Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
ВЕЛЛЕРечивый остряк
Леонид Коваль, Рига

Народ позволяет себе кичиться мыслью о своей богоизбранности. Находятся глашатаи еврейской исключительности. Тут и там - постоянные цифровые подсчёты Нобелевских лауреатов. Всех походя относят к евреям, хотя их труд, их открытия, их образ жизни ничего общего с еврейским народом не имеют. Они живут, ведут себя и работают как американцы, французы, англичане, русские и т.д., но отличаются от них только записью в пятой графе.


Американский журнал «Commentary» вознёс на пьедестал выдающегося учёного и писателя Чарльза Мюррея за его статью «Еврейский гений». «В своей статье, – пишет журнал, – он, человек ирландско-шотландского происхождения, исследует удивительно интересный предмет: возможные причины интеллектуального превосходства евреев…».

Ну, как вам, дорогой читатель, это впопыхах брошенное словечко: превосходство? Друг народа не стал бы прибегать к таким опасным глупостям, хоть тысячу цифр приведи, чаще всего поверхностных и неверных. Я расцениваю подобные «комплименты» как медвежью услугу, а то и как провокацию. Она обеспечит очередную порцию ненависти к людям, которые на самом деле ничем не отличаются от других людей, а по многим качествам даже отстают от них…

Я еврей, я знаю, что говорю. Я родился, вырос, жил среди евреев. Знаю язык и обычаи народа. И часто просто плачу из-за непроходимой серости моих соплеменников, готовых лизать руку своих богатых собратьев за тарелку супа. Ушли из еврейской души достоинство, жажда знаний, готовность уважать ближнего. Второй Храм был разрушен из-за беспричинной вражды, процветавшей среди евреев две тысячи лет назад. Это канонический вывод наших талмудистов. И сегодня там, где сходятся два еврея, - там, как минимум, три партии. Весь пыл евреев, включая депутатов Кнессета, уходит на выяснение вопроса: а ты кто такой? Да и диаспора старается не отставать от источника, а то и превзойти его.


Вот и Михаил Веллер (на снимке) не устоял от соблазна проявиться на еврейском фронте. Я не знаю, владеет ли Веллер еврейским языком, ходил ли он когда-нибудь в синагогу. Но вижу, что ему важно прилепить к еврейскому народу как можно больше гениев, которые, как и сам он, как мне кажется, никогда порог синагоги не переступали и на языке предков ни слова не произносили. Одновременно Веллер в манере всезнающего дилетанта пытается сыграть в объективность.

«Если уж вы (евреи – Л. К.) такие страдающие и обиженные другими – сначала повинитесь в обидах, причинённых вами. Да, я имею в виду революционеров, большевичков. Но не только. А меньшевики – кто были? Мартов – он Цедербаум или, может, Турсун-Заде? Троцкий – Бронштейн, Каменев – Розенфельд, Зиновьев – Аронов, Урицкий – Моисей Соломонович».

Чувствуете, сколько тонкого, до невидимости, ума, сколько глупого, не еврейского, юмора, сколько саркастического кувыркания вокруг да около сладкой темы… И не приходит в голову Веллеру простая, как плешь, мысль: а почему я отношу этих большевиков-меньшевиков к евреям? Большевики, а не евреи! Подростку, прочитавшему одну книгу, это ясно. А велеречивого остряка с городской окраины сия истина не возбуждает. Ему важно поиздеваться. Покувыркаться. Поябедничать.

«…Если на вашей свадьбе звучал марш Мендельсона – ну так вы женитесь под музыку еврея. Если девятого мая вы слушаете: «Этот День Победы порохом пропах!..» – ну так автор Давид Тухманов не ариец…И «Тёмная ночь» без Бернеса не обойдётся. Но «Катюшу», которую пела страна, и немцы, и союзники, и весь мир! – жидовин Матвей Блантер придумал…». Далее Веллер юродствует, называя имена создателей реактивных миномётов, истребителей МИГ… до МИГ-31 – «угадайте с двух раз, Микоян и Гуревич – кто армянин, а кто еврей…».

Остановлюсь. Переведу дыхание. Мне тошно. Стыдно! Я уважаю имена названных людей. Каждого в отдельности тоже. Это люди как люди. Но не как евреи. А Веллеру надо. Потому что он – велеречив. Велеречивость захватывает автора, и он не замечает, что впадает в элементарную пошлость. Вот конец его опуса…

«…Мнение о высоком интеллекте евреев сильно и злостно преувеличено. Я лично встречал среди них массу фантастических идиотов. Преувеличено мнение и о всеобщей интеллигентности. Это, может, в Ленинграде и Москве было много наинтеллигентившихся. А что касается наших парней со Жмеринки и Конотопа, то ныне уси в Израиловке – эдаких жлобов любо-дорого поискать. И – на Брайтоне тоже…». Это тоже – Михаил Веллер.

Но за что я ему благодарен, так это за то, что он назвал только Жмеринку и Конотоп. Если бы он назвал мой родной город, то я бы вспомнил еврейского писателя Гришу Релеса, сказавшего об одном нашем общем знакомом: «Его имя Сруль, но ему больше подходит, чтобы его имя писали не с прописной буквы».
Количество обращений к статье - 2357
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com