Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
17 - 23 февр. 2011
Рубрику ведет Леонид Школьник

17 февраля

1980 - Израильская модель, «Мисс Израиль» и «Мисс Мира 1998» Линор Абарджиль родилась в семье выходцев из Марокко в городе Нетания, Израиль. Незадолго до конкурса «Мисс Мира» она подверглась в Риме изнасилованию со стороны израильтянина Ури Шломо, работавшего в Италии турагентом. Во время очередного приезда в Израиль насильник был арестован и осуждён на 16 лет лишения свободы. В 2006 году Линор Абарджиль вышла замуж за литовского баскетболиста Шарунаса Ясикявичюса, что вызвало шумные протесты в стране. Именно тогда, в июле 2006 года, в израильской прессе было опубликовано обращение известного общественного деятеля Баруха Марзеля, обратившегося к израильской красавице с открытым письмом. Он написал Линор: «Мне больно слышать, что ты собираешься замуж за баскетболиста Шарунаса Ясикявичуса, игравшего в Израиле. Я не имею ничего против Шараса, не исключено, что он — прекрасный человек, но до тех пор, пока он не прошёл гиюр, тебе нельзя идти на такой шаг, который станет разрывом с еврейским народом и твоей семьей. Дорогая Линор! Подумай о своих дедушке и бабушке. Подумай о еврейских традициях, о Торе и о том, что самой большой опасностью для еврейского народа является ассимиляция». Спустя полтора года Линор Абарджиль развелась с Шарунасом и вернулась в Израиль, стала появляться на театральной сцене и поступила учиться в юридическую школу. «Я хочу бороться на права женщин, подвергшихся сексуальным нападениям. Я родилась не для того, чтобы только есть и спать», - заявила Линор. В 2008 году она сообщила о намерении создать документальный фильм о своей итальянской истории (продюсер – номинантка на «Оскара» Сесилия Пек, дочь знаменитого голливудского актера Грегори Пека).

18 февраля

1993 - Израильский легкоатлет (прыжки в высоту), чемпион Израиля 2009 года, победитель молодёжного чемпионата мира в 2009 году, чемпион юношеских Олимпийских игр 2010 года Дмитрий Кройтер родился в Якутии, в городе Нерюнгри, Россия. В 1999 году вместе с матерью Татьяной репатриировался в Израиль. Высокий, худой мальчик стал заниматься спортом, и на одном из выступлений Димы его приметил тренер Анатолий Шафран. «Я почувствовал себя уверенней, и в легкой атлетике я полностью раскрепостился», - рассказал журналистам Кройтер. Через год тренировок под руководством Шафрана 15-летний Кройтер стал рекордсменом Израиля среди юношей. Прыжок в высоту - 2,12 метра, прыжок в длину - 7,01 м., тройной прыжок - 14,64 м. Он начал выступать на международных соревнования и в начале июля 2009 года стал победителем на чемпионате мира среди кадетов с результатом 2.20 м. Однако через несколько недель на Олимпийском фестивале в Темпере (Финляндия) его постигло "разочарование" – серебряная медаль. "Конечно, было обидно, - комментирует Кройтер. - Когда я прихожу на соревнования, никогда не думаю о вторых и третьих местах, я стремлюсь только к победе". Дима с 14 лет принимает участие в чемпионатах Израиля, в 2009 году он стал чемпионом Израиля с результатом 2,19 метра. В том же году победил в молодёжном чемпионате мира, проводившемся в Италии, с результатом 2,20 метра, тем самым став первым израильским спортсменом, победившим в чемпионате такого рода. В прошлом, 2010 году, на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре Дмитрий Кройтер победил с результатом 2,19 метра. Помимо прыжков в высоту, Кройтер принимает участие в соревнованиях по прыжкам в длину с личным результатом 7,30 метра, и в тройном прыжке с результатом 15,41 метра, что является израильским рекордом среди легкоатлетов до 18 лет. Дима окончил школу «Шевах-Мофет» в Тель-Авиве и продолжает интенсивно тренироваться, готовясь к новым победам.

19 февраля

1912 - Американский композитор, автор песен и продюсер Сол Чаплин (настоящие имя и фамилия - Саул Каплан) родился в Бруклине, Нью-Йорк. Он работал на сцене, в кино и на телевидении со времен знаменитого фильма Tin Pan Alley (что в буквальном переводе означает «Улица луженых кастрюль» - уничижительное прозвище комплекса коммерческих фирм США, выпускавших развлекательную музыкальную продукцию). Окончив коммерческую школу Нью-йоркского университета, Сол продолжил сотрудничество с бродвейскими театрами и голливудскими продюсерами. Удачным с музыкальной точки зрения оказался его первый фильм «Манхэттенская карусель» (1937), снятый в концерне Republic Studios. Затем Чаплин участвовал в музыкальном оформлении еще двух фильмов, не принесших ему успеха, и вскоре стал сотрудничать с Columbia Records, создав музыку к фильмам «Красотка» и «История Джольсона». Кстати, песня The Anniversary Song из этого фильма стала хитом и разошлась миллионным тиражом. В конце 40-х годов Сол Чаплин перешел на студию MGM («Метро Голдвин Майер»), где создал музыку к галерее популярных фильмов - On the Town (1949), Kiss Me, Kate (1953), High Society (1956), Merry Andrew (1958). За современную музыкальную обработку таких хитов, как «Ба мир бисту шейн» (популярная еврейская песня Шалома ясекунды) и «Пожалуйста, будь добр» имя Сола Чаплина в 1985 году было записано в Зале песенной славы США. Продолжая композиторскую деятельность, Чаплин в начале 60-х годов стал кинопродюсером, сняв такие известные фильмы, как «Вестсайдская история» (1961), «Канкан» (1960), «Я собираюсь петь» (1963), «Человек из Ла-Манчи» (1972). За высокий музыкальный уровень оркестровок в фильмах «Американец в Париже» (1951), «Семь невест для семи братьев» (1954) и «Вестсайдская история» (1961) Сол Чаплин получил четыре «Оскара». А в 1994 году он опубликовал свою автобиографию «Золотой возраст музыки кино и я». В этих мемуарах он тепло и сердечно рассказывает о таких своих друзьях и соратниках, как Сол Портер, Айра Гершвин, Эл Джольсон, Леонард Бернстайн, Джуди Гарлэнд, Джин Келли, Фрэнк Синатра и других, а также о своей жене Бетти Левин, работавшей с ним над фильмом The Sound of Music. 15 ноября 1997 года 85-летний Сол Чаплин скончался в медицинском центре «Синай» в Лос-Анджелесе и был похоронен на еврейском кладбище «Маунт Синай» в Лос-Анджелесе.

20 февраля

1920 - Участник Великой Отечественной войны, командир расчета противотанкового ружья 272-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант Исай Иллазаров родился в семье горских евреев. Окончил 7 классов школы № 10 в Нальчике и курсы шоферов. Работал шофером на хлебозаводе. В 1941 году, с первого дня войны, оказался на фронте. Отличился в наступательных боях в Витебской области. 22 июня 1944 года, заменив выбывшего из строя командира роты, увлёк бойцов в атаку. Рота, ведя рукопашный бой, уничтожила значительное число гитлеровцев и освободила деревню Корташи (Шумилинский р-н). Исай Иллазаров погиб 6 сентября 1944 года. А 24 марта 1945 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен герой в дер. Киркели Бауского р-на Латвии. Памятник погибшему и его боевым друзьям установлен на воинском кладбище Pilsetas kapi в городе Бауска, Латвия. Именем Исая Иллазаровича Иллазарова названы улица в Нальчике и школа, в которой он учился. На здании школы в аго честь установлена мемориальная доска.

21 февраля

1925 – Композитор Игорь Шамо родился в Киеве. Родители его никогда не занимались музыкой, хотя очень любили слушать её и петь. Начальные сведения о музыкальной грамоте Игорь получил во Дворце пионеров, а затем по рекомендации известного педагога Д.Писаревского, отбиравшего наиболее одарённых детей, был принят в музыкальную школу-десятилетку, открытие которой состоялось 1 сентября 1935 года. Одним из первых самостоятельных сочинений юного композитора стала "Русская фантазия" для фортепиано. По окончании школы в 1941 г. из-за войны не сбылись планы поступления в консерваторию. Отец и брат ушли на фронт, а Игоря с матерью эвакуировали в Уфу, где он поступил в Первый Московский мединститут, эвакуированный в этот город. В мае 1942-го Шамо ушёл добровольцем на фронт. С Первым Украинским фронтом в составе медбатальона военный фельдшер Игорь Наумович Шамо прошёл всю войну от Волги до Берлина, был демобилизован лишь через год после победы, находясь в Австрии по запросу профессоров Киевской консерватории. В 1948 г., ещё будучи студентом консерватории, Шамо был принят в Союз композиторов. В период учёбы он работал в самодеятельном театре завода «Арсенал», где занимался музыкальным оформлением спектаклей, и на радио, куда представлял различные инструментовки и аранжировки. По вечерам играл в ресторане, а ночью писал музыку для физкультурных праздников, радиоспектаклей, хроникальных фильмов. В 1951 году Шамо окончил консерваторию и до конца своих дней занимался творчеством в родном Киеве. Он - автор симфоний, фортепианных произведений, музыки к кинофильмам и многих песен, большинство из которых были созданы с украинским поэтом Дмитрием Луценко (1921-1989), который тоже прошёл всю войну, а в самом её конце получил контузию, а затем инвалидность. Наибольшую же популрность снискала песня на стихи Р.Рождественского к телефильму "Как закалялась сталь". Многие сборники песен и тематические передачи тех лет назывались по имени этого произведения Игоря Наумовича Шамо - "Товарищ песня". В 1982 г. широко отмечалось 1500-летие Киева. Композитор посятил этой дате ораторию «Скоморошины». Это произведение ему удалось завершить, будучи тяжело больным. 17 августа 1982 г. композитор безвременно скончался от рака желудка. Имя Игоря Шамо присвоено Киевской музыкальной школе № 7, а на его 75-летие была открыта мемориальная доска на доме по ул. Костельной, 8, где композитор жил долгие годы.

22 февраля

1793 - Немецкий историк, филолог, переводчик и педагог Исаак Маркус Йост родился в еврейской семье во Франкфурте-на-Майне, учился в университетах Геттингена и Берлина. Преподавал сначала в Берлине, затем, с 1835 года — в Еврейской коммерческой школе во Франкфурте. Как филолог, Йост интересовался англистикой и германистикой: ему принадлежат учебники английского языка (Lehrbuch der Englischen Sprache, 1826) и немецкой стилистики (Theoretisch-Praktisches Handbuch zum Unterricht im Deutschen Stil, 1835), а также словарь к пьесам В. Шекспира и др. Однако известность и признание Йост получил своими трудами по истории еврейского народа: он автор «Истории евреев со времен Маккавеев и до наших дней» (Geschichte der Israeliten Seit der Zeit der Makkabäer bis auf Unsere Tage, 1820-1829, в 9 томах), «Новейшей истории евреев в 1815-1845 гг.» (нем. Neuere Geschichte den Israeliten von 1815-1845, 1846—1847) и «Истории иудаизма и его сект» (Geschichte des Judenthums und seiner Sekten, 1857-1859). Йосту принадлежит также издание Мишны (1832-1834) с частичным переводом на немецкий и оригинальными комментариями. Исаак Маркус Йост активно выступал как публицист по еврейским вопросам, защищая иудаизм от негативно настроенных по отношению к нему христианских авторов. Он также был соредактором исторического журнала «Анналы Израиля» (Israelitische Annalen, 1839-1841) и журнала «Сион» (1841-1842). Умер ученый 22 ноября 1860 года во Франкфурте-на-Майне.

23 февраля

1909 – Еврейский прозаик Эли Каган родился в Минске в семье учителя. Учился в профтехшколе обувщиков. Продолжительное время работал в журнале «Штерн». Свой первый рассказ «Сердце на вёслах» опубликовал в 1926 году. По окончании ПТУ Эли поступил в университет, но проучился в нем недолго, уехал из Минска в Киев, непродолжительное время работал в Институте еврейской культуры Академии наук Украины, но вскоре вернулся в Минск и занялся литературным творчеством. В 1932 году в Белгосиздате вышла его первая книга – «Рассказы и миниатюры», вторая – «Город без церквей» - в 1936 году (она состояла из путевых очерков молодого писателя, побывавшего на строительстве Магнитки). Книги, воспевающие «созидательный труд советских людей», были в моде, но как только Эли Каган перешел в стан сатириков и юмористов, отношение властей к нему изменилось: власть не понимала и не принимала этот «странный» еврейский юмор и не любила, как и любая другая власть, когда с ней шутят. Эли Каган оказался за решеткой вместе с двумя коллегами по писательскому цеху – с поэтом Зеликом Аксельродом и литературоведом Гиршем (Григорием) Березкиным. Зелик был расстрелян 26 июня 1941 года, когда власти в первые дни войны спешно расправлялись с «политическими», оставляя жизнь уголовникам. Каган и Березкин, присоединившись к колонне последних, остались живы. Но, выйдя на свободу, Эли Каган отправился не домой, а на призывной пункт: не мог отсиживаться дома, когда враг стоял у ворот. Ушел добровольцем на фронт и – погиб в открытом бою, как и подобает настоящему солдату. Мойше Хащеватский, Меир Винер, Яша Зельдин, Бузи Олевский, Гирш Диамант, Генах Шведик, Пейси Альтман – 38 этих названных и неназванных еврейских писателей погибли от рук нацистов и их местных подельников. И, конечно, место в этом скорбном списке есть и для Эли Кагана, настоящего еврейского писателя, настоящего героя, погибшего 21 июня 1944 года.

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных,а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации
Количество обращений к статье - 2523
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com