Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Цветочки - впереди...
Галина Айзенштадт, Тверия

Барак Обама высокопарно сравнил уход в отставку Хосни Мубарака с падением берлинской стены. Столь "эффектное", на первый взгляд, сравнение лишь подчеркнуло, насколько книжное представление имеет американский президент о процессах, происходящих в реальном мире. Ведь в понятие "свобода" европеец и араб вкладывают совершенно разный смысл. Для европейца оно освящено общечеловеческими ценностями, независимо от его вероисповедания, для мусульманина - прежде всего и даже исключительно - ценностями Корана. У немца и египтянина - разный менталитет, как вообще у европейца и мусульманина, в чем те и другие смогли уже не раз убедиться в достаточной мере, живя в последние десятилетия бок о бок в одном государстве. Хосни Мубарак, как сообщали СМИ, пытался разъяснить эти различия Обаме. Но, как видно, - безуспешно.

И вот "революция" (можно ли в данном случае писать это слово без кавычек?) свершилась: Мубарак ушел. Обама произнес красивую пламенную (шестиминутную) речь по этому поводу, ему тут же подпели европейские чиновники, а каков результат? Пришедшие к власти военные, по сути, начали выполнять ту программу, которую определил Мубарак. Даже отрезок времени, который им необходим для ее выполнения, определили тот же, о котором он говорил. Так стоило ли Обаме и его европейским подпевалам так бесцеремонно наседать на своего недавнего союзника? Видимо, очень уж не терпелось им показать свою причастность к происходящему, свою "историческую" роль в нем.

По-человечески очень жаль Мубарака. Не будь он тяжело болен, наверняка остался бы на своем посту, как и планировал, до сентября. И не потому, что упорно держался за власть, как писали многие. Он просто слишком хорошо знает свой народ и ситуацию в стране, чтобы выпустить из рук бразды правления. И, конечно, ему хотелось достойно завершить карьеру. Что бы там ни говорили, а он действительно служил Египту. И не жестоко ли было отказать ему в праве уйти с достоинством?

Наверное, только в Израиле понимают, что двигало нашим давним союзником. Понимают и то, какую чудовищную ошибку совершили Обама и его европейские подпевалы, бесцеремонно вмешавшись в египетские события. Пример Газы - перед глазами израильтян, где в результате свободных выборов к власти пришли хамасовцы. Однако никакие аргументы и факты не действуют на американскую администрацию, кто бы ни стоял у ее руля. Она настолько привыкла "рулить" миром, навязывать свое видение вещей, что ничто и никто ей не указ.

К сожалению, Израиль, который не раз уже сталкивался с диктатом США во многих сферах жизни, и особенно в процессе переговоров с палестинцами, продолжает по-прежнему постоянно оглядываться на них. События в Египте напугали руководство страны, и какой же первый вывод был сделан? США обещали и впредь оказывать Каиру материальную помощь, независимо от того, кто будет у власти, - значит, влияние американской администрации будет здесь, как и прежде, достаточно сильным. А стало быть, и политика Египта по отношению к Израилю не изменится. Вот уже военное руководство заявило, что международные договора, заключенные прежним правительством, пересматриваться не будут. Но под давлением ли США? Сомнительно. Просто нынешней египетской власти нужны "спокойные" отношения с внешним миром, чтобы разобраться с внутренними проблемами. А примут ли они американскую помощь после того, как Обама предал своего верного союзника Мубарака, - большой вопрос. И даже если примут, будут ли они "плясать" под американскую дудку? Нет. И в силу вышеназванной причины, и в силу неизбежного усиления исламистского влияния в обществе.

Известный друг арабских режимов Евгений Примаков, комментируя события в Египте, всячески пытался доказать, что выступления демонстрантов носили исключительно социальный характер. Дескать, посмотрите, там практически не было ни антиизраильских, ни антиамериканских лозунгов. Но неужто и в самом деле вспыхнувший протест был стихийным? Еще в ноябре-декабре минувшего года начались первые выступления, когда представители запрещенной организации "Братья-мусульмане" отказались от участия во втором туре парламентских выборов. Итоги первого тура были сфальсифицированы, чтобы эти самые "братья" не смогли получить значительное число мандатов.

Организация "Братья-мусульмане" возникла в Египте еще в 1928 году. Имелись они и в других странах - в частности, в Сирии и в современной России. В Сирии с "братьями" разобрались еще в 1982 году, убив свыше 25000 человек. В России организацию запретили в феврале 2003 года решением Верховного Суда. В Египте - в 1954 году, после неудавшегося покушения на президента Насера.

Но какую же цель преследуют братья-мусульмане? Устранение неисламских правительств и воссоздание Великого Халифата в регионах с преимущественным мусульманским населением. Такова идеология и ХАМАСА, узурпировавшего власть в Газе. Что касается египетских "братьев", то они, несмотря на официальный запрет, нашли "демократическую" лазейку для своего существования. Их представители, не афишируя свою принадлежность к организации, баллотировались в парламент от других, легальных партий, или выступали в качестве "независимых" кандидатов.

Впервые этот обходной маневр они предприняли в 1984 году, набрав восемь мандатов в Народное собрание, в 1987 – 37 мандатов, в 2005 - 88. Надо полагать что в 2010 году этот успех был еще более внушительным, что, безусловно, испугало Мубарака. Теперь становится понятным, почему митингующие на площади Тахрир так исступленно добивались отставки именно Мубарака. И почему почти не звучали антиамериканские лозунги, ведь Обама, в сущности, "работал" на сверхзадачу братьев-мусульман. А уж когда они придут к власти, эти лозунги, как и антиизральские, зазвучат в полную силу. Так что цветочки еще впереди. Исламисты умеют ждать своего часа. Это мы видим на примере Турции. До недавнего времени армия здесь была гарантом светской власти. Но постепенно исламистские лидеры сумели взять над ней верх, расправившись со многими высшими ее чинами. Но в данном случае речь идет хотя бы о коренном населении страны. А вот Европа попалась в тиски ислама на своей территории, и теперь лидер за лидером говорят о провале идеи мультикультурного сообщества. Ах бедняги-гуманисты! Не они ли до недавнего поучали Израиль, каким образом ему строить отношения с "бедными" палестинцами? И как они сами будут строить отношения с тем же Египтом, если развитие событий в нем пойдет по иранскому сценарию, что очень вероятно?

Беда тогда поджидает не только Израиль, но и всю современную цивилизацию. В Иране проживает почти 67 миллионов человек. В Турции, которая все больше сближается с ним,- свыше 71-го миллиона. В самом Египте численность населения перевалила за 82 миллиона. Представляете, какая это огромная масса, если только три эти страны объединятся в "Халифат"? А если скоопирируется весь исламский мир? Будет уже не падение "берлинской стены", а всей Европы, а затем, вполне возможно, и Америки.

Но США грядущей беды не чувствуют. Они продолжают бороться за демократию И вот уже Госдеп шлет призывы к правительствам Сирии и Ирана - встать на ее путь ( по тому ли адресу они?), а руководство Алжира - "проявлять сдержанность" по отношению к демонстрантам. Видимо, Обаму очень греет мысль о том, что он творит новую историческую реальность, рушит очередную "берлинскую стену". Как бы ее осколки не упали на него самого...
Количество обращений к статье - 1742
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com