Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Началось с Колумба...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Глава 12. Америка и евреи


Пришли ко мне своих усталых толпы...
Пусть бедный, невезучий и бездомный,
Мечтающий вдохнуть глоток свободы,
Придет на свет у врат моих златых.
Эмма Лазарус. Сонет «Новый Колосс»
(слова эти выбиты на пьедестале
Статуи Свободы, которая возвышается
на входе в Нью-Йоркскую гавань)

12.1 Первые американские евреи


Указ испанского короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской гласил, что все евреи, отказавшиеся принять христианство, должны покинуть земли Испании до 31 июля 1492 года. Позднее срок был отодвинуть до 2 августа, т. е. до 9 ава 5252 года по еврейскому летоисчислению. В этот день согласно рабби Абарбанелю (1437 -1508) последний еврей покинул Испанию.

На следующий день, 2 августа 1492 года, из гавани испанского города Палеса в поисках западного пути в Индию отплыла флотилия Колумба, состоящая из трех каравелл: флагманской «Санта-Марии», 40 человек – экипаж, «Пинты» – 26 человек и «Нины» – 24 матроса. Христофор Колумб (1451 – 1506), он же Кристобаль Колон, происходил из семьи испанских марранов – крещеных евреев. Их называли также «конверто». Это они, «новые христиане», финансировали и снарядили его первую экспедицию, а двое из них – судовладельцы Мартин Алонсо и Винсент Янес – приняли в ней участие. Среди 90 участников вояжа было много маранов.

В своих плаваниях Колумб использовал астрономические таблицы бежавшего из Испании в Португалию еврея Авраама Закуты для определения широты и его же металлическую астролябию для угломерных измерений.

Всего за 13 лет Колумб совершил 4 путешествия. В первом он открыл острова Карибского архипелага. Сначала это был небольшой остров, названный им Сан Сальвадор, позднее он достиг Кубы, которую принял за большой остров вблизи Индии. Отсюда и название туземцев: индейцы.

Первым на берег сходил переводчик Луис де Торрес. Кроме нескольких европейских языков он знал иврит, ладино, арамейский и арабский. На всех этих языках он безуспешно обращался к туземцам. Цели достигал язык жестов.

Сын Колумба Диего позднее стал первым губернатором восточной части острова Гаити, территории современной Доминиканской республики. Колумб привез в Испанию картофель, кукурузу, помидоры, табак, какао-бобы.

Существует легенда, что во время четвертого и последнего плавания в 1504 году туземцы угрожали ему и команде смертью. Их спасла угроза Колумба спрятать Луну. Он знал из таблиц Закуты, что вот-вот наступит лунное затмение. (Эту легенду использовал Марк Твен в романе «Янки при дворе короля Артура»).

Полагают, что последовавший за Колумбом Америго Веспуччи (1454 – 1512) и открывший Венесуэлу и остров Кюрасао первым осознал, что был открыт новый материк, а не Индия. Именно в его честь этот материк был назван Америкой. (Все материки назывались женскими именами).

Итак первые поселенцы появились в Новом Свете в самом начале XVI века. Среди них были и евреи, бежавшие от испанской и португальской инквизиций. Уже в 1508 году кубинский епископ сообщает в Испанию, что на каждом корабле прибывают евреи и «новые христиане». Первыми евреями в Америке, таким образом, были сефарды (сефард – от ивритского названия Испании – Сфарад), и первым языком американских евреев был язык испанских евреев ладино, идиш пришел в Новый Свет позднее.

Вслед за первыми евреями приплыла в Новый Свет и святая инквизиция. В 1519 году испанский король Карл V учредил в колониях пост Генерального инквизитора, и в 1528 году на американской земле произошло первое аутодафе: два еврея было сожжены в Мексике и Перу, случалось, что пытали детей, чтобы вырвать показания против родителей. В 1569 году испанский король Филип II учредил инквизицию во всех колониях Испании. В 1577 году евреям вообще запретили селиться в американских колониях Испании.

Когда вскоре Испания и Португалия занялись планомерным завоеванием Южной и Центральной Америки, проживавшие там евреи были вынуждены бежать вновь. Многие обосновались на островах Карибского моря [1]. Часть из них, решив сражаться с испанской короной, влилась в республику карибских пиратов, центром которой были острова Тартуга, Бабадос, а позднее Ямайка. Постепенно возникли и чисто еврейские пиратские корабли: «Щит Авраама», «Царица Эстер», «Пророк Шмуэль» и даже небольшие флотилии. Так в середине XVII века два испанских маррана, Антонио де Корваль и Симон де Касарес организовали военную экспедицию на Ямайку и помогли Оливеру Кромвелю (1599 – 1658) отобрать остров у испанцев. На кораблях евреев-корсаров (а многие из них были прежде потомственными матросами и офицерами – штурманами и капитанами во флотах Испании и Португалии) строго соблюдали шаббат и кашрут, и каждое утро начиналось с молитвы «Шма Исраэль». Видимо, решив, что удачливость евреев-корсаров объясняется не их профессионализмом, но утренней молитвой, пираты-неевреи также стали начинать день с молитвы «Шма Исраэль».

В то время как Испания и Португалия занимались завоеванием Южной и Центральной Америки, голландцы, сбросившие испанское владычество, французы и англичане обратили свои взоры на Северную Америку. В 1626 году в устье реки Гудзон на купленном у индейцев за 60 гульденов острове Манхеттен голландцы основали город Новый Амстердам. Через 4 года они захватили земли на побережье Бразилии и основали город Ресифа. Вскоре здесь появились первые евреи. Это были достаточно зажиточные люди, занимавшиеся международной торговлей. Когда в 1654 году португальцы вытеснили голландцев из Бразилии, ее покинули и евреи. Построенная ими в 1637 году синагога была закрыта. Ее отстроили и открыли вновь в 2001 году, спустя 364 года.

Первые 23 бразильских еврея прибыли в Новый Амстердам в 1654 году: четверо мужчин, 2 женщины и 17 детей. Они поселились на краю Манхеттена, по соседству с 800 голландцами. Имя одного из них (его называют первым) – Ашер Леви (1628 – 1682 гг) [2]. Леви добился для евреев права на гражданство и ведение торговли. В 1661 году он построил в Новом Амстердаме первый еврейский дом. К 1690 году евреи создали там общину Шеарит Исраэль / Остаток Израиля, ивр. В 1705 году член общины Луи Мозес Гомес стал английским подданным, купив у королевы Анны патент о подданстве за 57 фунтов. В 1729 году он купил участок в Нижнем Манхеттене. На нем были построены синагога, миква и еврейское кладбище общины Шеарит Исраэль.

В 1658 году из Голландии прибыли 15 еврейских семей. Они обосновались в городе Ньюпорт (штат Род-Айленд). Туда же перебрались и некоторые евреи из Нового Амстердама (David Igly «Front Page Magazine», May 7, 2004). В 1677 году в Ньюпорте открылось первое еврейское кладбище. Генри Лонгфелло (1804 – 1882) посвятил ему поэму.

В 1664 году англичане захватили Новый Амстердам и переименовали его в Нью-Йорк. В течение последующих десятилетий все больше евреев малыми группами перебираются с Антильских островов в Северо-Американские колонии Англии. Они селятся на побережье: Ньюпорт, Филадельфия, Чарльстон (к 1773 году в нём проживало более 500 евреев) и т. д.

Наиболее старая из ныне действующих синагог была построена в Ньюпорте в 1763 году – это Туро-синагога, названная так в честь Иуды Туры, давшего деньги на ее строительство.

В 1740 году английский парламент разрешил евреям натурализоваться в американских колониях после семилетнего проживания, до этого они были лишены гражданских прав. В 1755 году в Нью-Йорке была открыта дневная школа, где преподавали иврит, испанский, английский и арифметику.

В 1759 году в Новый Свет прибыл первый еврей из Святой Земли из города Цфат, его звали Моше Малка. В этом же году евреи получили право жительства в Канаде. В 1774 году Колумбийский колледж (Нью-Йорк) закончил первый еврей – Исаак Абрахамс, еще через 3 года братья Соломон и Уильям Пинто окончили Йельский университет.

Примечания:

[1] Рекомендую читателям интересную и прекрасно изданную книгу Виктора Снитковского «Еврейские общины островов Карибского моря, Южной и Центральной Америки. История и сегодняшний день», Бостон, 2009. www.mgraphics-publishing.com
[2] Его именем названа небольшая площадь в Манхэттене и парк в Бруклине.

От автора


Уважаемые господа читатели!
Более года вы знакомились с фрагментами из двух томов моей книги «Евреи, иудаизм, Израиль».
Оба тома в ближайшее время будут опубликованы в московском издательстве «МИК». Когда и где их можно будет приобрести, я извещу вас.
Сейчас я приступил к работе над третьим, заключительным томом. Тешу себя надеждой успеть закончить – мне 76 лет. Его первая (и большая) глава - «Америка и евреи». Предлагаю вашему вниманию первые пять главок из нее.
Спасибо за проявленный интерес к моей работе.

Соломон Динкевич,
11 февраля 2011
Количество обращений к статье - 3003
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com