Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Хиллари продолжает плыть
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Джон Эдвардс выступил в Западной Вирджинии лучше, чем предсказывали опросы. Они давали ему 4% голосов, а он набрал все 7%.

«Помилуйте, - скажет читатель, - да при чем тут Эдвардс? Он же давно соскочил». Действительно, красавчика давно нет среди нас. Но тот факт, что он продолжает пожинать столько голосов, свидетельствует о том, что демократы не вполне довольны своими оставшимися кандидатами. Хотя других у них уже нет.

Хиллари Клинтон отказывается прислушаться к хору голосов, объявляющих ее дело безнадежным, и продолжает борьбу за пост, который она считает по праву своим. А почему, собственно, нет?

На этой неделе она победила с разгромным счетом 67:26, завоевав на 147.410 больше голосов, чем ее соперник.

70% проголосовавших во вторник демократов хотят, чтобы она оставалась на ринге. Пресса уже неделю единодушна в том, что ее песенка спета, но с нею согласны лишь 24% опрошенных в Западной Вирджинии демократов.

Если Хиллари Клинтон не бросила полотенце на ринг тогда, когда она проигрывала один штат за другим, то после сокрушительного поражения, нанесенного ею Бараку Обаме в Западной Вирджинии, ей тем более не хочется выходить из игры.

Почти половина голосовавших заявила, что если кандидатом Демпартии будет Обама, то они пойдут в ноябре голосовать за республиканца Джона Маккейна. Иными словами, значительная часть самых рьяных демократов Западной Вирджинии (не самые рьяные в праймериз обычно не участвуют) заранее отвергла Барака. Вы бы выбыли из игры в такой ситуации?

Может, и выбыли бы, если бы ставили интересы партии выше своих собственных. Но у Хиллари своя партия – партия Клинтонов, и она продолжает сучить ногами, хотя давно уже не достает дна.

Казалось бы, она все равно проиграла по всем показателям: и по поданным за нее голосам, и по числу завоеванных ею делегатов предвыборного съезда партии, и уже по числу его суперделегатов, то есть видных демократов, которые попадут на съезд автоматически и имеют право голосовать за кого угодно. Обама забрал в два раза больше штатов, чем Хиллари.

Демпартия многим обязана Клинтонам, и  в начале года у Хиллари был перевес более чем в 100 суперделегатов. Но, по разным подсчетам, в пятницу или в понедельник Обама перегнал ее и в этой категории. Вдобавок ее избирательный штаб объявил в прошлые выходные, что он задолжал 20 миллионов долларов.

Тем не менее, во вторник вечером сенатор Клинтон заявила своим сторонникам: «Я еще больше, чем когда-либо, полна решимости продолжать борьбу! Я считаю себя самым сильным кандидатом в этой гонке... Я могу привести нашу партию к победе...».

Безусловный триумф Хиллари в Западной Вирджинии, где она получила в два раза больше голосов, чем Обама, усиливает довод ее лагеря, что у нее больше шансов разбить в ноябре избранника республиканцев сенатора Маккейна.

«Она будет бороться до конца, – заявил журналистам ее главный пиарщик Ховард Вулфсон. – Мы вынесем дело на суд суперделегатов».

На первый взгляд, в доводах сенатора Клинтон есть рациональное зерно. «Я завоевываю голоса избирателей-католиков и избирателей-латиноамериканцев, рабочих и пожилых, то есть как раз тех людей, за которых будет бороться на всеобщих выборах сенатор Джон Маккейн!», - заявила она во вторник, в очередной раз отметив, что с 1916 года ни один демократ не попал в Белый дом без того, чтобы победить в Западной Вирджинии.

Экзит-поллы подтверждают, что время работает не на Обаму. Меньше половины проголосовавших считают его «честным человеком, достойным доверия». Наблюдатели привыкли слышать такое про Хиллари Клинтон, но сейчас Обама соперничает с нею в этой категории.

Обаме явно повредила его близость с пастором Джеремайей Райтом, который произвел фурор своими проклятиями в адрес Америки и  другими, как дипломатично выражается пресса, «спорными»  высказываниями. Эти высказывания слышатся во многих негритянских церквях (иначе четверть черных не считала бы, что власти специально вывели вирус СПИДа им на потраву), но пресса дипломатично не заостряла на этом внимание, пока наиболее сочные места из проповедей Райта не замелькали в интернете.

Примерна половина избирателей Западной Вирджинии считает, что Обама разделяет, по крайней мере, часть воззрений своего многолетнего духовника. Те, кто так считает, проголосовали за Хиллари в пропорции 7:1.

Двое из десяти белых избирателей признались, что раса сыграла важную роль в их калькуляциях, и более 80% из них проголосовали против Обамы. Афро-американцам такой вопрос, очевидно, не задавали, потому что я не видел в печати на него ответа. В Западной Вирджини очень мало негров (4% населения), и я не видел нигде, в какой пропорции голосовали они, но уверен, что 92% отдали голоса Обаме, потому что так происходило с начала февраля во всех других штатах.

Хиллари также завоевала голоса большинства избирателей моложе тридцати, сердца которых до сих пор принадлежали Обаме, и потеснила его среди людей с высшим образованием и высоким достатком, раньше бывших его опорой.

Сенатор Клинтон остается в седле, но пресса поставила на ней крест еще неделю назад - после того, как она неважно выступила в Индиане и Северной Каролине.

За несколько часов до закрытия избирательных участков Джон Харвуд из «Нью-Йорк таймс» заметил по телевидению: «Завтрашний заголовок будет гласить: «Большая победа Хиллари Клинтон в Западной Вирджинии; Демпартия зевает».

Сторонники Хиллари возражают, заявляя, что их партия не зевает, а начинает просыпаться и, наконец, видеть, что Обама обречен в ноябре на поражение.

Но мы присутствуем при разводе Клинтонов с Демократической партией. Во вторник к Обаме присоединился очередной супеределегат, бывший губернатор Колорадо Рой Ромер, которого Билл Клинтон когда-то сделал главой Национального комитета партии.

«От цифр никуда не денешься, - объяснил Ромер свое предательство. – Я считаю, что гонка закончилась».

Однако сенатор Клинтон считает по-другому и продолжает борьбу. «У нее нет выбора. – писал после голосования обозреватель Роджер Саймон на сайте Politico.com – Так же, как акулы должны плыть, чтобы дышать, кандидаты продолжают гонку, чтобы существовать».

Количество обращений к статье - 2913
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com