с тремя детьми...

Картошка и дети

Со слов Константина Паустовского

Знакомый писатель рассказал мне удивительную историю. Вырос этот писатель в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал в электричке из Риги на взморье. Напротив него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

- Вот слушайте, – сказал старик. – Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто с тем, чтобы часть убить, а часть просто заморить с голоду. Все гетто было оцеплено и выйти оттуда не могла даже кошка.


Рижское гетто, 1941 год

Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная, как он думал, мысль – нагрузить фуру картошкой, "дать на лапу" немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев.

Так он и сделал. Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. "Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети".
- Почему? – спросил я.
- А потому что ради детей они будут готовы на всё, и я на этом заработаю втрое больше.
Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите?
Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
Я промолчал, но так сжал зубами трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек...

Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: "Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари".

В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! – вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!".

Он сам рассказывал потом, что не знает, как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. "Скорей! – закричал он женщинам. – Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!".

Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: "Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант". Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток.

Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.
– Теперь я думаю, – сказал он и впервые улыбнулся, – что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.
Количество обращений к статье - 3055
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 19.02.2011 04:00
Спасибо, Школьник, за эти истории.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com