Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Уроки «тьмы египетской»
Борис Гулько, Нью-Джерси

Всевышний, чтобы произвести народ из семьи нашего праотца Якова, отправил её на обучение более чем на 200 лет в Египет. Школьники полвека назад с интересом изучали чудеса механики, изобретённые в Древнем Египте и изложенные в «Занимательной физике» Перельмана. Но основные уроки, которые мы должны были извлечь в Египте – негативные. Не жить так, как живут в стране рабства, не только вывести себя из Египта, когда пришёл срок, но вывести Египет из себя. События последнего времени, происходящие в Египте, опять дают нам важные уроки. И опять негативные.


Урок первый. Международные договоры стоят ровно столько, сколько стоит бумага, на которой они записаны. В ХХ веке было заключено несколько эпохальных договоров: Версальский 1919 года, Мюнхенский 1938 года, договор Молотова-Риббентропа 1939 года. Они выполнялись до того момента, пока одной стороне не стало выгодно нарушить их. Зачем выполнять невыгодный для себя договор? А выгодный выполняется и без подписания.

В 1979 году Израиль заключил мирный договор с Египтом, заплатив за него Синайским полуостровом – территорией, больше чем втрое превосходящей оставшееся, с разведанными израильтянами источниками нефти и разрушением построенных евреями города Ямит и поселков. Непросто усмотреть, что Израиль получил взамен. Щаранский в недавнем интервью по поводу событий в Египте для World Street Journal заявил: «граница с Сирией, с которой у нас нет мирного договора, столь же спокойна, как египетская, в обоих случаях благодаря израильской мощи сдерживания». «Ненависть египтян к Израилю после 1979 года только возросла», прокомментировал далее Щаранский тот договор, – «Египет превратился в один из мировых центров антисемитизма».

В результате последних событий, к власти в Египте вскоре придут «Братья-мусульмане», египетский оригинал ХАМАСа. «Братья» обещают расторгнуть договор 1979 года с Израилем. Поскольку в 1993 году Израиль подписал ещё более губительный для себя договор – с террористом Арафатом, а сейчас многие агитируют за новый договор с арафатовской организацией ФАТХ, пристрастие к невыгодным договорам выглядит как наша национальная болезнь, от которой необходимо излечиваться.

Урок второй. Неуместно почтение к «старшему брату». США – сложный механизм, и нужно научиться находить внутри США союзников и нейтрализовывать противников. Руководству Америки хорошие отношения с Израилем необходимы не менее, чем Израилю с Америкой, и не только для внешних, но и для внутренних надобностей. Значительное большинство американцев симпатизирует Израилю. Поэтому рекомендации из Вашингтона, если они невыгодны Израилю, нужно игнорировать. «Дружба» с США – ненадёжный фактор, и переоценивать его не следует. Даже президент Трумэн, сыгравший ключевую роль в признании Израиля в 1948 году, тогда же предал Израиль, наложив эмбарго на поставки оружия в воюющее еврейское государство.

Обама показал, чего стоят «гарантии», даваемые Америкой Израилю. Премьер Шарон в период ухода из Газы получил от президента Буша «гарантийное письмо» о позиции США в конфликте Израиля с арабами. Обама отказался от этих «гарантий», продемонстрировав Израилю, что «гарантии» Америки – никакие не гарантии.

Сейчас США предали Мубарака. «Он хороший друг и союзник США, и мы должны помнить это», - укорил президента Обаму, понуждающего Мубарака покинуть свой пост, открывая тем дорогу к власти «Братьям-мусульманам», бывший вице-президент США Дик Чейни. Администрация Обамы может так же легко предать и Израиль.

Урок третий. Отношение США к событиям в Египте показывают ущербность поклонения «священной корове» американизма – демократии. Демократия – это форма правления, а не идеология, какой её часто пытаются представить. «Это демократично», «это не демократично» - оценивают правильность той или иной политики. Но это сомнительный критерий. Демократия разумна лишь в определённых пределах, вне этих пределов – вредна. Юлий Цезарь спас Рим на столетия, когда, оценив степень падения гражданского сознания римлян, упразднил демократию. Отцы-основатели США, создавая дееспособную демократию, внесли несколько важных «недемократических» ограничений её – цензов.

В большинстве обществ демократия не действенна. Так, оппозиционеры требуют демократии в сегодняшней России. Но там уже есть демократия! Когда большая часть населения неразумна или подкупаема, к власти при демократии приходят или негодяи, или преступники. На всех состоявшихся в России общенациональных выборах альтернативой власти были фигуры типа Жириновского или Зюганова. Существует мнение: если будут честные выборы, форма правления подтянет народ. Ничего нет дальше от истины. В истории Америки величайшим поколением были отцы-основатели. После них система 240 лет деградирует, но из-за чрезвычайно высокой планки в начале и всё ещё достаточно высокой общественной сознательности большой части граждан система пока дееспособна. А в африканских странах, не обладающих критическим количеством общественно сознательных граждан, после первых честных выборов наступает автократия. Выбранный раз правитель свою власть уже не уступает. Это то, что социологи прозвали «африканской демократией».

Демократия функционирует успешно лишь в обществах иудео-христианской цивилизации. Ригидные доктрины ислама находятся в противоречии с демократией. Это видно на примере Турции. Долго существовавшая как секулярная демократическая страна, Турция, исламизируясь, теряет демократичность. Шариат, джихад, неравенство женщин – основные доктрины ислама – с демократией несовместимы: или они, или демократия. Демократия в принципе не может конкурировать с исламом, поскольку является формой правления, а не идеологией, и своих собственных идей не содержит.

Демократия – не единственная форма правления в мире. Сингапур, а среди мусульманских стран Эмираты и Катар, вполне счастливы с авторитарной формой правления. Поэтому неразумна страсть насаждать, без малейшего до сих пор успеха, демократию в мусульманских странах.

Привитие в Египте демократии неизбежно приведёт к власти единственную в стране оппозиционную организацию – «Братьев-мусульман» (не они ли стоят за кадром хорошо организованных выступлений?). Это поставит Египет в ряд «демократически управляемых» Ливана, вскоре с «Хизбаллой» во главе, и Газы, управляемой ХАМАСом. Израильская журналистка Каролина Глик, впрочем, в своей колонке для Jerusalem Post по поводу событий в Египте меланхолично заметила: Израилю всё равно, кто там будет править. Они все ненавидят нас.
Количество обращений к статье - 1774
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Елизавета | 21.02.2011 10:44
Никому, даже самым продвинутым футурологам и экстрасенсам, не дано предвидеть будущее. Никто не может сказать даже приблизительно, чем закончится арабская "революция". Все три урока, приводимые автором имеют право как на существование, так ии на несбыточность. Израильские правительства, за годы суушествования государства, совершили множество ошибок, в том числе стратегических, но странным образом не всегда эти ошибки приносили ущерб. Кроме того никто не знает, что было бы, если бы эти ошибки не были бы совершены. Но тем не менее статья актуальна и хороша. Спасибо.
Гость Борис Гулько | 16.02.2011 21:57
Уважаемый Геннадий, фильм, о котором Вы пишете, сделан по американской пьесе, и показывает американский подход: даже загипсованный бьётся за достоинство до конца. А когда в стране недостаток людей с достоинством, как в России... У Стендаля в Пармской обители премьер-министр маленького княжества говорит: "мы не можем установить республику, потому что в стране нет республиканцев."
Мы, наверное, говорим с Вами об одном, но по разному видим причины. Может быть потому, что смотрим из разных мест.
Геннадий | 16.02.2011 21:22
Уважаемый Бормс!
Позаольте не согласиться с Вами по поводу ситуации в России. В России нет демократии ни в малейшей степени.
Я хочу напомнить фильм "Последний вагон". Четыре вооружённых бандита захватили последний вагон поезда метро, терроризировали и насиловали пассажиров. Спасение пришло от раненого солдата с загипсоваными руками.
В условиях тоталитаризма, восстановленного по советской мерке, любое шевеление грозит ударом по голове, сломанной рукой и фарсои под названием суд.
Поведение человека, к виску которого приставлен пистолет, не имеет никакого отношения к его поведению в норме.
Грустно

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com